加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,146,647
  • 关注人气:46,093
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』

(2014-04-02 20:49:37)
标签:

化皮肉

脆皮肉

烤箱菜

菜谱

美食图片

分类: 小雯の私房菜

新浪独家发布,请勿转载到其他网站使用。

 

自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』
自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』

自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』

 

幸福是……

是从烤箱缝里飘出来的烤面包香。

幸福是……

是从炖锅里散发出来的炖肉香。

幸福是……

是白色衬衣上的淡淡汗液味。

幸福是……

是生活中万事凝结的一缕清香。


 

自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』

 

    酥脆的肉皮与紧实的瘦肉之间夹着香润的肥肉,肥而不腻,早就惦记着这一口肉了。几年前去HK,早午餐时进了一家茶餐厅,看到几乎每桌都点了一份烧味拼盘,相必是必吃的热卖,便也跟着点了一份。这拼盘里面就有化皮肉,那是第一次吃化皮肉,从未知、好奇到惊奇又惊喜,仅仅一块化皮肉就征服了我的嘴、我的胃。于是在HK那几天,每到一家茶餐厅都要点一份烧味拼盘。

    回家后就开始搜岛城哪里有港式茶餐厅,然后拉着姐妹们一起去品尝。在北方城市点一份烧味拼盘还是有点小贵的,而且也只有超正的茶餐厅才会有化皮肉。为了满足嗜肉的欲望,到处搜索做法,因为当时只知道是拼盘里的一种肉,并不知道具体叫什么名字,所以找了好久……功夫不负有心人,也得亏关注的都是吃货,终于让我知道了那个肉的名字——化皮肉。


自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』
自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』

 

    化皮肉之所以好吃,是因为它复杂繁琐的步骤。也因为它复杂繁琐的步骤,才能铸就一盘香脆油润的化皮肉。

    去年做了一次化皮肉,味道不错,可惜卖相不好。今次又做了一次,归结了上次的失败点,这次仔细的操作。终究满足了我的感官,满足了我的馋劲儿,满足了我的小信心。

    要做好一份化皮肉,其实也没有多难,只是注意选择材料及每一个步骤的仔细操作,便能制成一份好吃的化皮肉。制作前一定要看一下下面归结的条目,那是提高化皮肉成功几率的小贴士,还有制作的方法也要好好看哦。

    (毕竟不是家乡菜,不敢说做法正不正宗,但是是跟着人家正宗当地人的做法做的。现在特鄙视有些人跑来说:“你的做法不正宗……”什么什么的,您倒是写个正宗的做法教教我们这些“不正宗”的人,尝尝正宗的是啥样呀!此段纯属发泄多年来积累的愤怒。)

 

自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』

 

①肉的选择。肉要选择带皮的肥瘦相间的五花肉,有一定宽度的最好。窄条的不易操作,无法站立。肉皮要提前处理好,清除掉猪毛,最好购买的时候选择猪毛已经清理干净的。

②腌肉的料要均匀到抹到肉上,每处都要抹,这样才能够入味均匀。同时腌渍的时间不能少于2小时。不过要注意的是,腌肉的料不能抹到肉皮上,如果不小心抹到皮上,一定不要偷懒,要把肉皮上的料擦掉。

③化皮料中的小苏打是化皮的重点,能不能把肉皮烤酥就全指望它了。但是不能因为小苏打是化皮的重要材料就多用,在皮上涂小苏打时一定要很少很少的量,涂抹均匀即可,不可贪多,否则皮会苦。

④由于每个烤箱的温度有所有差异,以及肉的大小厚薄有差异,请酌情增加或减少烘烤的时间。菜谱的生肉块尺寸大约为20cm*15cm*4cm。煮好的肉会比生肉时短、窄,但是厚度会增厚。

⑤烤好的化皮肉,要用锋利的刀具切割。肉皮冲下,刀轻轻从瘦肉开始切割,切到脆皮处时,用左手快速拍下刀背,像剁骨头那样快速有力的斩开肉皮,会保证脆皮不散。烤好的化皮肉可以撒上些许白糖吃,也可以蘸生抽或卤肉汁吃。


 

自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』

自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』 化皮肉

【材料】

带皮五花肉       20cm*15cm*4cm

【腌肉料】

五香粉           4勺
盐               1茶匙
【化皮料】

盐               1/2茶匙

小苏打           1/4茶匙

 

【做法】

自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』


1、带皮五花肉洗净;

2、锅内烧开热水,放入带皮五花肉,中火煮10分钟;

3、取出肉晾凉,肉皮在下瘦肉在上摆放,竖向或横向将瘦肉按照3-5cm每条切割,但注意只切开瘦肉和肥肉,皮不能切断,皮是相连着的、没有刀痕的;

4、【腌肉料】、【化皮料】材料分别混合均匀;

5、瘦肉、肥肉部分抹上【腌肉料】,每处都要均匀的抹上,注意不要抹到皮上;

6、猪皮表面用叉子或针扎满小洞,抹上【化皮料】,盖保鲜膜腌渍至少2小时;

7、腌好的肉在瘦肉处插上竹签定型,竹签要与切的瘦肉方向呈十字交叉状,即插上竹签与肉切割面形成“井”字;

8、瘦肉与肥肉部分包上锡纸仅露出肉皮,摆在烤网上,放入烤箱中层,烤网下放烤盘铺锡纸接油,上下火180℃烤20分钟,转上火180℃烤40分钟,去掉锡纸,180℃烤20分钟即可。

 

自制茶餐厅头牌热卖的『化皮肉』



我的更多私房菜:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有