加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,149,339
  • 关注人气:46,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』

(2013-09-27 09:00:34)
标签:

烤箱菜

海鲜

菜谱

美食博客

美食图片

美食

分类: 小雯の私房菜

一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』


一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』


一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』

 

    说起鲅鱼,在海边居住的小雯绝对有发言权。打记事起,吃的最多的鱼就是鲅鱼了。

    春天的鲅鱼最好吃,我们这里民间有个俗语:“鲅鱼跳,丈人笑”。这句俗语有好几种传说,我听来的是这样的:女婿要上京考试,备考期间,岳父为了支持女婿,给他补充营养,岳父每天都要出海给女婿打鱼吃。终于女婿中榜,心怀感激,就在每年春天给丈人送鲅鱼,以表感恩之情。

    所以,结婚的、没结婚的准女婿或是想做女婿的,都要在春天的时候,买头春鲅鱼送丈人,以表忠心、诚心。也因此,春天的鲅鱼一点儿都不愁卖,大的十几斤,小的一两斤,每天都一售而空。

    春天鲅鱼肉质最鲜美,包饺子、鲅鱼丸子汤、红烧鲅鱼、蒜苔烧鲅鱼、清炖鲅鱼等等等等,五花八门的做法数不过来。

    春天鲅鱼好吃,所以就多买一些冻起来。你知道吗,这速冻海鱼也有讲究的。

    我家掌柜的姨夫以前是船员,出海的时候以吃鱼为主,现吃现捞,而吃不上的鱼,就要速冻起来备着下次再吃。

    新鲜的海鱼要去内脏和腮,不能用水洗直接速冻起来,吃的时候再化冻进行冲洗。我在想这种发方法大概就是最大限度的保持鱼的鲜美程度,一旦新鲜的鱼接触了自来水,鲜味就会流失一部分。我是这么理解的,也是这么照着做的。

 

一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』

 

    这次做的烤鲅鱼就是用到了冷冻的春鲅鱼。冷冻鲅鱼肯定比不了新鲜鲅鱼的口感和味道,所以考虑做重口的是最好的选择。

    大蒜的香味,酱料的浓郁,烤好之后喷香四溢,口水直流。颠覆了以往做鲅鱼的方法,新概念式的烤鲅鱼更胜一筹!

    酱的香味完全融入到鲅鱼肉里,使原本难以入味的鱼肉味道丰富,口感紧实。无论是配饭菜还是开胃菜,更或是下酒菜,都是最好的选择。

    下面让我们来准备准备。

    ①主材料鱼的选择。

    鲅鱼、鲐鲅这类鱼肉比较厚的海鱼都可以。

    其实新鲜鱼也好,冻鱼也罢,都可以无限制的制作这道烤鲅鱼。也或是喜欢用别的鱼也没所谓,但是用肉厚实,口感扎实的鱼来做最好。

    ②主料重要,调料也很重要。少用一味调料,就少一种味道。

    韩国辣椒酱,所有超市均有销售。这要是退到二十年前,可能还比较难买。不要选择其他的辣椒酱,不能用其他的辣椒酱代替。否则味道不好吃不要怪菜谱不好,但是如果好吃,那好吧,您赚了。

    大蒜。有很多女孩子不爱吃大蒜,但我不建议省略,也不能省略。你可以把大蒜切片,吃的时候挑出来,也不能在腌、烤的时候不放,这是绝对不允许的。大蒜不仅仅是重要的调味料,也是用来使肉质变得软嫩的材料。

    烤肉酱。之前的博文韩式烤排骨,就用到了烤肉酱。如果买了一瓶,肯定用不上,所以这次就需要它继续登场。不会调味的人,就指望这瓶酱定乾坤了!

    ③制作工具。

    烤箱。说是烤鲅鱼了,一定是用烤的。用烤箱烤,无油烟,无喷溅,定好时间和温度,一炉就搞定了。

    微波炉。没有烤箱,微波炉也是可以的。微波炉的烧烤功能总得试一试,虽然我家微博炉只是用来烤肉串和热饭,其他功能真的是浪费。不过既然烤肉串能烤好,我想鲅鱼应该也没问题。但是如果用的是微波功能来做这道菜,那成品估计不是干巴巴就是湿漉漉。请选择微波炉上的烧烤功能,根据微波炉的说明说进行操作哦。例如烧烤功能开启,不能用什么容器,烤的时间等等都需要注意的,因为和烤箱是不同的。

    BBQ炉。那更加完美啦!炭烤出来的馒头都好吃,更不用说鱼了!但是也注意火候和及时翻面,用那种方格网的烤网夹是最好的了。

 

一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』

一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』 烤鲅鱼

【材料】

冻鲅鱼块       500g左右

【腌料】

韩式辣椒酱     2勺

烤肉酱         2勺

生抽           1勺

老抽           1勺

料酒           1勺

白糖           1茶匙

蒜末           1勺

芝麻           适量

香油           1勺

葱花           1勺
【饰面】

葱花、芝麻少许


【做法】

一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』

 

1、冻鲅鱼冰箱冷藏室自然解冻,清水冲洗干净后用厨房纸拭去表面的水分,放入盆中;

2、腌料的材料全部混合均匀,倒入放鲅鱼的盆中,抓匀腌1小时;

3、烤盘铺上油纸,将腌好的鲅鱼块摆上,并将腌料涂在鱼肉上;

4、烤箱预热200℃,中层烤15-20分钟,出炉后撒少许葱花和芝麻即可。

 

【说说】

●由于鲅鱼的厚度不同,所以要酌情减少或增加烤制时间。

  用筷子轻拨鱼肉与鱼骨之间,鱼肉轻松分离且没有血水即熟。

一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』



加小雯微博,一起制造美食诱惑吧!

清爽排脂小凉菜『花椒油炝西芹』

 

如果喜欢『烤鲅鱼』,那就点击“喜欢”吧,希望给您带来好胃口!

******************************************************

小雯制作的其他私房菜

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

       

       鸡米捞豆腐          番茄排骨          鱼头火锅              椒酿豆腐

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

         辣白菜菜炒肉        酒焙肉            衣裹肉卷          熏鸡翅

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

        

       酸甜开胃虾         鲍菇盒子           牛腱肉            香花生米


胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

          

        私房椒酱           乳鸡翅           菜排骨锅          白玉鸡

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

 

         麻辣啤酒虾        子鸡翅            棒鸡丝             根银丝卷

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

        

       麻油荷兰豆        香酥皮鸭腿         香脆皮鸭         菇栗子炖鸡

 

好吃到停不下嘴的另类茄盒『虾肉茄盒』   时间够足才会入味的『Q烧猪尾』   剁椒去腥好帮手『清蒸带鱼』    惊煞味蕾的宴客凉菜『翡翠素双丝』

 

       剁椒         小葱拌八        Q烧               茄盒

 

蒸出来的口齿留香『蒜蓉剁椒蒸排骨』   升级版麻辣诱惑『麻辣水煮牛肉』   白菜百吃而无害『白玉卷』    『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

 

      油泼黄花      蒜蓉剁椒蒸排       辣水煮牛        素双丝

 

中西合璧铸就美味『奶酪烤茄子』   无油电饭锅版『红糖烧肉』   别样风味年菜『烟熏鸡翅』    北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

       白玉           酪烤茄         红糖烧肉         莲藕五花烧墨


    初春的味道『柠爽拌双蔬』     唤醒味觉的重口菜『干煸蘑菇』     四月食春芽『三汁焖笋』    #高考神菜#清心明目解劳乏之备考神菜『白灼芥蓝』

    

      花椒油炝西       柠爽拌双蔬          干煸蘑菇           三汁焖

    自制日月潭招牌美食『阿萨姆红茶蛋』      #美食感恩季#献给不吃肉的老男人『虾酱蛋碎炒黄瓜扭』     绝世美味馋嘴鱼『生焗鱼头』     厨房新手的救星『酸菜排骨』

       

        白灼芥          阿萨姆红茶蛋       虾酱蛋碎炒黄瓜       生焗鱼

 

   自制打牙祭小零食『孜然土豆角』       #美食感恩季#电饭锅烧出喷香软糯『黑糖凤爪』     蒸出来的健康滋味『粉蒸排骨』     给食物加点特殊的味道『熏鸡蛋&熏豆皮』

        酸菜排           孜然土豆             黑糖凤              粉蒸排


   厨娘必备杀手锏『排骨米饭』       一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』      一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』     一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』

    熏鸡蛋&熏豆皮         排骨米饭            香菇烤鸡          香辣豆豉酱

 

   一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』     一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』     一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』    一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』

    

   猪蹄冻和冻猪蹄          酒焖翅根           韩式烤排骨          寿司拼盘

    一腌二烤新概念式『烤鲅鱼』

 

       咖喱烤刀鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有