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从DEER LAKE沿着430号公路向北,我们从纽芬兰的Gros Morne National
Park格罗莫讷国家公园,回到上世纪四零年代,体验了最初来到此地捕鱼为生的渔民生活。又离开Broom Point,继续北行到达Port
au
Choix,遇到正在大修鱼船的渔民Dwight,听他讲述渔民之子的艰辛生活。从白天的一路疾驰,到夜晚提防着蹿上公路的加拿大驼鹿的谨慎趋行,我们穿越了纽芬兰往昔的奇迹,感受渔民苏醒的憧憬。
纽芬兰的Gros Morne National Park格罗莫讷国家公园,因海拔八百多米的Gros Morne
Mountain得名。Gros
Morne法语的意思是孤独的大山。格罗莫讷国家公园,有纽芬兰颗璀璨明珠的美称,主要是因为它特有的史前风光,以及火山喷发多形成的壮丽奇观。上世纪八十年代,格罗莫讷国家公园就被联合国教科文组织,指定为世界文化遗产地。这里是世界上最南端可以看到Arctic
Hare北极兔的地方。当然如果够幸运,也会在白天见到体型硕大的纽芬兰驼鹿moose。
毗邻大西洋的Broom Point布洛姆角,我们到达的时候天空阴霾,岸边顽石林立,海水冰冷宁静。因为天然丰富的渔业资源,十九世纪,这里就有人来此捕鱼。上世纪四零年代Mudge兄弟来到这里,布洛姆角因此成为加拿大最早的渔民定居点之一。那会的渔民生活非常简单,男人出海捕鱼,女人在家煮饭洗衣、织毛毯。我们走进穆吉一家在格罗斯莫讷国家公园的小木屋,在志愿者Ange的带领下,体验了一把纽芬兰上世纪的渔民生活。
离开布洛姆角继续北上,来到Port au Choix的Marine Center,我们遇到一群驶离大西洋壮观的捕鱼船队。再过一个月,这里的海面就会结冰,渔民在每年入冬前,给赖以生存的工具——渔船检修维护、涂防水漆。在这我们遇到捕捞北极虾的Dwight,听他滔滔不绝讲述了过往的生活。纽芬兰现行的渔业配额,让渔民的生活发生了微妙的变化,上世纪九十年代初颁布禁捕令,九七年海洋法生效,实施二百海里经济区,一方面制止了欧洲船只进入纽芬兰捕鱼,同时也规定了加工厂不允许拥有自已的渔船。所以工厂加工的鱼类资源,全部来自纽芬兰渔民个体渔船或者渔民联合体的贡献。这让德怀特这样的渔民,生活也因此发生了改观。Dwight很健谈,每讲述一段,就会习惯性的加上right作为总结。
傍晚,在纽芬兰430号公路上,我们的左手边,出现了乌云依偎着的夕阳。Janice和Darrell把车停在路边,我们走过杂草,经过横陈在海边巨大的moose头骨,站在岸上等候落日璀璨的光芒。远处乌云层叠的无垠暗哑里,余晖像带籽的落花,在光芒隐匿前,一次次萌芽震颤。我们用想象,穿越灰蓝的云带,触摸夕阳奔袭的脚步。纽芬兰过往和新生的传奇,如同脚下的暮草和新花,在夕阳的抚触下沉默如火……
从Deer Lake到Gros Morne National Park没有公共交通,最好在机场租车,或者乘坐Woody
Point往返Norris Point的渡轮到达这里。我们是租车从鹿湖出发,离公路不远,就可以看到Broom
Point的指示牌。Mudge一家早先居住的木屋和渔具加工储藏室,现在都成了格罗斯莫讷国家公园的体验项目。
捕龙虾的笼子。相比较鳕鱼、鲱鱼、鲭鱼和三文鱼,以前纽芬兰的当地人不喜欢吃龙虾。所以监狱的配餐,通常每个犯人会搭配一只龙虾,如果表现不好就分配两只。
在这工作的格罗莫讷国家公园的志愿者Ange,演示如何给捕捞上来的龙虾绑上皮套。
Ange问我们,Mudge时代的男人白天出海捕鱼,女人在家做什么?看这架势,就知道不洗洗涮涮个把钟头,是甭想进屋了。
Broom Point没有淡水,当时的人是把雨水或者iceberg收集来的水存储起来,以供洗衣做饭。
我们每人套上一个围裙,拎上水桶,就开始找回当时渔妇的感脚。
洗了衣服和床单,再看看有没有渔船驶过
这大风鼓涨的,啥衣服晾上去,一会就能吹干。所以当时捕捞的鳕鱼,在这里被迅速风干成上好的鱼干。
干完活,走进Mudge一家居住的房子,开始做饭、织毛毯。
Ange用一块绷紧的麻袋布做底,用羊毛线在上面钩织一排排不同的图案。
好吧,姐妹们迅速投入到飞针走线的织女环节。
这是哪个仙女织的,密实又好看,Ange说是不久前来这的一个加拿大高中生。
看我们洗衣和女工做的都挺顺手,Ange给我们唱了一段动听的民歌解解乏。
炉子里生着暖暖的炭火,我们用面粉、糖浆制作小甜饼,做茶点。
一杯咖啡,一块煎饼,对于劳累忙碌的人,满足快乐又简单。
继续北上到达Port au Choix的Marine Center,我们遇到一群驶离海洋壮观的捕鱼船队。
再过一个月,这里的海面就会结冰,渔民在每年的入冬前,给渔船检修维护、涂防水漆。
在这我们遇到捕捞北极虾的Dwight,听他滔滔不绝讲述了过往的生活。Dwight很健谈,每讲述一段,就会习惯性的加上right作为总结。
63岁的Dwight,这个渔民的儿子,
1969年跟随父亲出海,1974年拥有了自己的渔船。Dwight和另外几个合作伙伴,拥有尚且可观的捕捞北极虾的配额。他经过了北极虾的每磅15分的时期,到现在每磅1加元的价格,纽芬兰北极虾从他生活的Marine
Center外销到欧洲、俄罗斯、中国、美洲等市场,这让德怀特的生活也因此发生了很大变化,说到这,他露出灿烂的笑脸。
这个巨大的八轮牵引拖吊车,把一艘艘渔船从海里抱上岸,在冬季海面上冻前,渔民会抓紧时间整修维护自己的船只。
Dwight带我们去看停在Port au Choix,他的渔船Ocean legacy号。
这是一艘漆成鲜艳红色的北极虾捕捞船,对于Dwight,这艘渔船既是赖以生存的工具,又是生活的伙伴
中午我们到距离码头一路之隔的Anchor Café午餐。
餐厅的女主人Phyliss和她的女儿。餐厅跟随捕鱼季节调整开业时间,每年5月初到9月末,这里接待往来的渔民和路过的游客。餐厅收藏了所有跟纽芬兰渔民生活有关的物件,从沉船的船舱玻璃,到灯塔上的吊灯,让这里充满了温暖的味道。
刚刚上岸的大西洋比目鱼
煎鳕鱼和三文鱼
热腾腾的大西洋鳕鱼细腻的味道,让我们吹透海风的胃苏醒过来。
渔民的最爱,比目鱼、鳕鱼配薯条酸菜沙拉。
继续沿430号公路北上,我们的左手边出现了乌云依偎着的落日。Janice和Darrell把车停在路边,我们走下车到海边看夕阳。
用随身携带的佳能700D,把这美丽的瞬间记录下来。分享下如何拍摄夕阳:首先建议大家使用长焦镜头,在实际拍摄之前最好预先在头脑中构图。太阳下落后,光线的亮度将明显下降,慢速快门配合长焦拍摄,三脚架必不可少。拍摄日落时曝光量很难掌握,一般以画面中央的亮度为曝光依据,测光以天空为主要对象。可以将700D的测光模式选择为“点测光”,接下来对天空进行测光,按下【AE Lock】钮,将曝光值锁定之后重新调整构图,以刚才的曝光进行拍摄,这样就可以拍出完美的剪影效果。如果过将测光对准天空,那么便能衬托出太阳这个主体。另外在拍摄日落的时候,建议选择自动白平衡或者日光白平衡,拍摄出来偏黄的色调很能表现出夕阳的氛围。考虑云的因素,云在拍摄中是自然的反光物体,它能传播太阳的光线,从而不断变化着拍摄效果。云也可以作为作拍摄的主要题材。但要注意观察当天边的云遮住落日时,光线会从云后边缘四处射出,使照片增加极为艳丽动人的效果。还要考虑水的因素,拍摄水面倒影会使日落的照片增色,平静的海面能反映天空中的景物,呈现出如镜中一样的影象。当太阳渐渐下落时,这条光路会延伸到眼前,在水边拍摄的时候首先需要注意的是构图的因素。拍这组日落的时候,波光鳞鳞的海边倒映出美丽的霞光,日落的时刻才更加生动。
走过杂草,穿过横陈在海边巨大的纽芬兰驼鹿的头骨,我们站在岸上等候落日璀璨的光芒。
远处乌云层叠的无垠暗哑里,余晖如同带籽的落花,在光芒隐匿前,萌芽震颤。
我们用想象,穿越灰蓝的云带,触摸夕阳奔袭的脚步。纽芬兰过往和新生的传奇,如同脚下的暮草和新花,在夕阳的抚触下沉默如火……
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