加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,149,339
  • 关注人气:46,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

(2012-12-28 08:44:31)
标签:

海鲜

菜谱

美食博客

美食图片

美食

分类: 小雯の私房菜

『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美



『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

 

人生,多有得意。

得意之时,不能忘形。

忘形之日,便是失意之时。

 

人生,少有失意。

过于重视,其感便易涌上心头。

不得意时,学会宽容。

宽容自己,宽容心。

《小雯之感》


『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

 

    油泼,已经属于家常了。做鱼,除了红烧,固然最爱油泼。

    还记得第一次吃油泼鱼,是老爸做的。活鲤鱼杀好,撒盐上锅清蒸,熟透后浇上蚝油和生抽,再撒满葱末,用热花椒油浇之。那是吃过最鲜美的一次鱼,第一次便是最美一次。

     更妙的是,一顿吃不完的油泼鲤鱼,老爸用来炖了汤。鱼头、鱼骨、鱼尾、鱼肉和些许鱼冻,一次加够了水,不一会就熬成清淡的奶水色,再佐以盐、白胡椒粉、醋和葱花。味道不需多做评价,尝过便知道。

    要说小雯现今的厨艺,多半要归功于老爸。老爸的功劳不仅如此,多多表现在逼着年幼时的小雯练字帖,铸就现在写了一手自我感觉良好的字。

    之后在爸爸朋友的店里吃过一次油泼鲤鱼,完全不是我的口味,用了黑胡椒粉和大量酱油,还有很浓的香油味儿,太过浓重,已然遮盖了鱼本身的鲜美。

 

    油泼小黄花鱼是老妈爱吃的菜,还必定是我做的,做法必然是从老爸那里学来的。海捕小黄花鱼,我知道在普陀山那里叫它“梅鱼”,不知道其他地方怎么称。小黄花鱼鱼肉的嫩度,是其他鱼不可比拟的。老妈多爱将鱼肉剔骨、去刺、剁泥制成鱼丸或做饺子,有时也会炸酥,腌料培好,做熏鱼。

『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美


 

『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美 油泼小黄花鱼

【主材】

小黄花鱼    5条

【辅料】

葱片、姜片、花椒

葱丝、姜丝

【调料】

盐、蚝油、生抽、白胡椒粉、花生油

 

【做法】

『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

 

1、小黄花鱼洗净,摆在略有深度的盘里,表面撒盐,摆上姜片、葱片、花椒;

2、上锅蒸,大火蒸开锅转中火蒸10分钟,出锅;

3、挑出花椒、葱姜片,浇上蚝油、生抽、白胡椒粉,撒上葱姜丝;

4、取一小锅,烧开花生油,加入花椒,小火爆出花椒味,滤除花椒,趁热把油浇在葱姜丝及鱼身上即可。

 

【说说】

●蒸鱼的时间要根据鱼的大小决定,鱼略大适量加长蒸的时间。

  用筷子轻轻捅一下鱼肉,与鱼骨轻松脱离便可。

●蒸好的鱼有很多汤,所以需要用略带深度的盘子。

  蒸出来的鱼汤不要全部倒掉,保留一部分在盘子里,吃的时候鱼肉蘸食也很美味。

『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美


 


加小雯微博,一起分享美食!

『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

 

如果你喜欢小雯的『油泼小黄花鱼』博文,请记得点击“喜欢”吧,希望给您带来好胃口!

******************************************************

其他私房菜博文

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

              鸡米捞豆腐           番茄排骨            鱼头火锅

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

                  辣白菜炒肉            红酒焙肉          金衣裹肉卷

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

              酸甜开胃虾             酿鲍菇盒子           酱牛腱肉


胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

                 五香花生米            私房辣椒酱            烤腐乳鸡翅

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』       胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』       胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

                泡菜排骨锅               白玉鸡             培根银丝卷

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』        胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

 

麻辣啤酒虾          辣子鸡翅               棒棒鸡丝

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』       胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』       胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

                  麻油荷兰豆           椒香酥皮鸭腿          果香脆皮鸭

              胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』        时间够足才会入味的『Q烧猪尾』        剁椒去腥好帮手『清蒸带鱼』

               香菇栗子炖             小葱拌八               Q烧猪

 

             好吃到停不下嘴的另类茄盒『虾肉茄盒』        惊煞味蕾的宴客凉菜『翡翠素双丝』        『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

                 清蒸带鱼                  虾肉茄盒            翡翠素双丝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有