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K-shuttle坐着巴士环游韩国之旅的第二天,一大早我们就来到可以媲美首尔仁寺洞的光州文化街。早晨很多铺子还没热闹起来,也好,可以轻轻淡淡慢悠悠的转转,其实时间也不是很多,但清冷的早晨,步子就是快不起来,我和小顺边走边玩,挺悠闲。
韩国的地名以州字做结尾的居多,随时揣着地图,看看自己的位置,红色绿色的圆圈就是我们这一程游览的城市。
光州位于全罗南道,是韩国第五大城市,也是韩国西南部的行政、军事、经济、社会、文化枢扭城市。在三韩时代归为马韩,三国时代归百济。百济时称武珍州,新罗时称武州,后百济时期成为都城,成为韩国湖南地区的政治、文化中心。
路边的花花草草长势很好
很像仁寺洞,在这可以发现一些蕴含儒教文化形态和精神的历史遗迹,这条被誉为“艺术街”的巷子,有画廊、陶瓷展示场等文化空间和古董店或传统的工艺品店。光州还曾主办过“光州国际美术展”,有反映第三世界国家的政治矛盾和时代之苦的绘画作品和版画作品。
还有小清新的咖啡店
早安路人
巷子的墙上也有涂鸦
还有屋顶上的小花园。
没开业的个人画展
也能看到手工艺品
用废弃的光盘做的拼画
还有小朋友的画作
사랑에 관하여
이 유혹
来不及画就直接粘上。
然后去参观光州的亚洲文化中心宣传馆
遇到一群排队放风的小鸟
亚洲文化中心宣传馆里的集装箱倒映
随时可以查询的图声介绍
光州民心温厚淳朴,自古以来忠臣辈出,也是民主人权运动的发祥地,而且当地的人也很酷爱户外运动。
离开光州,驱车一个半小时,到达顺天松广寺,松广寺僻处曹溪山密林中,是韩国三大寺庙中气氛最为宁静的寺庙。因培养了三国时代十六位国师而享有胜名,直至今日包括外国人在内的修道僧仍然很多。
松广寺以三宝寺刹著称,所谓三宝指的是佛教中十分珍贵的三种宝物,即佛宝、法宝、僧宝。其中松广寺相当于僧宝寺,所谓僧宝指的是研读菩萨的教诲并进行修行的弟子。松广寺之所以能成为僧宝寺,是因为这里高僧辈出。我们去的时候只看到一位步履匆忙的僧人的背影,其他高僧都没见到。
通往山顶寺庙的路旁林立着高僧的墓碑。
颇有禅意的小鸟
松广寺院扩建于十二世纪初,跨于青流之上的三清桥与大雄殿后方的石井等,与大自然极为调和,这里还收藏有韩国的大量国宝。
松广寺内有三大名物,即胡枝子皮、双香树、能见难思。
寺内巨木直耸,景色秀美。
开在竹林里卓然不群的小花
松广寺最初是由新罗末期的慧璘禅师所建的,建成当时名叫松广山吉祥寺,寺的规模不大,约有100多间房子,可供三、四十名师父居住。后来,高丽仁宗时释照大师立愿要扩建该寺,但却在着手准备过程先逝,结果未能遂愿。
松广寺所处的曹溪山里有很多橡子树,见到很多阿姨在地上捡拾掉落的橡子果
韩国的橡子凉粉就是用这种果实磨制的。
在全罗南道顺天曹溪山山脚下,幽深静雅的松广寺石碑
路边的花静静开放
午餐时遇到的各种干食材
中午在松广寺脚下吃光州拌饭,对面两位老人家是旅居美国的韩国人,每年回国两次旅行,他们吃的是冷拌饭,边吃边大赞好吃。
我的这份是热的石锅拌饭,这一锅里的食材没什么稀有难求的,普通的几样经过组合搅拌,产生的符合味道却好过想象,这可能就是食物搭配的魔力。
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