加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一碗粥让秋膘不要来——菱角薏米桂花粥

(2009-09-23 08:53:38)
标签:

菱角

桂花

薏米

哈哈镜

减肥

秋膘

美食

分类: 汤水饮品

一碗粥让秋膘不要来——菱角薏米桂花粥

 

    我一直不太愿意承认,宿舍的镜子是一个哈哈镜,并且是比较显瘦的哈哈镜。比较遗憾的是宿舍的电梯也是瘦版的哈哈镜。每天出门进门照下镜子,进出电梯也顺道整理一下仪表,每一次看到镜子里的自己都自欺欺人的十分满意的感觉。可是偶尔逛街,或者走进其他有镜子的教学楼,对着正常版的镜子照一下,都会吓到自己,很不适应——怎么原来脸这么圆,侧身一看身体不是扁扁的而是厚厚的,怎么看怎么觉得心情低落。最后只好安慰自己,这些镜子才是哈哈镜,比较显胖的哈哈镜^_^

 

一碗粥让秋膘不要来——菱角薏米桂花粥

 

    话说进入了秋天,按理说应该养秋膘了,可是夏膘还没消耗完,实在鼓不起勇气大补特补。再照照不是哈哈镜的镜子,更加坚定了决心:秋膘,我和你死磕到底~于是,有了这一碗对抗秋膘的秋季时令粥——菱角薏米桂花粥。

 

一碗粥让秋膘不要来——菱角薏米桂花粥

 

    先说一下这道粥的选料,桂花是为了配合这个桂花飘香的季节,薏米的减肥利水功效也不说了,这里主要说一下菱角。菱角是一种优点十分突出的食品,可生吃也可熟吃,可当水果也可当主食。但同一般的主食相比,饱腹感更甚,并且由于其含有的主要是不宜发胖的好脂肪,所以中医讲菱角久食可以轻身,也就是说常食用菱角可以起到减肥健美的效果。

 

一碗粥让秋膘不要来——菱角薏米桂花粥

 

    所以周末特意去市场买了两种菱角回来煮粥,不过我高估了自己剥菱角的能力,本来是有剥好的菱角卖的,可是我还是头脑发热买了完整的自己回来剥。生的是比较好剥的,小刀一划一道口子,可是熟的实在是太硬了,剥完之后指头变得黑乎乎还很粗糙,第二天按指纹进宿舍楼,却发现门怎么也按不开,仔细一检查自己的手指,发现新增了很明显的划痕,虽然没有破皮,但痕迹足以起到混淆指纹的效果,害得我只好守在门口,等有人从里面出来时赶紧溜进去。所以这里一定要提醒想吃菱角的朋友们,如果有剥好的卖酒赶紧买现成的吧,当然,如果有剥菱角的巧方子,也请告诉我,估计我进不了门的情况还得持续个几天~

 

一碗粥让秋膘不要来——菱角薏米桂花粥

 

下面说粥的做法:

材料(一人份):

六颗熟菱角,六颗生菱角,2/3杯薏米,1/3杯白米,干桂花一小把(喜甜的可以选桂花糖)

做法:

1、薏米提前浸泡两小时,白米泡半小时,生菱角切成小块,熟菱角捣碎成粉状(特别干不好撵细可加煮粥的热水捣成糊状)

2、加水煮开,倒入熟菱角粉(或菱角糊),搅拌均匀后倒入生菱角粒

3、煮到薏米和菱角都熟了,撒入干桂花(或桂花糖),略微搅拌即可关火

 

一碗粥让秋膘不要来——菱角薏米桂花粥

 

这样一碗粥,制作简单,营养全面,滋养肠胃,又能减肥轻身,是秋季非常养身的时令粥品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有