加载中…

加载中...

正文 字体大小:

幸与不幸的合奏曲——法式海绵蛋糕

(2011-09-22 13:10:43)
标签:

我的味蕾情书

羊城晚报

八零后生活

美食摄影

海绵蛋糕

游向蓝天的鱼

美食

分类: 烘焙Time

·游向蓝天的鱼 ·我的味蕾情书 ·羊城晚报 ·摄影 ·八零后爱情 ·美食 

…………………………………………………………………………………………

幸与不幸的合奏曲——法式海绵蛋糕
 

有位年轻的朋友来深圳找工作。虽同为八零后,但我在靠近零的那端,他在九那端,所以称为年轻的朋友。

大概是尚未适应快节奏的紧张感,朋友有幸很快找到份工作,又很不幸地很快被fire。一失一得来去匆匆。想起一朋友的话:一切矫情、脆弱种种,皆因没受过刺激。对,没受过刺激。在我尚未一头栽进社会时,我也以为它是犹如纯净水般坦荡的。后来稍有感悟,哦,原来这社会的人性品种竟比世界上鸟的种类还多咧。如今呢,依然浅薄,世界那么大,我算个鸟啊。

话说回来,也正是这“初生牛犊不怕没奶吃”的劲头,朋友再次幸运地火速觅得一份更适合他的工作,一切美满到难辨真假。

那句话怎么说来着:上帝如果为你开了一扇窗,那一定是在关了大门之后的小安慰。正式入职前的例行体检,他检出高过正常值许多的高血压。反复查验几次,血压计依然一副亢奋十足的样子,坚挺地居高不下。朋友顿时慌了神,昏昏沉沉过了大半年,病根竟在血压高,而非先前以为的不过一点小贫血。

思量后他决定回家看病,找出造成高血压的根源。在深圳这地方看病比泡妞还费钱费事儿,不是富二代最好别随便生病。

朋友来时是七月初,走时八月尾,我们笑称他不过是来了个休闲度假,洒脱的很。待他返回两日后,拿到body check的结果,大家都笑不出了。高血压是因为先天血管狭窄导致X萎缩而造成的。(作为朋友,我不能毒舌地说出人家私隐,已经透露够本了)需要做手术,否则那东西不保。

这又是一起辩证事件。如果他当初没有来深圳,就不会被fire,如果没有被fire就不会再找工作,没有体检,当然潜伏在体内多年的慢性杀手也没机会被揭发,或许直到有天昏倒路边。幸与不幸总是交织成网,诡秘说不出究竟,唯一的可能:这个夏天,上帝原本打算亲吻他的额头,他却献之以股,上帝不满他的调戏,于是调戏了他。

Anyway,人生不可能总是甜的,味道多变才够刺激。遥献一个蛋糕,愿朋友及时调整心态,早日复原,重返战场。

The End

·······························

 

难度:一般

时间:1小时

价钱:8元
分量:4人份
口味:香甜软

原料:鸡蛋4个 植物油(或者黄油)28克 低粉45克 白砂糖35克 奶粉6克

烘焙:200度预热烤箱后,180度中层,上下火25-28分钟。

做法:

1、将蛋白与蛋黄分离。

2、蛋白中加入一半量的白砂糖打至八分发(可如画笔般流畅书写)。

3、蛋黄中加入剩下的白糖,隔热水打发至原体积的两倍。

4、将打好的蛋黄分次加入蛋白中,采用切拌的方式将两者混合均匀。

5、然后分3-4次筛入低粉和奶粉,分次都用切拌的方式混合均匀。

6、最后倒入植物油,拌匀。
幸与不幸的合奏曲——法式海绵蛋糕

 

7、将拌好的面糊倒入模具中,在桌面上大力磕几下,震去大的气泡。

8、放入烤箱烘焙25-28分钟,观察表面状况。出炉后倒置放凉脱模。

幸与不幸的合奏曲——法式海绵蛋糕
 

【啰嗦几句】

1、打发蛋白的时候,先低速预打,再逐步加速。一手转动盆一手打蛋白。

2、每次混合都须用切拌的方式,防止消泡。将蛋白由底部铲起,然后划八字混合。

3、如果用黄油,请记得先软化。

 

【购买心得】

所有原材料都可于大型超市采购到。模具可选择在网络上购买更加便捷。

 

我承认用这款模具来做海绵蛋糕真是难为它了,实在不好脱模。幸与不幸的合奏曲——法式海绵蛋糕


幸与不幸的合奏曲——法式海绵蛋糕

 

…………………………………………………………………………………………


欢迎围观我的微博。

 

…………………………………………………………………………………………

 

我的家常菜(点击图片即可到达)

 

什么滋味都带点才叫生活鈥斺斄拱枞浚ǜ剿颓斜÷懿匪康姆椒ǎ  什么滋味都带点才叫生活鈥斺斄拱枞浚ǜ剿颓斜÷懿匪康姆椒ǎ   什么滋味都带点才叫生活鈥斺斄拱枞浚ǜ剿颓斜÷懿匪康姆椒ǎ   什么滋味都带点才叫生活鈥斺斄拱枞浚ǜ剿颓斜÷懿匪康姆椒ǎ

 

什么滋味都带点才叫生活鈥斺斄拱枞浚ǜ剿颓斜÷懿匪康姆椒ǎ  什么滋味都带点才叫生活鈥斺斄拱枞浚ǜ剿颓斜÷懿匪康姆椒ǎ    顽皮年代鈥斺擧ellokitty蛋包饭 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有