加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,149,339
  • 关注人气:46,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

(2013-07-31 09:02:02)
标签:

中国菜

鲁菜

菜谱

美食博客

美食图片

美食

分类: 小雯の私房菜

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

    夏日最火爆的菜,那定是凉菜了!口水鸡、蒜泥白肉、泡椒凤爪、夫妻肺片……好似这些都是辣乎乎的川菜,其实我们鲁菜也有招牌凉菜——猪蹄冻和冻猪蹄。

    猪蹄冻和冻猪蹄一般都是过年的时候做的比较多,勤快点的就做成了猪蹄冻,懒一点的就做成了冻猪蹄。但是都会按照自己的喜好,加上一些黄豆或是花生一起熬成冻。

    鲁菜以口味、颜色重为特点。熬猪蹄冻的时候一定要加一些酱油提色,这是和其它地区熬猪蹄冻不同之处,看起来更有食欲,更让人想吃。

    吃的时候要捣一些蒜泥,加上生抽和醋,一定要放香油,浇在猪蹄冻上,或是冻猪蹄蘸蒜泥。因为熬冻的时候放了很少的盐,主要就是为了蘸着蒜泥汁儿吃时不会太咸。

    其实各家有各家熬猪蹄冻的方法,也不能一概而论对与错。但是要论正宗的鲁菜,千万不要争论,其实就是老百姓自家灶上的一锅锅菜嘛!这才是最正的!

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

     上周末,和食友“美厨婷婷”深聊了一番,说起鲁菜这回事儿。

    “咱美食圈儿里写博客的真不少,但鲁菜写的尤为少。”

    “是呀,鲁菜怎么写啊?一提起咱鲁菜,第一个想到的是……?”

    “白菜炖豆腐”异口同声。

    可是这白菜炖豆腐……谁家不会做啊!

    于是特意在网络上搜寻了一下,鲁菜其实还真不少。只不过自己觉得家常的菜,太普通,可是在外界看来,大概就是异地美味了吧!

    辣炒蛤蜊、笔管鱼烧豆腐、清蒸鲳鱼、红烧大虾……等等,全都是老百姓平常日的饭桌菜。其实最家常的才是最地道的,不是吗?既然如此,那鲁菜的发扬光大,就靠我们这些家庭主妇啦,嚯嚯嚯嚯!

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』猪蹄冻和冻猪蹄

【材料】

猪蹄    4只

老抽    1大勺

花雕酒  1大勺

盐      1勺

大葱    1/2棵

姜      一块

清水    适量

 

【做法】

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

1、净猪蹄对半砍开,再将砍开的一半继续砍开,成为4块;

2、放入清水中浸泡30分钟,中途换一次水;

3、猪蹄、葱、姜、花雕酒一起放入锅内,加入足够的水,要没过猪蹄;

4、大火煮,煮开锅转中火保持沸腾,将煮出来的灰色浮沫撇掉;

5、撇净浮沫后加老抽烧至沸腾,转小火慢慢炖;

6、大约2小时时,将炖烂的葱姜取出扔掉,加入盐;

7、大约4-5小时,猪蹄筋已经软烂且脱骨就可以关掉火,此时汤仍然很多但很粘手,千万不要收汤。

 

猪蹄冻:

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

1、熬好的猪蹄稍微晾凉,留下带着脚趾部分的猪蹄,剩下的猪蹄取出;

2、去掉猪蹄的骨头,将猪蹄略微撕开,铺在饭盒底部;

3、加入熬猪蹄的汤,室温晾凉后,盖上盖子放入冰箱冷藏1夜;

4、冷藏好的猪蹄冻,表面会有一层白油,将其刮掉;

5、用手轻轻扒开猪蹄冻的边缘或是用小刀划开,与饭盒相交的一周全部扒开,再翻过来在菜板上轻轻一磕就会整块掉下来;

6、切块或是切片,撒上香菜末,浇上蒜泥汁即可。

 

冻猪蹄:

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

1、猪蹄脚趾的部位留在锅中,或是另外找个大的饭盒,和猪蹄汤一起保存;

2、室温晾凉后,密封好,放入冰箱冷藏保存1夜至凝固;

3、食用前捣好蒜泥,将猪蹄连着冻,一块块挖出来,蘸蒜泥吃即可。

 

蒜泥蘸汁:

1、大蒜一头去皮,捣成泥;

2、加入1大勺生抽、2勺醋、1勺香油搅拌均匀即可。

 

【说说】

●猪蹄冻或是冻猪蹄,吃多少取多少,不吃的不要接触到蒜泥,否则不好保存。

●做好了的成品,需要一直放在冰箱里保存,1周内吃完。若吃不完,1周时取出添水煮开,转中小火煮5分钟,要煮透,然后晾凉放冰箱继续保存。

●如果熬的冻不够结实,说明熬得时间不够或是汤水有些多,可以取出来继续小火熬一会。

●可以根据个人喜好,添加黄豆、花生,需要注意的是,添加其他辅料时是在出锅前1小时再投入。加早了炖的太烂,口感不好。

●煮冻时切忌放盐过多,因为吃得时候需要蘸蒜泥生抽汁。

●若没有花雕酒可以用料酒代替,另外再加一颗八角。

●请看清菜谱中的量器器具。

  关于量器“勺”的量,请参考博客首页的右侧图片,点击这里 

 

鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

 

加小雯微博,一起制造美食诱惑吧!

清爽排脂小凉菜『花椒油炝西芹』

 

如果喜欢『猪蹄冻和冻猪蹄』,那就点击“喜欢”吧,希望给您带来好胃口!

******************************************************

小雯制作的其他私房菜

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

       鸡米捞豆腐          番茄排骨          鱼头火锅              椒酿豆腐

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

         辣白菜菜炒肉        酒焙肉            衣裹肉卷          熏鸡翅

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

        

       酸甜开胃虾         鲍菇盒子           牛腱肉            香花生米


胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

          

        私房椒酱           乳鸡翅           菜排骨锅          白玉鸡

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

 

         麻辣啤酒虾        子鸡翅            棒鸡丝             根银丝卷

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

        

       麻油荷兰豆        香酥皮鸭腿         香脆皮鸭         菇栗子炖鸡

 

好吃到停不下嘴的另类茄盒『虾肉茄盒』   时间够足才会入味的『Q烧猪尾』   剁椒去腥好帮手『清蒸带鱼』    惊煞味蕾的宴客凉菜『翡翠素双丝』

 

       剁椒         小葱拌八        Q烧               茄盒

 

蒸出来的口齿留香『蒜蓉剁椒蒸排骨』   升级版麻辣诱惑『麻辣水煮牛肉』   白菜百吃而无害『白玉卷』    『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

 

      油泼黄花      蒜蓉剁椒蒸排       辣水煮牛        素双丝

 

中西合璧铸就美味『奶酪烤茄子』   无油电饭锅版『红糖烧肉』   别样风味年菜『烟熏鸡翅』    北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

       白玉           酪烤茄         红糖烧肉         莲藕五花烧墨


    初春的味道『柠爽拌双蔬』     唤醒味觉的重口菜『干煸蘑菇』     四月食春芽『三汁焖笋』    #高考神菜#清心明目解劳乏之备考神菜『白灼芥蓝』

    

      花椒油炝西       柠爽拌双蔬          干煸蘑菇           三汁焖

    自制日月潭招牌美食『阿萨姆红茶蛋』      #美食感恩季#献给不吃肉的老男人『虾酱蛋碎炒黄瓜扭』     绝世美味馋嘴鱼『生焗鱼头』     厨房新手的救星『酸菜排骨』

       

        白灼芥          阿萨姆红茶蛋       虾酱蛋碎炒黄瓜       生焗鱼

 

   自制打牙祭小零食『孜然土豆角』       #美食感恩季#电饭锅烧出喷香软糯『黑糖凤爪』     蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』     给食物加点特殊的味道『熏鸡蛋&熏豆皮』

        酸菜排           孜然土豆             黑糖凤              粉蒸排


   厨娘必备杀手锏『排骨米饭』        鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』     鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』      鲁味招牌凉菜『猪蹄冻和冻猪蹄』

    熏鸡蛋&熏豆皮          排骨米饭           香菇烤鸡           香辣豆豉酱

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有