加载中…

加载中...

个人资料
水晶月光
水晶月光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,787,230
  • 关注人气:18,132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你

(2010-01-27 10:31:14)
标签:

饮食

美食

电饭锅

电饭煲

电饭锅美食

39道电饭锅美食

分类: 合集
欢迎直接点击链接查看最新整理:

四篇八类【108道电饭锅美食】玩转电饭锅




    历尽千辛万苦,我今个早上总算把这个合集给发出来了,从断网到和网管斡旋到上网,合集意外的要重做,我的妈啊,我大气都不敢喘总算整完了~我喘口气先~
=================================================================================================
    翻看这半年来的70篇左右的写食日志,其中一半以上都是用电饭锅完成的(还有一部分连电饭锅也没用),今天把它们整理出来,送给那些只有电饭锅的朋友,不敢说把它们作为什么食谱的样本,但至少会给你一些启发,除了煮米饭和方便面,原来电饭锅还可以变这么多花样,只有一个电饭锅也可以让饮食如此丰富。
 
    用电饭锅烹饪了这么久,在合集中的菜谱各自零散的制作要点里也或多或少的提到了电饭锅在这道菜肴里起到的作用和运用的窍门,但这些总结都比较分散,借这个合集简单的再总结一下,方便朋友们更好的认识电饭锅的功能和潜力。
 
    首先要说明一下电饭锅和电饭煲的问题。我这个合集里的电饭锅美食的制作工具是电饭锅,不是电饭煲。个人感觉电饭煲的密封性要好一些,功率也大一些,但缺点是没有蒸笼,不能满足电饭锅制作美食很重要的蒸的功能。所以虽然小贝曾给我了一个电饭煲,但我这里制作的美食大部分都是用我的电饭锅完成的。但是那个电饭煲的不粘功能非常好用,我更多的拿它来烙饼^_^此外我的电饭锅保温功能形同虚设,但是电饭煲的保温功能比较强大。
 
    其次,制作电饭锅美食一定要有一个蒸笼,蒸是电饭锅美食可以变化万千的一个重要烹饪方法,如果没有蒸笼,你的电饭锅美食食谱可能就会少一半的乐趣,弥补的方法是找一蒸架,在内锅里架个碗完成蒸的过程。
 
    再次,电饭锅有时也需要一些辅助工具。在我的电饭锅美食制作中有的完全不借助任何工具,但有的用到了搅拌机(我取豆浆机的搅拌功能来代替搅拌机)、滤网、擀面杖、模具、木铲、寿司帘等等,当然这些工具不是必需的,也是可以找到替代品的,关键是发挥你的想象力。
 
    最后我要谈的是这篇文章的关键,电饭锅常用烹饪方法功与过。电饭锅真的不是最好的烹饪工具的选择,它可以部分的代替一些烹饪工具,但制作出来的食物还是有差别的,比如煲汤、比如炒菜、比如煎、烙、比如烘焙、甚至还包括蒸煮,都和专门的烹饪工具的效果无法比。但是在条件有限没有选择的情况下,电饭锅又的确是最好的、最万能的烹饪工具,以上提到的那些烹饪的方法电饭锅都能完成。
 
1、关于煲汤。电饭锅没有火候的选择,如果你想控制火的大小,只有选择控制锅内汤的沸腾程度,方法是将盖子留出大小不一的缝隙,缺点是热循环改变了,汤和其中的食材的品质会改变,烹饪的时间也有变化,水分的蒸发量也会增加,甚至心理上来说香气也跑掉了。但是如果你要求不高,只是想喝有营养的、熟了的汤,那么以上问题都可以忽略,电饭锅煮汤,没有问题。
 
2、关于炒菜。电饭锅可以炒菜么?答案是可以,但不是所有的菜。电饭锅火力有限,那些需要大火爆炒的蔬菜用电饭锅来炒肯定是不行的,就算能熟,卖相和口感都不会好,电饭锅炒菜只适用于那些火力不大也能熟还不会影响卖相的菜,比如泡菜苕粉肉丝肉末茄子;还适合一些会出一些汤汁,然后焖熟的菜,比如双菇烩菱角;此外电饭锅由于火力不大,还很适合用来爆香葱、姜、蒜、辣椒——不会糊,也适合用来滑熟肉丝肉末——不会老。在炒菜的过程中唯一需要注意的是有时可能需要强行按住加热按钮,有时需要延长烹饪时间,盖上盖子焖一下使热循环加速。
 
3、关于煎、烙。用电饭锅做煎、烙的料理有很多方便之处,比如一般你不需要担心食物会糊,因为它会自动断电,只要有足量的油,继续按住加热按钮并及时翻面,电饭锅也能煎出好食物烙出好饼饼。尤其是不沾电饭锅,绝对是烙薄饼和鸡蛋饼的一把好手。缺点是电饭锅通常中间对着加热电机,中部会比四周高,油的分布也会不均衡,流到四周,而真正煎的部位却往往在中央,解决这一问提的方法是增加油量,直到中央也有油为止。
 
4、关于烘焙。企图用电饭锅玩烘焙是我被逼无奈的迫不得已的选择,但最后结果还是带给我了相当的惊喜。电饭锅烘焙一般可以完成的是饼干、蛋糕披萨等,面包我是不指望了,如果快速面包司康饼算一个的话,那么连面包也可以。缺点是,麻烦,相当的麻烦,等待的时间非常之长,你要不停地忍受按钮跳起,等待,再按下的这个重复步骤,虽然比起同是另类烘焙的平底锅烘焙来说,它可以让你的烘焙作品不容易糊,但实在有够消磨人的耐心。同时外表肯定也会有区别,电饭锅只有底部加热,所以我们要给食物翻面,使两面受热均匀,但结果会使食物丧失表面的花纹和原有的颜色,更多的是像一个烙过的东西,好在口感上会维持一部分烘焙作品的特色,毕竟加热前的操作手法是要完全按照烘焙的方子来的。
 
5、关于蒸煮。如果说以上四种烹饪方式并不是电饭锅的主流工作方式,那蒸和煮总该是电饭锅的强项吧,怎么也说它制作出来的蒸煮食物和传统的方式有差别呢?关键在于密封性。电饭锅是有一个蒸笼,可以蒸食物,但这个蒸笼和锅体以及锅盖的密封性绝对不如专用的蒸锅等锅具,密封性差不但意味着可能需要延长烹饪时间,也会影响食物的品质和口感,但相比以上四种烹饪方式来说,这的确是电饭锅最常用也最适合用的烹饪方式了。一些需要防止水蒸气破坏卖相的食物,可能需要蒙一层保鲜膜,或者给电饭锅的盖子裹一两层纱布。
 
    介绍了这五种烹饪方式中电饭锅的功与过,相信朋友们也会对电饭锅烹饪有新的认识。但需要告诉大家的是,用一些非传统的方式制作电饭锅食物,对于电饭锅的寿命多少还会有影响,尤其是烘焙、煎、炒等,但如果你的电饭锅和我一样不到50元,你也不打算用一辈子,那么在你想改善生活的时候也可以小小的虐一把电饭锅,但是用过以后一定要注意保养。当然,只用蒸煮的方式其实就已经可以制作非常多的电饭锅美食了。
 
    我的学生生涯还有两年半结束,在未来的两年半里我会继续在电饭锅美食的道路上摸索,如果我制作的这些食物能够丰富你的餐桌,或者为你带来某种启发,改善你的饮食,我想这将是我整理这个合集最大的收获。
 
点击图片即可查看

39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你

电饭锅司康饼

39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你

红枣酸奶

39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你

紫薯寿司

39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你紫薯糯米卷 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你麻辣鸡丝 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你电饭锅披萨
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你芝士香肠杂粮饭 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你梅菜扣肉饼 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你豆沙米酒布丁杯
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你紫薯八宝饭 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你冬瓜雪梨薏米汤 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你肉末茄子
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你豆浆火锅 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你粗粮伪巧克力 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你改良清淡菜饭
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你瓜皮炒百合 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你胡辣汤 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你菱角桂花薏米粥
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你鲫鱼豆腐汤 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你酱牛肉卷饼 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你咖喱拉面
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你绿豆白薯双拼 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你绿豆凉面 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你秘制减肥鸡排
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你南瓜鸡丁红米饭 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你茄香蒸蛋羹 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你赛月饼
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你酸奶紫薯泥 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你快速酸奶黑米粥 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你薯心巧克力
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你酸汤麻什 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你咸蛋青蔬菜方砖 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你粗粮太极泥
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你紫薯山药芝麻糕 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你炒泡面 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你珍珠圆子
39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你馕底披萨 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你紫薯浓汤 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你紫薯糯米糕

 

 

 39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你欢迎访问我的瘦身食谱专栏~分享好吃不胖的美味料理39道电饭锅美食——送给只有电饭锅的你

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有