加载中…
个人资料
加油小雯w
加油小雯w 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,155,758
  • 关注人气:46,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』

(2013-06-25 09:10:13)
标签:

中式面食

烘焙

美食

美食博客

美食图片

分类: 小雯の面食


 

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』


自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』


 

    朋友调侃我,说台湾之行给我带来的印象颇深,啥都能联想到台湾。是呀,台湾之行确实在脑海中留下了深深的印记,因为好吃的实在是太多了,一天两天是讲不完、数不完的!

    给我印象最最深刻的就是这胡椒饼了。以前听说过这个小吃,光看名字实在是吊不起我的胃口。胡椒饼,不就是里面有胡椒的饼吗?从未正眼瞧过这家伙,直到去士林夜市,品尝了地道的胡椒饼,并一发不可收拾。

    从那以后,但凡看到有卖胡椒饼的小摊,都要凑上前去买一个。这其貌不扬的家伙,实实在在的给了我重重一锤!


 

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』


自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』

 

    好吃的东西,一定要拿来分享。当我把胡椒饼说的天花乱坠时,一定有人怀疑了,真的那么好吃么?就让小雯穿越时空,找寻一下第一次吃到胡椒饼的感觉吧!

    台湾街头卖的刚出炉的胡椒饼,外壳很酥脆,又有点油,又有点硬,裹满了芝麻。因为裹了芝麻,外壳特别香。咬上一口,里面热气腾腾的气直往外扑,烫嘴。就是借着这股热劲儿,一定要赶快下口,热乎乎的馅料,有着胡椒粉的辣,还有小葱的香拌着猪肉的油水儿,啧啧,满口流着汤汁儿,真的令人大呼过瘾!

    每一家的胡椒饼,都有自己的味道。但是给我印象最深的还是第一次吃到胡椒饼的小摊。卖胡椒饼的小摊,都是推着小车子,一个大大的炉子,就像是街边烤地瓜的那种大炉子似的,边烙边卖。

 (↓士林夜市的胡椒饼摊)

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』

 

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』

 

    形容到这里,小雯已经开始分泌口水了……想着让更多人也分泌一下口水,就一定要炮制一番。其实也算是给我加掌柜的尝尝鲜吧,翻了翻书,还真找到了做法,于是便舞刀弄枪的学做起来。

    胡椒饼一定要用肥瘦相间的猪肉来做才香,单单用瘦肉太柴没有肉汁,单单用肥肉又会太腻。三七比例的五花肉比较好,三分肥七分瘦。当然实在吃不了肥的,用颈背肉也可以,颈背肉的肉,瘦肉居多,其中掺杂着丝丝肥肉,吃起来会比较健康。

    葱,要选择小香葱,大葱是不行的,太呛。小葱洗净控干,切成小粒儿与腌好的猪肉拌合在一起,包成胡椒饼生胚,裹上芝麻开烙。然后就等着出炉的香气扑鼻吧!

 

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』 胡椒饼

【油皮】

酵母      5g

清水      135g

普通面粉  235g

盐        1/4茶匙

色拉油    20g

【油酥】

低筋面粉  250g

色拉油    80g

【馅料】

五花肉    180g

小香葱    180g

香油      15g

白胡椒粉  5-8g

黑胡椒粉  少许

盐        1/4茶匙

糖        1/4茶匙

生抽      1饭勺

料酒      少许

【表面】

黑芝麻、白芝麻     

【做法】

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』

油皮:

1、【油皮】材料中的酵母与清水混合,搅拌至酵母融化;

2、加入筛好的面粉,盐、色拉油;

3、揉成光滑的面团,盖保鲜膜醒30分钟。

 

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』

酥皮:

1、油酥材料混合在一起,团成团分成15个面剂;

2、醒好油皮分成15个面剂;

3、取一个油皮按扁,中间放入一个油酥;

4、包紧,不要露酥,按扁;

5、将面饼顺着一个方向擀开,擀长卷起;

6、再继续擀一遍,顺着长边擀开;

7、卷起收口;

8、将面团擀成圆形或是方形。


自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』

包制:

1、猪肉切小块,加入所有调料调匀,再加入葱花拌匀;

2、取擀好的一张酥皮,中间放入馅料;

3、收口,包紧,轻轻按扁;

4、收口朝下,排列在烤盘中,盖保鲜膜醒10分钟;

5、饼表面刷清水,蘸芝麻;

6、烤箱预热180°,下层烘烤25分钟即可。

 

【说说】

●面皮擀的越长,卷的卷越多,层次就越多。

●因为是发面的,切面层次不会特别明显,用牙咬出来的层次会比较明显。

●如果用的是颈背肉,瘦肉,需要适量加入花生油调馅,否则馅料太干。

●一次吃不完,第二次160°,烤2-4分钟就可以了。

●白胡椒粉5-8g,我放了8g已经到了极限了,挺辣的,不太能吃辣的5g左右就很温和。

 

自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』


加小雯微博,一起制造诱惑吧!

 

『黄米包』花朵般的老传统面点


如果你喜欢『胡椒饼』博文,请记得点击“喜欢”哦,给小雯力量吧!

*********************************************************************

小雯制作的其它面食

 

     北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』    北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』   北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』    北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』

 

         香煎土豆饼          葱香蛋饼           手抓饼         辣白菜炒意面

 

    『油酥火烧』瞬间秒杀一切外售    北方饺子馆点击率最高的『三鲜水饺』    速冻饺子的新吃法『晶花速冻水饺』   『黄米包』花朵般的老传统面点

     晶花速冻水饺         三文鱼           三鲜水饺           海虾

 

    百分百治愈系『轻松熊蛋包饭』      粤式早茶四大天王之一『叉烧包』     #美食感恩季#妈妈的爱才是幸福的味道『香葱花卷』     自制台湾街头招牌小吃『胡椒饼』

       黄米           轻松熊蛋包           叉烧          香葱花卷


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有