加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,149,339
  • 关注人气:46,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

(2014-03-04 17:35:56)
标签:

韩国泡菜

辣白菜

自制腌菜

美食博客

美食图片

分类: 小雯の私房菜

新浪独家发布,请勿转载到其他网站使用,谢谢哦!

 

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』


自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』


自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』


 

充满正能量的人,

会发出赋有能量的光芒,

星星点点的投射在我身上。

遇见的好人越多,

我身上的能量就越强。

即便走在漆黑的夜,

也不怕没有光亮。

谢谢她们的能量,

带给我的光芒,

驱赶周围的黑暗力量。

 

 

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』
    提到韩国,先想到泡菜;提到泡菜,定是想到辣白菜。起初接触韩国泡菜,又酸又辣,非常接受不了这口味。直到后来品尝到了正宗的韩国泡菜,这才知道为啥泡菜能够风靡世界了。

    清脆爽口、酸辣适中又带着一股食物的发酵味儿——这才是正宗的韩国泡菜味道。而发酵过头的的泡菜又酸又辣,味道极其刺激,喜好超级酸辣的可以试试发酵过头的泡菜。

    韩国泡菜属于自然发酵,发酵的食物有利于肠道的蠕动。肠子不通或是便秘的时候吃上几块韩国泡菜,保证肠胃妥妥的,便秘去无踪。

    以前写过用辣白菜做的美食,韩式辣锅辣土豆骨头汤泡菜煎饼泡菜排骨炖锅辣白菜炒意粉。那时就被问到为何博客里没有辣白菜的做法,直到现在又被提起,若是再迟迟不做真得对不住相信我的朋友们了。

    做泡菜到吃泡菜是个又漫长又需要耐心等待的事情。它和中国的咸菜一样,腌制好了需要等。慢慢等它入味、发酵,在合适的时候品尝才能吃到最好吃的泡菜。

   

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』


自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』


    在网络上搜了一些韩国泡菜的方子,真是天南海北各式各样的,不过大框框还是不变的。好在居住的地方韩国人开的餐馆比较多,尝到的韩国泡菜也比较正宗。倒也去过韩国吃过餐馆里的泡菜,味道没什么差别。

    网络上的韩国泡菜用了两种框框,一种是用糯米糊,一种不用糯米糊。两种方法我都试验过,做法不一样但味道相同。所以这里就介绍简单的不需要糯米糊的做法。至于问我做法正不正宗,我觉得成品味道很是正宗。若喜欢,则炮制之;若质疑,看过就罢。

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

 

①韩国泡菜的必备调味料(如下图),这里强调一下:

上左,红黄色包装的是糖稀。

上右,蓝色包装的是鱼露。

下面,圆罐装是盐渍小虾。

这三种调料每一种都不能少,少一种就少一个味道。特别是盐渍小虾,韩国超市肯定有卖的,如果没有韩国超市,TB肯定有。不要用干虾皮代替,网络大多配方是用干虾皮代替的,味道肯定不如用盐渍小虾做出来的味道正。正宗的韩国泡菜就是用盐渍小虾,而非干虾皮。泡菜好不好吃,我只能帮到这里了。

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

 

②基本材料辣椒碎。

辣椒碎要买包装上标明“泡菜用”的辣椒碎。泡菜专用的辣椒碎,辣度不是很辣,但是颜色彤红,做泡菜时能够上色,做好的泡菜也不会太辣。如果买成普通辣椒碎,例如油泼辣子那种,那对不起了,做好的泡菜能辣翻天。

再就是推荐用辣椒碎而非辣椒粉,倒不是说不可以用辣椒粉,因为还是以用辣椒碎制作泡菜的居多,成品也更好看一些。

③白菜。

白菜一般选用黄心白菜,大个头的。腌制前需要把白菜外边的老叶子摘掉不用,根部需要修剪一下。不要带泥土的大根,但是也不能完全斩断,需要留一部分根使每片叶子都能够相连。

④粗粒海盐。

腌制泡菜时一般都用粗粒海盐,建议购买粗粒海盐。但不是绝对,普通食盐也可以,但是要注意少用以免白菜过咸。

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』


自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』 韩国泡菜

【主材】

大白菜           1棵(8斤左右)

白萝卜           1大根

韭菜             1小把

梨               1/2个

苹果             1/2个

大蒜             2大头

姜               30g

【调味】

辣椒碎           150g

鱼露             100ml

盐渍小虾         100g

糖稀             50ml

【其他】

粗粒海盐         适量     

凉白开或矿泉水   适量  

【做法】

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

 

1、大白菜竖向剖开,用清水将每片叶子洗净,控干;

2、粗粒海盐抹在白菜叶子上,每一片叶子都要抹到;

3、抹了粗粒海盐的白菜放入盆内,重物盖住腌一夜;

4、腌出水份的白菜用手挤出水份,要尽量挤干净,然后用清水冲洗掉粗粒海盐,把白菜放入矿泉水或凉白开中浸泡投洗;

5、撕一片叶子尝一下咸度是否合适自己的口味,合适后即可停止投洗,再次挤干水份并控掉表面的水;

6、梨、苹果切块和大蒜、姜放入料理机搅拌成泥;

7、1/2根萝卜擦成丝,剩下的切大块,韭菜洗净切大段;

8、将【调味】里的材料放入盆里,加入步骤6的果泥、步骤7的萝卜丝和韭菜段,用手抓匀制成泡菜腌料;

9、将抓匀的泡菜腌料抹在白菜叶上,每一片都要抹上,根部也抹上,黄叶子处可以一带而过,主要涂抹白色梆子;

10、切大块的白萝卜放入剩下的泡菜腌料拌匀制成萝卜泡菜,和抹好腌料的白菜一起放入容器内,封好口,室温大约25℃左右,发酵2天;

11、将发酵2天的泡菜分装,也可以直接放入冰箱或是低温处,大约1-4℃发酵一周左右即可品尝,(据说最佳品尝时间为发酵20-40天时,我是忍不住等不到那么多天了,提前吃已经很好吃了。)

自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』




加小雯微博,一起制造美食诱惑吧!

清爽排脂小凉菜『花椒油炝西芹』

 

******************************************************

小雯制作的其他私房菜

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

       

     鸡米捞豆腐          番茄排骨           鱼头火锅            椒酿豆腐

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

    辣白菜炒肉          酒焙肉           衣裹肉卷           熏鸡翅

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

        

    酸甜开胃虾         鲍菇盒子           牛腱肉           香花生米


胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

     私房椒酱            乳鸡翅         菜排骨锅           白玉鸡

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

 

     麻辣啤酒虾          子鸡翅             棒鸡丝          根银丝卷

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』
  

   麻油荷兰豆          香酥皮鸭腿         香脆皮鸭         菇栗子炖鸡

 

  好吃到停不下嘴的另类茄盒『虾肉茄盒』    时间够足才会入味的『Q烧猪尾』     剁椒去腥好帮手『清蒸带鱼』    惊煞味蕾的宴客凉菜『翡翠素双丝』

 

            小葱拌八           Q烧            茄盒

 

  蒸出来的口齿留香『蒜蓉剁椒蒸排骨』     升级版麻辣诱惑『麻辣水煮牛肉』     白菜百吃而无害『白玉卷』     『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

 

    油泼黄花        蒜蓉剁椒蒸排        辣水煮牛         素双丝

 

  中西合璧铸就美味『奶酪烤茄子』     别样风味年菜『烟熏鸡翅』     北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

      白玉            红糖烧肉           莲藕五花烧墨          酪烤茄


  初春的味道『柠爽拌双蔬』     唤醒味觉的重口菜『干煸蘑菇』       四月食春芽『三汁焖笋』       #高考神菜#清心明目解劳乏之备考神菜『白灼芥蓝』

     花椒油炝西       柠爽拌双蔬           干煸蘑菇             三汁焖

   自制日月潭招牌美食『阿萨姆红茶蛋』    #美食感恩季#献给不吃肉的老男人『虾酱蛋碎炒黄瓜扭』    绝世美味馋嘴鱼『生焗鱼头』     厨房新手的救星『酸菜排骨』

      

       白灼芥         阿萨姆红茶蛋      虾酱蛋碎炒黄瓜       生焗鱼

 

   自制打牙祭小零食『孜然土豆角』    #美食感恩季#电饭锅烧出喷香软糯『黑糖凤爪』    蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』     给食物加点特殊的味道『熏鸡蛋&熏豆皮』

      酸菜排           孜然土豆          黑糖凤               粉蒸排


   厨娘必备杀手锏『排骨米饭』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』     自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

    熏鸡蛋&熏豆皮        排骨米饭           香菇烤鸡           香辣豆豉酱

 

  自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』   自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

    

    猪蹄冻和冻猪蹄        酒焖翅根        韩式烤排骨         寿司拼盘

   自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』     自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』     自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

      咖喱烤刀鱼          烤鲅鱼            牛肉汤               韩式辣锅
 
   自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』     自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』
 

     小排烧南瓜         剁椒比目鱼          桌边小食        墨斗鱼炖豆腐

 

  自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』   自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

 

      牛尾汤            蒜泥拌炖肉          枣香小排        辣土豆骨头汤

  自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』     自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』     自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

      无锡排骨          麻婆豆腐           豆腐脑             麻辣鸡翅

  自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』    自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』     自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』     自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

    

      五香熏鱼       蟹肉三文鱼沙拉       家常烧黄花鱼          麻辣香锅

  自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』   自制酸辣爽口味道超正的『韩国泡菜』

      冰镇海螺          香蒜糖醋鱼


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有