加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,149,339
  • 关注人气:46,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

(2013-02-19 21:20:53)
标签:

海鲜

菜谱

美食图片

美食博客

分类: 小雯の私房菜

 

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

 

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』


男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

 

    很久就想拍霓虹了,星星点点的虚幻样子。偶然间发现自己的镜头扑捉到了那些虚幻的景色,无意间找到了想要的感觉。

    想着一定要从手指缝中抓住,等待天色渐暗捕捉到差点遗失的美好。

     也许可以再美好些,但是仅仅这样残存的星光斑斑已经让我浮想联翩了……

 

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』


男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』


男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

 

 小雯不爱吃莲藕,可愣是被《舌尖上的中国》里面炖的莲藕馋到了。从小到大,除了藕合就是凉拌藕,顶多再炒炒,还真没吃过炖藕。光看电视上那拉丝儿的样子就诱惑到了,决定一试!

    其实这道菜的重点不仅仅是藕啦!每样食材都是重点的说。

 

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

 

    先说说墨鱼。墨鱼男人吃了好,低脂肪高蛋白,吃了有活力!女人吃了也好,可以塑造体型和保养肌肤调经什么的反正就是好,男人女人吃了都好!其实墨鱼有很多好处,据老人说墨鱼里面的硬壳晒干了可以入药。小时候就经常吃墨鱼,虽然当时墨鱼、鱿鱼分不清,但是硬壳还是有着深深的印象。

    将墨鱼改花刀,一定要切成花,这样够入味、够嫩、够好看!

    再就是五花肉,一定要用五花肉,一层白一层红相间的最好。五花肉烧墨鱼,是胶东这里的传统做法。话说,传统做法我还从来没这么吃过嘞!因为老爸不吃猪肉,所以从来没品尝过。还是我家掌柜的告诉我用猪五花肉来烧,算是一道极美味儿的佳肴。

     小雯这次选择了带皮的五花肉,哎哟,真是选对了,那软糯劲儿嘞!

    最后是莲藕,选择胖胖的、粗粗的藕,卖藕的大哥告诉我这叫“莲头”“藕头”。这个部位的藕炖出来软糯,带面。不过我看《舌尖》儿里面人家用的藕是细长的,炖出来拉丝儿得很。也罢,反正我用了藕头炖出来的口感很赞,那就推荐用这种粗粗的藕来做。

    这三种食材炖一起,相辅相成的,软糯的、Q弹的、嫩呼呼的,各自发挥着各自的极致口感,而且做法也简单。小雯就怕弄些花里胡哨、费劲巴拉的菜,哈哈!

 

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

 

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』莲藕五花烧墨鱼

【主材】

莲藕          1节

猪五花        1条

墨鱼          1只(大约1斤)

【辅材】

葱段          2指长

大蒜          1头

姜片          3片

干辣椒        2颗

花椒          数粒

【调味】

豆瓣酱        3饭勺

料酒          1/2汤勺

糖            1/2饭勺

老抽          适量

油            适量

水            适量

 

【做法】

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

 

1、墨鱼去内脏去硬壳洗净,莲藕去蒂洗净;

2、墨鱼身子斜切条,不切断;

3、反方向继续斜切,不切断形成十字花刀,再斩块;

4、莲藕切滚刀块、五花肉切块;

5、锅内烧热少许油,加入干辣椒转中小火爆香;

6、加豆瓣酱炒香;

7、加葱、姜、大蒜翻炒;

8、加入五花肉翻炒后淋料酒;

9、加入莲藕与墨鱼块翻炒;

10、加入白糖,少许老抽调色翻炒均匀;

11、加入清水,几乎与食材平齐,转大火烧开;

12、大火烧开锅转中小或小火火烧20分钟,大火收汁即可。

 

【说说】

●不会切花刀,切成大块也行。

●一定选择五花肉,纯瘦肉不香。

 

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』


男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』


加小雯微博,一起制造诱惑吧!

男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

 

如果你喜欢小雯的『莲藕五花烧墨鱼』博文,请记得点击“喜欢”吧,希望给您带来好胃口!

******************************************************

小雯制作的其他私房菜

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』       胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』
 

     鸡米捞豆腐          番茄排骨           鱼头火锅                红椒酿豆腐 

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』       胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

     辣白菜炒肉           红酒焙肉          金衣裹肉卷           烟熏鸡翅

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

              

     酸甜开胃虾          酿鲍菇盒子          酱牛腱肉             五香花生米 


  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』       胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

    私房辣椒酱          烤腐乳鸡翅             泡菜排骨锅            白玉鸡

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』       胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

 

     麻辣啤酒虾          辣子鸡翅            棒棒鸡丝             培根银丝卷

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』       胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

             

    麻油荷兰豆         椒香酥皮鸭腿         果香脆皮鸭            香菇栗子炖鸡

 

  好吃到停不下嘴的另类茄盒『虾肉茄盒』    时间够足才会入味的『Q烧猪尾』     剁椒去腥好帮手『清蒸带鱼』       惊煞味蕾的宴客凉菜『翡翠素双丝』

    剁椒蒸鱼          小葱拌八           Q烧猪                 虾肉茄盒

 

  蒸出来的口齿留香『蒜蓉剁椒蒸排骨』    升级版麻辣诱惑『麻辣水煮牛肉』     白菜百吃而无害『白玉卷』       『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

    油泼小黄花       蒜蓉剁椒蒸排         辣水煮牛         翡翠素双丝

  中西合璧铸就美味『奶酪烤茄子』    无油电饭锅版『红糖烧肉』     别样风味年菜『烟熏鸡翅』

      白玉卷           奶酪烤茄            红糖烧肉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有