加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,149,339
  • 关注人气:46,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』

(2013-06-21 09:10:00)
标签:

肉菜

菜谱

美食博客

美食图片

美食

分类: 小雯の私房菜

蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』

 

蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』

 

蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』


    说到粉蒸排骨,那得追述到工地岁月时的粉蒸肉。师傅给我开小灶不是一次两次的了,除了上次说到的炖肉包炖排骨,就是这次主角的亲戚粉蒸肉了。

    师傅是南方人,家里经常做粉蒸肉。说实话,我第一次吃粉蒸肉就是师傅做的。当时条件有限,师傅去超市买的粉蒸肉的蒸粉,再买一块带皮的五花肉回来腌好再蒸。刚开始吃,满嘴淌油,那个过瘾,吃多了就觉得腻了。但是时间长了,不吃又想得慌……

    辞职在家全职之后,动不动就想起师傅做的粉蒸肉味道了。自己也买过蒸粉,带皮肉回来做过,还是觉得腻,毕竟油水太大了。即便是入口即化的肥肉,吃起来还是有些负担。于是,小雯就按照低脂低油的口味改良了师傅的粉蒸肉,并且自制了蒸米粉,使改良后的成果味道更加突出,更适合现代都市人的健康。

 

蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』

 

    蒸排骨,一定要选择肋排。如果选择其他部位的排骨,那真得蒸个几个小时才能烂。在家里吃的时候,砍成小块就好,小雯为了追求视觉效果,将整条肋排蒸起来。不过吃起来也很是过瘾,那么大一块摆在面前,倒很有满足感。

    话说小雯是北方姑娘,但做的粉蒸排骨好歹也上过报纸。倒不是多出名哈,自己个儿报名参加的美食活动,就整了这一盘粉蒸排骨。记者吃后,都称赞美味!让她们记忆犹新的也就是这款粉蒸排骨了。小雯经常化妆王婆卖瓜,自卖自夸。懂得欣赏、鼓励自己,自己的自信才满满,内心才强大不是?

    有时候想,为啥不把自己的家乡菜发扬一下,总是做别人的家乡菜?叩心自问,总觉得家乡菜就是百家菜、家常菜,谁会喜欢呢?鲁菜,是该发扬光大了。起码整几个海鲜菜撑撑场面呀!

    说说粉蒸排骨的口感吧,虽然没有粉蒸肉那种入口即化的软糯口感,但是却有粉蒸肉没有的紧实的肉口感。肉依然很香,但不腻,入味很足,味道丰富。关键是没有什么很大的难度,一步一步按部就班绝对能做出美味的粉蒸排骨。

    再就是咱自己做的蒸肉粉,一点不次于外售的蒸肉粉。外售蒸肉粉里面含有嫩肉粉,属于食品添加剂。自己做蒸肉粉,什么添加剂也没有,照样做出来的蒸肉蒸排骨很嫩,而且也很香。用普通碾磨机就可以把米磨碎,没有碾磨机蒜臼子总有吧,用蒜臼子也是没有问题的。

蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』

蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』 粉蒸排骨

【材料】

排骨    2斤左右

 

【腌料】

蚝油    1饭勺

老抽    1饭勺

生抽    1饭勺

料酒    2饭勺

甜面酱  4饭勺


【蒸米粉】

大米    200ml左右

八角    1颗

桂皮    1片

香叶    1片


【做法】

蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』

1、肋排洗净,清水浸泡30分钟,中途换一次清水,然后控一下水分,用【腌料】里的材料腌好,腌渍不少于2个小时;

2、【蒸米粉】材料全部加入锅中,小火慢慢加热,边加热边晃动锅子;

3、待大米变得金黄,并且有五香的味道,就可以关火,略微晾凉;

4、使用粉碎机,将烘好的大米少量多次的磨碎;

5、腌好的排骨,控一下汤汁,加入大米粉拌匀;

6、码入盘子,蒸锅大火蒸开锅转中火蒸20-30粉蒸,排骨肉离骨即可。

 

【说说】

大米不要清洗,如果非要清洗,一定要晾干才能进行烘制。

●磨米粉的时候,不要把大米磨的太细太碎,磨成大颗粒状,最小像小米大小就可以,尽量不要再小,否则蒸出来的排骨表面的米太湿黏。如果喜欢吃黏糊糊口感的粉蒸排骨就另当别论了。
●也可以用此方法做粉蒸肉,要选择带皮的肥瘦相间的才好吃,做法与粉蒸排骨一样。

蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』


加小雯微博,一起制造美食诱惑吧!

清爽排脂小凉菜『花椒油炝西芹』

 

如果喜欢『粉蒸排骨』,那就点击“喜欢”吧,希望给您带来好胃口!

******************************************************

小雯制作的其他私房菜

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

       鸡米捞豆腐          番茄排骨          鱼头火锅              椒酿豆腐

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

         辣白菜菜炒肉        酒焙肉            衣裹肉卷          熏鸡翅

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

        

       酸甜开胃虾         鲍菇盒子           牛腱肉            香花生米


胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

          

        私房椒酱           乳鸡翅           菜排骨锅          白玉鸡

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

 

         麻辣啤酒虾        子鸡翅            棒鸡丝             根银丝卷

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

        

       麻油荷兰豆        香酥皮鸭腿         香脆皮鸭         菇栗子炖鸡

 

好吃到停不下嘴的另类茄盒『虾肉茄盒』   时间够足才会入味的『Q烧猪尾』   剁椒去腥好帮手『清蒸带鱼』    惊煞味蕾的宴客凉菜『翡翠素双丝』

 

       剁椒         小葱拌八        Q烧               茄盒

 

蒸出来的口齿留香『蒜蓉剁椒蒸排骨』   升级版麻辣诱惑『麻辣水煮牛肉』   白菜百吃而无害『白玉卷』    『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

 

      油泼黄花      蒜蓉剁椒蒸排       辣水煮牛        素双丝

 

中西合璧铸就美味『奶酪烤茄子』   无油电饭锅版『红糖烧肉』   别样风味年菜『烟熏鸡翅』    北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

       白玉           酪烤茄         红糖烧肉         莲藕五花烧墨


    初春的味道『柠爽拌双蔬』     唤醒味觉的重口菜『干煸蘑菇』     四月食春芽『三汁焖笋』    #高考神菜#清心明目解劳乏之备考神菜『白灼芥蓝』

    

      花椒油炝西       柠爽拌双蔬          干煸蘑菇           三汁焖

    自制日月潭招牌美食『阿萨姆红茶蛋』      #美食感恩季#献给不吃肉的老男人『虾酱蛋碎炒黄瓜扭』     绝世美味馋嘴鱼『生焗鱼头』     厨房新手的救星『酸菜排骨』

       

        白灼芥          阿萨姆红茶蛋       虾酱蛋碎炒黄瓜       生焗鱼

 

   自制打牙祭小零食『孜然土豆角』       #美食感恩季#电饭锅烧出喷香软糯『黑糖凤爪』     蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』

        酸菜排           孜然土豆             黑糖凤爪


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有