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雅典的朋友说,爱上希腊有四十九个理由:希腊人的悠闲从容、热情激昂、从祖先至今一贯的热爱思考、希腊人把和亲友共度的时光永远视为第一……对于游客的我,发现并领悟到全部的49个理由,假以时日可能会有所体会,但是高高矗立在雅典市中心山峰之上,沧桑疮痍书写岁月传奇的卫城,确是其中一个让我心动爱上她的理由!
3月10日的早晨,初春雅典的气温大概零上几度,我和雅素大哥从南门绕道正门,跟其它几个国家的媒体记者汇合,买了门票,就开始沿山路向山上的卫城出发。古卫城的入口在山丘西侧,这座门和登爬山丘的阶梯都是罗马时代的建筑。
雅典卫城,是希腊最杰出的古建筑群,最初是宗教政治的中心。面积约4千平方米,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城的希腊语是“阿克罗波利斯”,意思是“高处的城市”或“高丘上的城邦”。现存的主要建筑有山门、帕特农神庙、伊瑞克提翁神庙等。
在卫城的半山腰,就可以清晰的看到脚下的希罗德·阿提库音乐厅了。
希罗德·阿提库音乐厅是希罗德·阿提库为纪念其妻子而兴建的。很难想象这样大的音乐厅没有立柱,却曾拥有一个木制的屋顶,如此神奇的建筑是于公元161年建成的。音乐厅的舞台为半园形,观众席也是一个直径近百米的半圆形,共有约5000个座位,
卫城山门下的台阶上,睡的如此安逸的大狗,任凭熙熙攘攘的人群从身边经过,也扰乱不了它的白日梦。
从卫城上,可以俯瞰整个雅典的全景,蓝天白云和闪耀白色光辉的屋顶,浑然天成。
古老而华丽的卫城山门Propylaea是卫城最原始的入口,始建于公元前437年,一度因石材的运输问题而中断。山门的核心部分宽24米,纵深也有18米多,正面是六根石柱,复原之后的山门显得更为壮观。山门是卫城的真正的入口,多力克式及奥爱尼式列柱巧妙地穿插并列,气势雄伟。以前山门是由两侧的宫殿组成的,如今仅剩五个门的柱子。
山门通往卫城的圣殿,门分三部份:由左至右为北翼、中央楼及南翼。中央楼有六根粗大的多力克柱式列柱,入口共有五处,入门两侧各有三根爱奥尼式列柱。
外侧多力克式列柱令人升起威严之感,而内侧的爱奥尼式则优雅迷人。北翼建筑保存较完整,房间壁面有古代著名画家霍里克勒特斯的画。
很难想象古时候的人类怎样把这么粗重的石柱一阶阶运到山顶,古雅典人从11英里外的采石场发掘出大理石,打磨成石柱,然后用大型马车将总共重达10万吨的大理石柱运到雅典卫城中央,并将石柱拉上卫城山丘的顶峰。
卫城之上远远就可以看到帕特侬神庙,他是卫城上最负盛名的建筑,也是举世闻名的古代七大奇观之一,帕特农神庙可以说是西方最早的原始宗教庙宇,出现在基督教产生以前430年,神庙长70米、宽31米,被48根多力克式列柱环绕,每根柱子高10米,直径2米,总面积达1200平方米,大约是巴黎圣母院的1/3,但较之早了1500年。
历经两千多年的沧桑之变,帕特侬神庙庙顶已坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,但从巍然屹立的柱廊中,还可以看出神庙当年的丰姿。
1975年,由希腊政府和欧盟支持的帕特农神庙修复计划,
政府拨款2300万美元用于修复帕特农神庙,工程指挥们预计他们能在十年内完成。然而,修复过程中出现的问题令他们始料不及。比如,建筑师们用新的大理石代替那些被损坏的大理石碎片,为了加快工程进度,工程师们采用了凹槽雕刻机器。不过对于细微的纹路雕刻,这种仪器的精确度依然比不上古代工匠的巧手,浮雕的花纹需要一双敏锐的眼睛和把握到位的手感。工匠们用“点刻法”为神庙披上最后的一层外衣:数千名工匠用凿子在神殿的基座、地板、石柱以及大部分外墙上刻出精确的线条,这样使得大理石的光亮更加沉稳并掩盖了表面的瑕疵。
帕特农神庙建于公元前450年左右,那正是雅典的黄金时代。政治家伯里克利开创的公民民主成为后世西方人倍加赞赏的体制;此前,雅典人刚刚率领希腊众城邦击败了波斯军队,爱琴海沿岸近200个城邦每年争相为雅典献上金银财宝——这也成为修建帕特农神庙的重要资金来源。帕特农神庙完全用白色大理石砌成,显示雅典人对其城邦的保护神———雅典娜女神的尊崇。
神庙不仅仅意味着对神的尊崇,还体现了雅典民主制的萌芽。在神庙内有一幅巨型壁画描述雅典人庆祝节日的盛况,其含义是“所有雅典人的节日”,表明修建神庙的决定来源于城邦所有公民的直接投票。希腊神话中,海神波赛冬和智慧女神雅典娜争夺雅典城,主神宙斯裁定:谁能给予雅典人一样有用的东西,城便归谁。波赛冬用他的三叉戟敲击岩石,一匹战马奔腾而出,象征战争;雅典娜用其长矛敲击岩石,岩石上长出一棵油橄榄树,这是和平的象征。雅典人选择了雅典娜,这座神庙便用来供奉城邦的守护神。
伊瑞克提翁神庙Erechtheion,位于帕特侬神庙的北方。建于公元前395年,内部有一雅典娜的木雕像,在这座神殿南侧廊台的六尊女像柱,属于爱奥尼式的变形。
女像列柱结构完美,不至让视觉上产生不自然的现像,真品分别保存在卫城博物馆和伦敦的大英博物馆。
雅典卫城的设计,曾代表了全希腊建筑艺术的最高水平,高与宽的比例为19比31,接近希腊人喜爱的“黄金分割比”。1687年,帕特农神庙遭到大面积的破坏。威尼斯人派Francesco Morosini率领远征队攻击雅典和捕获雅典卫城。奥斯曼土耳其人加强了对雅典卫城的防守,并把帕特农神庙当做一个弹药军火库。正是这个危险的用途导致了神庙的爆炸,作为当地土耳其社区人员避难所的通廊遭到严重破坏。9月26日威尼斯人的迫击炮在费罗帕普斯的山顶开火,瞬间消灭了军火库,内部建筑也被部分摧毁。爆炸摧毁了大楼的中心部位,造成了内堂的墙壁倒塌,夷为废墟。
如今帕特农神庙,只剩下神话里的风骨,苍夷满目依然无法撼动传奇的魅力。闭上眼想象一下它气宇非凡最初的模样,曾经流淌着爱琴海文明、曾经飘荡着众神纷争的神话……
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