加载中…

加载中...

正文 字体大小:

江南小调——醉鸡

(2011-04-17 01:01:35)
标签:

我的味蕾情书

江浙菜

醉鸡

美食

分类: 绝对肉食

江南小调——醉鸡

很少有机会品尝江浙菜,因为朋友多同为北方人,南方的只有为数不多的几位广东人。所以跟北方朋友出去吃饭大多选择重口味的川菜或湘菜,与南方朋友则是饮茶或客家菜、粤菜等。十分难得的,到一位朋友家中做客,午饭的时候,被朋友带到楼下的餐馆,我很庆幸,他家楼下是间江浙风味的馆子。平时即使有心寻觅都未必寻的到,却恰好在此不期而遇。

我还记得,踏入饭店就犹如到了杨柳垂岸江南地带,店内的风格有着江南小调一般的格调,就连菜谱也别有心机地用竹笺与麻绳串联成古书的摸样,仿佛隔岸弹着琵琶吟唱的女子,精致清雅。那是我第一品尝到正宗的江浙菜,真是斗胆说正宗,但确实是区别寻常的味道,每到菜都鲜的恰到好处,似乎是江南女子轻拂罗衫,擦肩而过,只留下淡淡的自然的香味般撩人。吃腻了重口味的川菜,这道道江浙菜像是幽幽山谷间顺流而下的溪泉,冲洗着长了茧的味蕾与胃壁。一顿吃完,口腔、肠胃尽柔柔温意,说不出的舒坦。

    有几道菜在记忆中扎根,大煮千张丝、螃蟹炒年糕、马兰头拌香干,饶是那道醉鸡,刚由冰柜中取出,飘着浅浅的白烟,醉意十足。鸡皮弹牙,鸡肉嫩滑,酒香将鸡肉的香全部调动,一起向味蕾进攻,我真是被打败了。酒不醉人人自醉,顿时领略到此菜的真谛:糟卤醉鸡,鸡醉人心。

_________________________________________________________

醉鸡

难度:中等

时间:做半小时、腌制1天

价钱:8元
分量:2人份
口味:香鲜
原料:鸡腿两个、香糟卤500毫升、料酒5毫升


江南小调——醉鸡

做法:
1、利用剪刀沿鸡腿根部剪开,除去骨头。

江南小调——醉鸡

2、倒上料酒腌10分钟,然后冲洗干净。
江南小调——醉鸡

3、鸡腿由一边向内卷,最终卷成圆柱状。
江南小调——醉鸡

4、放在锡纸一侧,将锡纸一侧卷起,逐渐包裹严实。
江南小调——醉鸡

5、锡纸两头向相反方向扭,使鸡肉紧实。
江南小调——醉鸡

6、锅中倒入适量的水(没过鸡肉卷),水开后,放入鸡肉卷,

小火一直保持沸腾状态煮25分钟。之后关火,焖5分钟。
江南小调——醉鸡

7、将鸡肉卷取出,晾凉。
江南小调——醉鸡

8、把香糟卤倒入一个保鲜盒内。
江南小调——醉鸡

9、然后将鸡肉卷外面的锡纸去掉,鸡肉放入糟卤中放入冰箱

腌制1天(至少半天),取出后切片,即可食用。
江南小调——醉鸡

 

皮Q弹,肉嫩滑,鸡肉的香全部被调出来。
江南小调——醉鸡

——————————————————————————————————————————

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有