加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,149,339
  • 关注人气:46,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』

(2014-03-28 00:02:22)
标签:

烤生蚝

烤箱菜

海鲜菜

菜谱

美食图片

美食

分类: 小雯の私房菜

新浪独家发布,请勿转载到其他网站使用。

 

 

美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』


 生在海边,成长在海边,身上已经带有海的味道。

小时候最爱奔向海边,无论春夏秋冬,那里总是我的第一游乐场。

梦里出现那扇面冲大海的小蓝门,

那是从家里通向大海的穿越门,

也是能够回到过去专属我的时光大门。


 

美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』

      叫生蚝更洋气一些,其实我们一直叫它海蛎子。小时候海边的大礁石上长满了海蛎子,每到退潮都会和老妈拿着饭盒和撬子去撬海蛎子肉。礁石上的海蛎子个头并不大,每个肉最大的也就和大拇指头肚子那么大。不像现在养殖的海蛎子,个个都巴掌大的。

    每到春天,海蛎子肉都特别肥美,个个的顶盖肥。新鲜的海蛎子清蒸后原汁原味吃是最能体现它的鲜美的,不过总那么吃多少没有新意,所以既能保留它的鲜美又能多一道风味,是最好不过的了。

 


美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』

    于是用到了烤,咱这烤当然是无烟烧烤。每到天暖和的时候,路边的烤肉摊就开始活跃了,烤肉串、烤菜、烤海鲜,应有尽有,就是那刺鼻的烟味实实在在让人受不了,当然健不健康也心知肚明了。所以呀,把路边摊搬回家,把碳烤炉换成烤箱,健康又环保,还超级省钱。

    用油烘出香味的蒜末,再配上一点点生抽浇在生蚝上,烤熟之后撒上香菜末,一口吞下,那味道简直了!生蚝的鲜,蒜的香,还有香菜的清香,一起咀嚼,好吃极了!特别是香菜末,绝对不能少,佐了香菜末来吃蒜香烤生蚝,才能完完全全的品尝到完美的美味。

 

美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』

 

①生蚝选择个头大的,一面平一面鼓的葵花瓜子形状的最好。买的时候可以请卖家给撬开壳,也可以回家自己撬开壳。不过个人认为,如果家里有汉子能给出力撬壳的,还是自己回家弄比较好,因为生蚝里的汤是很鲜的。壳不好撬,一定要小心,注意安全。撬好的生蚝要细细捡去蚝肉上的碎壳,只为吃的时候更方便。如果嫌麻烦,用清水冲洗也行,不过鲜味会丧失一些。

②喜欢味浓的,蒜末可以多加一些然后再略微加点盐。不过个人认为菜谱的配料已经很合适了,不会遮盖掉生蚝的鲜美,又能给这道菜增加一番风味

③由于生蚝的大小不同,请根据买到的生蚝个头,适量增加或减少烘烤时间。

④关于菜谱中出现的量器“勺”,请参见本博客右侧图示栏。


 

美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』

美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』 蒜香烤生蚝

【材料】

生蚝        10只

蒜末        4勺

香菜        1棵

生抽        2勺

花生油      少许

 

【做法】

美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』
1、生蚝用刷子刷干净壳上的泥;

2、用螺丝刀从侧面撬开壳;

3、锅烧热加油转小火,放入蒜末小火煸香后取出,加入生抽晾凉待用;

4、撬开的生蚝摆在烤盘上;

5、生蚝肉上舀上步骤3炒好并晾凉的大蒜;

6、烤箱200℃,放中下层,烘烤20分钟,出炉后撒香菜末即可享用。

 

美味极致充满新意的海鲜料理『蒜香烤生蚝』



我的更多私房菜:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有