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韩国庆尚南道的陕川海印寺,坐落在和天郡伽倻山的中谷,是韩国的三大古寺之一。旅行的地图上,介绍这里是历史和文化萌动的地方。我们从釜山机场坐大巴过来,盘绕了一段山路,到了位于山谷中幽静的寺院。因为错过了参观的时间,没有看到八万大藏经,但青山、禅钟、水流和风声,还是带来片刻放空心灵的宁静。
下午5点,天色已经近暗,沿着这段黄土路走到山顶,就是海印寺。海印寺保存有高丽大藏经版,即所谓的“八万大藏经”,因而被韩国人成为法宝宗刹。寺内目前有五百多位僧人,是拥有禅院、律院、讲院的海东名刹,并被联合国指定为世界文化遗产。殿堂前面有15间房屋,侧面有2间房屋,排列有序。南边的建筑称秀搭拉藏,北边的建筑称法宝殿。
因良好的自然环境与合理科学的设置,直到今天大藏经板仍得到了良好的保管。在西边和东边,前面和侧面分别有2间和1间书库。在建筑物中并没有特别的保护装置,但是为了保证通风效果,南边的窗户和北边的窗户稍稍不同,且每个房间都有自己的窗户。为了调节房间内空气的湿度,房间内放了大量的泥土,石灰,食盐等物质。
海印寺高丽刻板是雕刻着高丽时代的佛教著作,诗文集等的木板。在木刻板上刻有《金刚经》,《华严经》等大乘经典及新罗、高丽、中国高僧或个人的诗文集等。从中可以看出高丽时代佛教经典的流通及佛教信仰的倾向,其中高僧及个人的诗集著作也是研究当时历史人文的宝贵资料。
在庆南大部分寺庙都有专门的生活体验,吃住在佛教文化原型保存完好的寺院里,体验寺庙的日常生活和修行者的生活方式。有当地人、有外国人、大人、有小孩子、也有一家人一起来体验,海印寺也是一处体验山寺生活生命智慧的地方。
海印寺初建建筑除憧千支柱和石塔,大部分被烧毁。李朝末年重建,主要建筑有一柱门、凤凰门、解脱塔、九光楼、冥府殿、大寂光殿、法宝殿、藏经阁等40多座雄伟精美的古建筑。
寺内的墙壁上绘有李朝时代的风俗画,还有石塔、玉灯、塔香炉等30多件文物。
在境寺内还以大寂光殿为中心,设有法宝殿、应真殿、独圣阁等,形成了完整的拜佛环境。
寺庙的墙头青色的瓦片,雕饰着龙纹。
到了山顶,太阳也落下了,整个寺庙显得更清冷。
藏经板殿除了保存功能外未做任何装饰,形状如一的两个殿一南一北并排而立,独具特色,南边的叫修多罗庄,北边的叫法宝殿。藏经板殿有正殿15间,侧殿2间,具有保证在任何气候条件下都不会被腐饰和损毁的科学而有效的结构,可谓15世纪的一大创造。因此在此封存的大藏经板经几百年至今保存完好。
没看见几个僧人,只有我们一小队游客。
庆尚南道的海印寺,几乎与庆尚北道的佛国寺齐名,都是是较知名的韩国寺院,我是四年前去的佛国寺,小小的位于深山之中。在这里可以欣赏到新罗艺术和佛教文化,对于信仰佛教的人,可能再远的路程也算不上距离。
据说韩国有很多和尚,要做和尚首先应该出家到寺庙,剃光头,穿行者服,进入行者生活,6个月到1年打柴、做饭等打下手活儿,并且学习寺院的基本礼仪和简单的佛经,这样的行者生活非常辛苦,所以70%~80%的行者中途都放弃回家,只有经受的住辛苦的行者生活的人才可以成为预备和尚,然后通过讲院或僧伽大学学习各种经典和寺院仪式等才能成为真正的僧人。
在海印寺居住着三、四百个僧人,按理应该会遇到一些,可是我们一圈逛下来,只见到几个背影,也许此刻是他们用餐的时间。
随处可见的枫红色、亮橙色夹着团团黄绿色,也是独特的枫景。
顺着来时的路我们走下山坡。
十月秋色最顶峰的时刻,寺院外落叶片片,路上的景色自然清爽,红叶与落叶交相辉映。
这个季节从北到南的雪岳山、汉拿山都是赏红叶的好去处,林木繁茂、幽谷深涧,满山红叶在古寺秋景的映衬下,带走一切的尘嚣纷扰。
晚餐是庆尚南道的特色烤韩牛。
这家韩牛烤肉店的牛肉依据不同部位按克计价,一盘肉眼和肩肉的拼盘,大概300克左右人民币600元。
到庆南如果错过韩牛,可以说没有真正领略这里的美食味道,因为烤韩牛是庆南美食的特色招牌菜。烤好的肉吃起来肥而不腻,余香满口。
主人很好客,我们就一边喝着烧酒一边吃着烤好的韩牛,香美爽口不油腻。
一边是清幽自然放空心灵的山寺修行,一边是把酒当歌的暄暖人生,所以赤子之心一苇锄行,何时何地都能寻得见真正的自我。
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