加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,146,647
  • 关注人气:46,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花样寿司轻松制『寿司拼盘』

(2013-09-23 09:00:01)
标签:

日本寿司

菜谱

美食

美食博客

美食图片

分类: 小雯の私房菜

花样寿司轻松制『寿司拼盘』


花样寿司轻松制『寿司拼盘』

 

    寿司,最简单、最省事、最快捷、丰盛又顶饱的食物,同样也是具有地方标志性特色的食物。寿司的样式繁多,卷的方法也多样化。

    寿司,最初进入生活的那要数太卷了。长长的一条寿司里面包着米饭和几样食材,再切成一口一个的块儿,放在透明盖的一次性餐盒里售卖。那时候,大概只有日资超市才能买到,而且还挺贵的。

    慢慢的,日式料理店在街头也多了起来。日式料理店里的寿司就更加丰富了——太卷、细卷、手卷、里卷……不仅过足嘴瘾填饱肚子,还能体会到他国的饮食文化。

    花样寿司轻松制『寿司拼盘』


花样寿司轻松制『寿司拼盘』

 

    现在的寿司摊随处可见,有些是小小的门头,有些直接推着小车流动贩卖。 

    大概是这些寿司铺子将寿司的口味中国化了,价格也平民化,所以光顾的人络绎不绝,客流量不比日式料理店的少。

    这就是当今街头流行的大众寿司,中国化了的寿司。我觉得,更加适合大众的口味,我也不在话下。

    咱先不论说的对不对,做的正不正宗,好吃才是关键。什么是好吃?好吃就是吃自己喜欢吃的东西,让自己心情愉悦,这就是好吃。做寿司的方法千变万化,不能仅仅局限于此博文。小雯做的寿司,也只是冰山一角罢了。

 

花样寿司轻松制『寿司拼盘』


    还是那句话,“想吃不求人”。对于突然想吃的东西,有的人宁可开车去买现成的,而有的人宁可就近超市买了材料回家做。小雯就是后者,不仅仅是因为自己做的吃起来放心,最重要的原因是开车什么的太烦人了!

    其实做寿司很简单,要说唯一需要技术的,那就是卷寿司了。言语无法让人完全理解,还是得意会之后的操练。就像折纸,看着折纸步骤图,怎么也看不明白,必须要动手操作一下才能明白“原来是这样子”的道理。

 

花样寿司轻松制『寿司拼盘』

   

    材料和工具要提前准备好了了。

    ①基本的材料。

    大米,就咱家里最普通的大米就行,煮成软一些的米饭。如果是讲究人儿,买日本寿司大米也没拦着的。个人觉得没必要,差在那微微的口感上。其实最主要还是享受各种食材充斥在口腔内的感觉和味道。建议用当天的米饭,比较软糯,隔夜的米饭比较硬,而且已经进入了生化阶段,需要再加热才能吃,否则不好消化,营养流失也很严重。所以当天做寿司要用当天煮好的米饭来做最好。

    海苔,一定要买一大张的那种,不是一小条一小包的零食海苔。一张海苔,一条寿司。要做多少条,看看一包有多少海苔,买够数就行了,买多了不好存放容易受潮。

    ②基本工具。

    工具很重要,没有工具一切白搭。

    寿司帘,买海苔的时候一般会捆绑销售,做寿司全指望它了,别想着能不能用其他东西代替,真心不建议。

    保鲜膜,用来做军舰卷或是押寿司用的。就是照片里面三文鱼寿司差不多的样子。

    ③调味料。

    沙拉酱、寿司醋、芥末膏、日本酱油。这些在超市都能买到,便利店可能比较难买到,这里指的是大型超市。其实小雯也没有用寿司醋和日本酱油,寿司醋用了白葡萄醋代替,家里有白醋的也行,加一点糖溶解之后一样用。日本酱油,以前用过,感觉很温和,有点像生抽,因为有点贵所以用完了就没再补货,直接用薄盐或是低盐生抽也是一样的。

    ④配料。

    烤鳗鱼、烤八爪鱼、蟹肉条、肉松、随便加,喜欢什么买什么,但是要切成条。不过不能少的还是脆口的大根,也就是咱的腌白萝卜,这个超市也有卖的,黄颜色的,一买一大条,用不上拿来当咸菜也很好吃。黄瓜和蛋皮也不要省略。每种食材还是有自己独自的特色的,起码最传统的食材还是需要保留的。

    接下来就是怎么做啦,怎么做呢?那就看下面的做法咯!

花样寿司轻松制『寿司拼盘』

花样寿司轻松制『寿司拼盘』 寿司拼盘

【基础材料】

温的熟米饭(当天焖好的)

寿司专用海苔

沙拉酱
寿司醋

 

【配料】

鸡蛋

黄瓜

烤鳗鱼

肉松

大根(腌白萝卜)

金枪鱼罐头

新鲜三文鱼片

去壳熟虾

即食蟹腿肉

 

【调料】

芥末膏

日式酱油


【做法】

花样寿司轻松制『寿司拼盘』

 

1、鸡蛋打散,平底锅烧热倒少许油,将鸡蛋摊成蛋饼;

2、黄瓜、蛋饼、大根、烤鳗鱼切成条;

3、取一部分温米饭加入沙拉酱,搅拌均匀,沙拉酱的量根据自己喜欢米饭的粘稠度来调整多少;

4、寿司帘上铺一张海苔,海苔的底边与寿司帘的底边要平齐;

5、将米饭铺在海苔上,并摊开,摊均匀,海苔的顶与左右两边要留出空隙不要铺上米饭;

6、在米饭中间摆上步骤2的食材,以及肉松和蟹腿肉;

7、左手拇指与食指提起海苔与寿司帘的底部(也就是起始端),其他指头挡住寿司里的食材防止掉出;

8、右手握着寿司帘的起始端,让寿司帘包着海苔在手中形成一个筒形;

9、左手慢慢的向前方拉,右手手掌不停紧握寿司帘,卷起,使海苔收尾相接;

10、卷好的寿司不要立刻取掉寿司帘,带着寿司帘双手手掌紧紧握住寿司滚几下,让寿司变得紧实;

11、取掉寿司帘,便成了太卷寿司,用锋利的刀切成块即可;

 

12、剩下一部分温米饭加入寿司醋,拌匀;

13、寿司帘铺一张保鲜膜,将米饭铺在保鲜膜上,摊匀;

14、像卷寿司一样,把米饭卷起,用手将米饭压瓷实,压成椭圆或是方形都可以;

15、取掉寿司帘,留着保鲜膜,用锋利的刀将米饭切成块;

16、海苔切成长条;

17、取一块米饭,取掉保鲜膜,米饭上面摆上一只虾或三文鱼或蟹腿肉;

18、步骤16的海苔条,绕在米饭和海鲜上,固定住表面的海鲜;

 

19、取步骤14的米饭,取掉保鲜膜;

20、将海苔改刀切成比米饭高出一部分,绕在米饭侧面;

21、将沙拉酱和金枪鱼混合均匀铺在米饭上即可;

 

22、日式酱油加芥末膏调匀即可。

 

【说说】

●米饭不用的时候要用,保鲜膜封住,以免风干。

 

花样寿司轻松制『寿司拼盘』



关注小雯微博,一起制造美食诱惑吧!

 

『黄米包』花朵般的老传统面点


如果你喜欢『寿司拼盘』博文,请记得点击“喜欢”哦,给小雯力量吧!

*********************************************************************

小雯制作的其它面食

 

     北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』    北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』   北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』    北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』

 

         香煎土豆饼          葱香蛋饼           手抓饼         辣白菜炒意面

 

    『油酥火烧』瞬间秒杀一切外售    北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』    速冻饺子的新吃法『晶花速冻水饺』   『黄米包』花朵般的老传统面点

     晶花速冻水饺         三文鱼           三鲜水饺           海虾

 

    百分百治愈系『轻松熊蛋包饭』      粤式早茶四大天王之一『叉烧包』     #美食感恩季#妈妈的爱才是幸福的味道『香葱花卷』     花样寿司轻松制『寿司拼盘』

       黄米           轻松熊蛋包           叉烧          香葱花卷

 

    花样寿司轻松制『寿司拼盘』       花样寿司轻松制『寿司拼盘』     花样寿司轻松制『寿司拼盘』

          胡椒饼             灌汤包             水煎包

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有