加载中…
正文 字体大小:

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

(2014-03-11 21:01:57)
标签:

戚风蛋糕

甜品

烘焙

西点

美食图片

分类: 小雯の蛋糕

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

 

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

 

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

 

 春风轻轻拂过脸庞,吹红了脸颊,吹起了发梢。

春风轻轻掠过万物,唤醒了花草,唤醒了虫鸟。

叽喳的麻雀,将嫩芽挂满枝头。

清澈的晨露,悄悄地滴落人间。

春风,

暖暖地踏着春天的节奏,

轻吻我的身体,掠过我的心田。

 

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

 

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

 

     喜欢春天,春天的蔬菜种类多,水果也多。特别喜欢的红色莓果,草莓和樱桃也都会陆续在市场出现。与其说春天是万物复苏的时节,不如说春天是大自然带给人类的福利。

    心随着春风荡漾,自然开朗。早晨还是雾霾,中午就被太阳驱赶。烘了一客洋溢着春色的戚风蛋糕,看着也赏心悦目。仿佛积雪已融化,鲜艳的植物蓬勃而发。

 

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

 

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』


    Q弹湿润的戚风蛋糕是我的大爱,它的弹性十足,又易溶于嘴中。它不干不噎,反而更润。

    它口味的变化真的是数不胜数。试过很多种味道的戚风蛋糕,唯独这红酒味儿的还没品尝。大概加了红酒便显得格外高雅,品之也特别陶醉。

    柔和又清淡的红酒香气,弥漫在口腔里,似有似无。细细品之,能感受到它的存在,存在着的陶醉。

    烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』


①关于戚风蛋糕的蛋白霜打发程度有两种。

一种是打成坚挺的硬性发泡,即提起打蛋器,蛋白霜的拉角成直立的三角状,蛋白霜拉角略有或是没有小弯钩。这种蛋白霜一般需要添加糖量比较大。比较适用于圆模或纸杯。

另一种是打成柔软的湿性发泡,即提起打蛋器,蛋白霜的拉角是柔软的不挺立的弯腰三角状。这种蛋白霜糖含量比较少。此种蛋白霜用蛋抽子就可以完美打发。但是打发后要立刻使用,很容易消泡。在拌合过程中,蛋白霜会出现颗粒状,只需略微搅拌一下就又恢复原来状态。比较适用于中空模。

两种蛋白霜的打发程度做出来的戚风蛋糕是不一样的,第一种组织比较密,口感较第二种干;第二种组织比较松,口感湿润,弹性比第一种足。

刚开始的时候我一直用第一种蛋白霜做戚风蛋糕,之后又用第二种。试验下来更喜欢第二种湿润Q弹的戚风蛋糕。所以,戚风蛋糕的两种蛋白霜的打发方式都可以,不要纠结与哪个错误哪个正确。挑出自己喜欢的口感那款,进行制作就可以了。

(以上结论仅为个人观点,不作为权威人士解释。)

②中空模具的戚风蛋糕面糊7-8分满即可且要放在中下层烘烤,否则烘烤到后期,面糊会膨胀到很高且开花,容易触碰到烤管使面糊变焦糊。 

③此配方使用了两个4寸不粘固底中空模具,模具底部可垫油纸方便脱模,也可以不垫油纸也能完好脱模。因为此配方的戚风蛋糕弹性很足,晾凉后脱模只要是短暂的挤压、按压蛋糕,脱模后轻轻拍打、抖开蛋糕体,便又恢复到原来的坚挺状态。若恢复不到原来的状态且留下压痕或手印,可能是蛋糕没有烤透没烤熟。


烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』 红酒戚风蛋糕
(2个4寸中空模)
【蛋糕材料】
A.
蛋黄       1个
白糖       25g
红酒       30ml
色拉油     20ml
低筋面粉   40g
盐         1/10小勺
B.
蛋白      3个
白糖      15g
【表面装饰】
淡奶油    100ml左右
白糖      10g
香草精    少许
草莓      少许
蓝莓      少许

【做法】
烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』
1、蛋黄加糖慢慢搅拌至糖几乎融化;
2、按次序加入红酒、色拉油,每加一种料都要充分搅匀;
3、加入过筛的低筋面粉和盐,划“Z”字将面糊搅匀;
4、蛋白加1/3的白糖,打至出现大粗泡,再加1/3的白糖打至泡沫变细腻,加入剩余的糖打至湿性发泡,提起蛋抽子,蛋白霜呈柔软的弯腰三角形;
5、取1/3的蛋白霜加到红酒面糊中,用蛋抽子划“Z”字拌匀,再取1/3蛋白霜加入,用刮刀从底部捞起翻到上部拌匀,将面糊倒进剩余的蛋白霜盆内,用刮刀从底部捞起翻到上部以戚风面糊的拌合方式拌匀;
6、拌好的面糊倒入烤模中;
7、烤箱预热170℃,中下层烘烤30分钟;
8、烘烤时间结束后立刻取出倒扣,完全晾凉后脱模;
9、淡奶油加糖、香草精打至流动的浓稠状,无需打发,浇在蛋糕上,表面装饰草莓和蓝莓即可。

烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』



关注小雯微博,一起制造美食诱惑吧!

 

风靡全球的大师级配方『海盐巧克力磅蛋糕』

 

****************************************************
小雯制作的更多甜品


 蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』      蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』      内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』      蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』

 

意式咖啡巧克力布朗尼       茶戚风              波点蛋糕卷        奥利奥蛋糕玛芬

 

   蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』      蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』

  

    芙蕾炼奶芝士        杏仁布朗尼            全麦玛芬          松露巧克力蛋糕
             
            

  蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     有点小资范儿的『红豆蒙布朗』     金子般闪烁的粗粮食品『蓝莓玉米麦芬』

   

     油酥粒小蛋糕        巧克力蛋糕         黑芝麻大理石戚      红豆蒙布  

    烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』    自制香甜健康蛋黄派『卡仕达酱蛋黄派』     超有美范儿的小资甜点『Mini焦糖菠萝翻转蛋糕』      #美食感恩季#老妈的健康我做主『无油酸奶纸杯蛋糕』

    蓝莓玉米麦芬      PH海盐巧克力磅蛋糕    卡仕达酱蛋黄    Mini菠萝翻转蛋


    烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』     烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』      烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』    烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

   

    无油酸奶纸杯蛋糕    巧克力流心蛋糕      榴莲轻乳酪蛋糕      元宝蛋糕

    烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』      烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』     烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』    烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

    粉色渐变奶油蛋糕    巧克力淋面磅蛋糕        玫瑰戚风            焦糖芝士

 

    烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』      烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』     烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』    烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

      咖啡冻蛋糕卷       柠檬芝士蛋糕        巧克力慕斯蛋糕     Mini雪顶麦芬

 

   烘一客洋溢春色的『红酒戚风蛋糕』

 

  抹茶红豆夹心糯米麦芬





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有