加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,149,339
  • 关注人气:46,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

(2013-03-03 19:22:46)
标签:

粤菜

菜谱

美食博客

美食图片

分类: 小雯の私房菜

 

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

 

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』


北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

 

    作为一名北方媳妇,北方菜品固然要做好,南方菜也要做的头头是道,不为别的,就为一个字“馋”!

    不仅是自己馋,最主要是掌柜的馋。打从在HK吃了几顿广式烧味,掌柜的便念念不忘,回到家里吼着要吃,好似我嫁过来全当是厨子了。怎么没看到什么钻石珠宝啥的,回来哭着嚎着也要买来呢。
    
粤菜倒是越来越火了呢,煲仔饭、叉烧肉、化皮肉、虾饺烧卖的,以前都是在饭店才能吃到,而且老贵了,但是好吃呀,再贵也抵挡不住那贪吃虫在肚子里作祟。现在好啦,网络这么发达,在虚拟又真实的世界里结交到那么多厨神,学到那么多异地美食,也算是全能型选手吧!哈哈!最起码能炮制异地美食来满足肚子里的贪吃虫,也算是对自己的挑战,和对自己的奖赏吧!

 

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

 

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

 

    这北方菜,要的是大火爆炒或是一锅炖。粤菜倒是细致,从准备食材就开始精打细算。也倒像是北方人和南方人的性格,一种不羁,一种细腻。
    小雯以不羁的性格挑战细腻的菜品。单看着成品图,就够大条的。做粤菜不拿手,毕竟是学做嘛,但是味道超好超正呀!

    其实做了好多叉烧肉来着,本打算做叉烧包呀、叉烧酥呀什么的,其实根本不够吃的。就那么简简单单的当一道菜都不够吃,那么大一块肉,到最后浓缩成那么小,都不够掌柜塞牙缝的!可能,可能是因为太好吃了的缘故吧,哈哈哈!

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』



北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

 

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』 叉烧肉

(原配方来自文怡)

【主材】

猪肉           4斤

【腌料】

大蒜瓣         10瓣

市售叉烧酱     1瓶(240g)

生抽           4饭勺

料酒           1饭勺

蜂蜜           2饭勺

 

【做法】

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

 

1、将猪肉分割洗净,清水浸泡1小时然后,沥干控掉水分;

2、【腌料】所有材料混合在一起,充分拌匀;

3、将猪肉挨个放入腌料中,裹沾均匀;

4、裹沾上腌料的猪肉放入盆中,剩余的腌料倒入盆中盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏2天;

5、腌制好的猪肉放烤网上,烤网下电烤盘铺好锡纸,刷上腌料汁,放入烤箱中层。

6、烤箱以200°烤20分钟,取出刷上腌料汁翻面,继续烤20分钟,再取出刷上腌料汁,来回反复共烤制1小时出炉即可。

 

【说说】

●猪肉选择瘦中带肥的比较合适,烤出来不会过干。

  小雯选择了劲肩肉。

●猪肉分割的大一些,烤完后会缩水。

●叉烧酱小雯选择李锦记牌,可自选。

●肉可以切小一点,腌制时间就相对短一些,但至少腌一天。

  小块的肉要缩短烤制时间和降低烘烤温度。

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』


加小雯微博,一起制造诱惑吧!

北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

 

如果你喜欢小雯的『叉烧肉』博文,请记得点击“喜欢”吧,希望给您带来好胃口!

******************************************************

小雯制作的其他私房菜

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

       鸡米捞豆腐          番茄排骨          鱼头火锅              椒酿豆腐

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   男人女人均可通吃『莲藕五花烧墨鱼』

         辣白菜菜炒肉        酒焙肉            衣裹肉卷          熏鸡翅

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

        酸甜开胃虾        鲍菇盒子          牛腱肉          香花生米


胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

          私房椒酱           乳鸡翅         菜排骨锅          白玉鸡

 

  胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』     胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

 

         麻辣啤酒虾        子鸡翅           棒鸡丝           根银丝卷

 

胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』    胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』      胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』   胶东海边的小拌菜『小葱拌八带』

        麻油荷兰豆        香酥皮鸭腿        香脆皮鸭           菇栗子炖鸡

 

好吃到停不下嘴的另类茄盒『虾肉茄盒』   时间够足才会入味的『Q烧猪尾』   剁椒去腥好帮手『清蒸带鱼』    惊煞味蕾的宴客凉菜『翡翠素双丝』

 

       剁椒         小葱拌八        Q烧               茄盒

 

蒸出来的口齿留香『蒜蓉剁椒蒸排骨』   升级版麻辣诱惑『麻辣水煮牛肉』   白菜百吃而无害『白玉卷』    『油泼小黄花鱼』还原最初的鲜美

 

        油泼黄花      蒜蓉剁椒蒸排      辣水煮牛       素双丝

 

中西合璧铸就美味『奶酪烤茄子』   无油电饭锅版『红糖烧肉』   别样风味年菜『烟熏鸡翅』    北方媳妇必做的一道粤菜『叉烧肉』

         白玉           酪烤茄        红糖烧肉        莲藕五花烧墨鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有