加载中…

加载中...

正文 字体大小:

陕西面食——酸汤麻什

(2009-06-16 22:00:42)
标签:

美食

饮食

麻食

酸汤

猫耳朵

陕西

分类: 面食

陕西面食——酸汤麻什

这道菜菜谱文字部分主要来自网络,图片原创,不要说我抄袭哦~
陕西面食,酸汤麻什(又名猫耳朵)。手工制作的麻什口味筋道,汤料味道浓郁,汤中配上自己喜欢的时令蔬菜,更是可以做出百变的花样。
陕西面食——酸汤麻什
这道面食我在家吃到的次数其实也很少,做法口感也不见得正宗,不过我对搓麻什的过程很是喜欢。那时我还小,做饭通常插不上手,但搓麻什除外,手指一按一推,一个小小的猫耳朵就卷起来了,一会儿就推出一小堆,面对自己的成果很是有成就感的。

     搬进新公寓,在我的厨具初备的那几天,我总忍不住尝试一些新鲜的食物,可是材料有限,不是每个想法都能付诸实施,好在麻什看起来麻烦其实所需材料简单,过程也并不麻烦,简单的在网上收集了食谱后,立马就开始尝试了。而事实也证明此次尝试基本成功,尽管我的锅火力很有限使开汤的过程变得有点艰辛。

     好啦,先上菜谱:

材料:

1 搓麻食用的:面粉

2 汤:西红柿,木耳,黄花菜,煮熟的黄豆或者青豆

3 配菜:红萝卜、土豆等等时令蔬菜。

 

手工麻食的做法:

1 和面,面要稍微软一些,太硬不好搓,太软则粘手,错的时候不易成型。面和好,揉光,醒二十分钟;

2 擀薄,将面团擀成大约1cm左右的面饼,再按照宽度大约1cm均匀切条,将切好的条用手在案板上稍微滚一下,滚成圆柱;

3 切丁,将这些圆柱均匀切成切成小面丁,一次不要切太多,否则容易粘在一起;

4 手搓,案板上撒面粉,用大拇指在面丁上轻微摁一下,借着摁劲轻轻搓一下,面就会卷起来,像一个猫耳朵的样子。如果案板太光滑,搓起来就很费劲且不易成型,可以找一些表面稍微粗糙的案板或者工具,这样不但容易搓,而且搓出来的麻食上还会有工具上的花纹,漂亮并且有趣!

5 煮,到了这里很简单了,锅里加水把“猫耳朵”煮熟就ok了!

陕西面食——酸汤麻什

汤的做法:

1 配菜:选择自己喜欢的各种蔬菜,切成开心果大小的样子,炒熟,一般选用土豆、红萝卜、蒜薹等等; 


陕西面食——酸汤麻什

汤:西红柿切小块,在锅中炒成番茄酱的样子,一点一点逐次加水,水每开一次变加进去一些,直至加够需要的量。西红柿的个数以人数来定,三个人就用三个中等大小的西红柿,一定不能少!汤煮好后加入盐、鸡精、醋等调料,然后下泡好洗净的木耳和黄花菜。在陕西这一步被称作“炝西红柿汤”,此汤看似简单,味道完全胜过直接在面汤中做出来的麻食!

3 成品:将煮好的麻食以及黄豆,炒好的配菜倒入汤中,大勺一搅,盛入碗中,滴几滴辣椒油,一碗香喷喷的麻食就做成了


陕西面食——酸汤麻什

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有