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从北京飞往雅典中途,在阿布扎比转机的时候,我们遇到一位在北京工作的希腊人,询问他雅典最值得推荐的景点,他回答:雅典卫城。我们又追问他个人认为最值得一逛的地方,他认真沉思了一会,抬头回答:雅典卫城。
卫城南门有很多会英语的当地人,他们会热情的询问你是否需要导游。一天几十欧元不等。如果运气好,还会遇到说中文的导游。到一个历史遗址游览,我个人的观点是,有条件一定要找一位导游,这样你才不至于走马观花,只观其然不知所以,好好听导游讲解,能了解到好多从古代至今,这里发生的种种故事。
坐落于卫城山门右侧的Athena of
Victory雅典娜胜利神庙,是为了纪念雅典人对波斯人战争的胜利而修建的,现在由于维修不能靠近,站在它的位置可以俯瞰Saronic
Gulf塞隆尼克湾,还可以可以看到停泊在比雷埃夫斯港口的船只。以及波罗的海上许许多多的岛屿和山峦。
在希腊神话中,雅典娜是战争、智慧、文明和艺术的女神,在古希腊英雄时代的城邦战争中,她是希腊军队勇往直前、取得胜利的精神力量。同时也是城邦国家繁荣昌盛、强大富足的象征。雅典娜出生于宙斯的前额,她传授各种工艺给人类,后来成为城市的守护神。
雅典娜胜利神庙在1686年被土耳其人毁坏,神庙于1836年到1842年期间重建,但是1936年,又由于整个平台的崩溃而坍塌。雅典娜胜利神庙最初的毁坏,起因是因为要在平台上搭建炮台,可能这个想法有悖于神的执意吧。
在南面一块凹凸不平的高地上,矗立着伊瑞克提翁神庙,伊瑞克提翁神庙有三个神殿,分别供奉希腊的主神宙斯、海神波塞冬、铁匠神赫菲斯托斯。北方廊柱的天花板和地板上都有方行孔,据说是被波塞冬的三叉戟刺破的。据说它始建于建于公元前421年,被典型的爱奥尼式列柱环绕。
伊瑞克提翁神庙东面,六根爱奥尼柱变形的少女雕像,亭亭玉立长裙束胸,俊美轻盈地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。神庙屡遭兵毁,历经沧桑,,庙内文物也散失殆尽,如今也只能依据这六根少女像柱想象当年的繁华了。
女像列柱结构完美,真品分别保存在卫城博物馆和伦敦的大英博物馆。希腊政府曾数次要求大英博物馆归还伊瑞克提翁神庙的少女列柱,但至今唯未有结果。
雅典卫城上的建筑,很好的运用了视觉矫正。最奇特的体验是,站在帕特农神庙任何一侧的中间,你望向两端,所有的柱子顶部几乎都是一条直线。按理根据透视的原理,我们看远方的物体,是略倾斜向下的。而且你从一侧一直望到尽头的柱子,感觉粗细也相对一致。这种“视觉矫正”就是帕特农神庙建造最特别的地方。
这种视觉矫,在帕特农神庙中这种矫正发挥到了极致。人的视觉习惯会把尺寸相同的柱子在暗背景上看得较粗,亮处则较细,视觉矫正就是要反其道而行,把亮处的柱子加粗,看起来就一致了。同样,内廊的柱子较细,凹槽却更多。山墙也不是绝对垂直,而是略微内倾,以免站在地面的观察者有立墙外倾的感觉。装饰浮雕与雕像则向外倾斜,以方便观众欣赏。相见最初的建造者,对透视学、建筑学和美学的理解和融合应用,已到了出神入化的境界。
正午的阳光倾斜下来,穿过帕特侬神庙的粗大雄壮多力克列柱,温暖闪亮
在卫城的山顶,可以看到不远处的希腊国旗,还有毁损的爱奥尼柱头和散落的大理石雕塑
关于古希腊的柱式,各有自己强烈的特色,多立克柱式与爱奥尼柱式,从开间比例到一条线脚,虽然各自的整体、局部和细节都不相同,但都分别表现着刚劲雄健和清秀柔美两种鲜明的性格。虽然地上散落的只是古代卫城建筑中局部的柱块,依然能看到无法改变的英朗的线条和柔和的线脚。
帕特农神庙是,希腊顶盛时期建筑与雕刻的代表,五世纪中叶,神庙被改为基督教堂,雅典娜神像被移去。1458年土耳其人占领雅典后将神庙改为清真寺。1687年威尼斯人与土耳其人作战时,炮火击中了神庙内的一个火药库,炸毁了神庙的中部。1801-1803年,英国人将帕特农神庙内大部分残留的雕刻运走,损失最为严重。许神庙的古物,如今散落在大英博物馆、卢浮宫、哥本哈根等地。
神庙经过部分修复,但还是没有恢复原貌。围城上的很多神庙,都是在维护阶段,但大部分都是在维持的阶段。
也许有人认为这样更美。可是保留住现状,只是人们的美好想法,这样没有足够支持的结构,很难想象再发生剧烈的外力时,这些雄伟的列柱,到时候是否还能依旧保持现在的排列。
我们走下雅典卫城时,经过山门的脚下,又遇到那只晒太阳淡定的大狗狗
雅典卫城,眼睛也许只能扑捉你瞬间的美好;你的故事,已经长久停留在我记忆里……
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