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分类: 绝对肉食 |
袁枚在《随园食单》中对鸡有过这样的描述:“鸡功最巨,诸菜赖之。如善人积阴德而人不知。”意思大概是说:鸡的功劳最大,用处最多,许多菜肴都离不开它。这就好比善人积阴德而众人不知道一样。
如此之高的评价,可见鸡在羽族界的劳苦功高。这点倒是没法否认的,老百姓的餐桌就是最好的证明。从前只逢过年过节杀鸡敬神,或打牙祭,如今虽敬神习俗不改,更将鸡添做日常饮食中之常物。坊间如此,酒店后厨更是处处离不开鸡,用鸡调出的高汤有机会运用在所有菜肴中。
为鸡者当然不懂如何恃宠而骄,唯以一身娇嫩皮肉“报答”人们盘中宠爱,各种吃法任人折磨。烹鸡之法自古多变,北方以炒、爆见长,取其香,南方以蒸、煮见长,食其鲜。浓墨重彩亦或略施粉黛,手法虽多变,但也符合南北派别一贯的烹饪风格。
北方人烹鸡,豪放起刀,利落斩块,再以葱姜蒜爆炒,酱油调色,小火炖煮,不过半至一小时,鸡肉软烂而成,皮依然保有相当口感。有了白烟缭绕,酱香浓郁的炒鸡,只消再配有一碗白饭即可,鸡肉下饭,酱汁亦可捞饭。
往南方来一些,便带上辣味一起“玩”,北方人也吃辣,但终不敌四川、湖南、贵州擅长。而所有辣鸡中,唯口水鸡最深得我心。鸡肉嫩,鸡皮弹,乃烹鸡的至高境界,又将这皮滑肉嫩的鸡块浸入气味浓郁、色泽红亮的酱汁中,似乎是将人生的酸甜苦辣都搅拌了去,辣去香留,满口游走,余味深厚。而麻则是最调皮顽固的,整餐饭都遮盖不住它的“霸道味”,只能任由它继续“挑逗”饭后的茶香。
口水鸡与红葱头鸡似同胞兄弟,长相相似,个性不同。鸡同为白斩制法,不过一个赤红香辣,性格火爆;一个葱香扑鼻,温婉谦虚。红葱头鸡属客家菜系,客家人分布广博,川赣地区的客家人依然保留食辣本性,而到了广福则也要入乡随俗,虽酱香依旧,但辣味少有,烹鸡也是如此。所以久居深圳的我,也不敢怠慢,稍有不慎就会被辣椒“点燃”,只得逐渐适应清淡口味,红葱头鸡就顺理成章成了最爱。
广东人最爱食鸡,也最擅烹鸡,除蒸、炖、白斩,鸡更一跃成为汤中宠儿,搭配各种食材或中药,尽显其养生价值,这自然是广东人最擅长的,因此也格外懂得对症下鸡的道理,何种鸡对付何种病症那都跟老北京串胡同一样——门清。
老母鸡汤补血益气,帮助机体恢复,最适合生产之后的虚弱母体;小公鸡斗志昂扬,助阳气补肾亏。除“男女”有别外,种类也有区分。鸡的种类巨多,“环肥燕瘦”,体态、身材、肤色皆有差别,功效也会有所不同,佼佼者还有一定药用价值。譬如如今女性普遍用于补气养血的乌鸡白凤丸,就是用乌骨鸡(竹丝鸡)加上人参、黄芪等中药材制成。而能将乌鸡入药,有所不知的,竟是一千多年前的神医华佗的功劳。使得他发现乌鸡功效的正是他年迈将故的老母,一颗孝心,一只乌鸡,挽救了垂死的病人,成全了他的孝道,更造福了天下百姓。
生当做禽杰,死亦为食雄。鸡者如此,做人更应当自强啊。
The End
【食の启示录】
做白斩鸡最好选用肉嫩皮弹的三黄鸡。而多肉鸡则用来煲汤比较好。
难度:一般
时间:40分钟
价格:20元
分量:2人份
口味:鲜香
原料:
①
②
③
④
调料:
盐……5克
生抽……20毫升
植物油……30毫升
装饰用:
百里香……适量
做法:
1、找一个大而深的锅,锅中注水,水量以能没过鸡为宜。将姜片与白果放入。
2、水开后,撒入盐,煮1分钟。
4、熄火,盖上锅盖,焖30分钟。
5、期间制作调味汁。将红葱头用刀背拍碎切末。
6、放入陶瓷碗中,倒入生抽。
7、将烧热的油趁热浇入陶瓷碗,搅拌均匀。
8、30分钟后,取出鸡用水反复冲洗,去除表面凝结的胶质。
9、鸡冲洗后放入冰水中浸泡,待完全凉后可取出斩件。
【啰嗦几句】
*若是个头比较大的鸡,则煮的时间要延迟到5-10分钟。焖煮30分钟后,若还是不熟,可再开火煮1-2分钟。
*白果用来提鲜,没有可以不放。
*切勿用玻璃碗盛放红葱头,油温过高易发生爆裂。
*将鸡放入冰水中,冷热交织,更使鸡皮弹滑。
*煮熟的鸡皮容易破,从锅中取出的时候需加倍留意。
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2013-02-28
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