加载中…
正文 字体大小:

画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』

(2013-10-24 09:00:36)
标签:

甜品

烘焙

美食

美食博客

美食图片

分类: 小雯の蛋糕

画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』


画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』


画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』

 

    有时候总是觉得就差那么一点,有时候觉得又多了那么一点……嗯,我是指蛋糕装饰啦!太难的不会,简单的还能操控一些。

    周围的朋友总夸我的手艺,说我仔细不怕麻烦。其实大概就是天平座的性格吧,虽然有时候我还是不信星座的。

    本想简简单单做个磅蛋糕,可是又不想那么单调,毕竟是要送人的。太复杂的装饰有些花里胡哨,简洁大方才是我的style啦!用家里现有的材料,稍微一加工,就能让平庸的蛋糕出彩。

    就像灰姑娘遇到了仙子一样,蛋糕遇上了巧克力,便变得一发不可收拾的美貌。
     

画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』

 

    扎实口感的磅蛋糕,配红茶最合适了。我喜欢配着柠檬红茶,再来一块磅蛋糕,最好是晒着下午的阳光……可是最近忙的不可开交,火冒三丈,嘴角生疮,扁桃体肿大。还以为自己胖了,都有双下巴了,结果一按还挺疼。

    也唯有美丽的甜品能让我的心情舒畅一些,能让压力缓解一些。大概这就是甜品的魅力吧!不仅仅是好吃,还得让人看到心情大悦。

    磅蛋糕,重油,所以在我的记事本里,它就是重口味。既然重口味,就让它重到底。65%的纯黑巧克力融化在磅蛋糕上,又撒了一层椰蓉。先是舌头触及到椰蓉,感受椰子的夏日风情;再是牙齿咬到脆脆的巧克力,感受冬日的暖阳;最后咬到了磅蛋糕,是秋天金灿灿的枫叶徐徐飘落……还有春天呢?它在啊,喝一口红茶,所有的一切又重头开始。

画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』


画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』


    磅蛋糕,回油之后好吃,起码这是我吃出来的体会。无论你选择怎样的模具,都可以用巧克力淋面来装饰。

    还是唠叨那句话“要想好吃,材料很重要!”

    材料的准备:

    ①巧克力。巧克力要选择纯巧克力,代可可脂的不行。纯巧克力的醇度越高,巧克力的味道越浓郁,当然也越苦。采用65%的纯黑巧克力,味道刚好。当然选择牛奶巧克力融化也可以。还是按照自己的喜好,喜欢苦一点的,巧克力纯度就要高一些;喜欢甜一些的,就选择纯度第一写的。纯度高低,是看可可脂的含量决定的。牛奶多,可可脂少,纯度低;相反,可可脂多,牛奶烧,纯度高。

    ②黄油。超市能买到的黄油,以植物黄油居多。植物黄油,就是人造黄油,反式脂肪酸大家都知道吧,不建议使用。所以不能图便宜,要买动物黄油。

    再就是选择购买时,一定要看清楚了,选择“无盐”黄油,哪怕几个小小的字也得看清了,含盐黄油是无法打发的。

    最后就是黄油如何打发。黄油平时需要冷冻保存,但是如果经常用的话可以放在冰箱冷藏保存。用之前取出来,室温回软。室温在25摄氏度以上时,2个小时左右就能够变的柔软进行打发;温度在25℃以下时,就需要延长时间了。所以需要提前从冰箱取出软化才好打发。

    ③黄糖。黄糖也是糖的一种,比较大型的超市一般有售。如果实在没有也可以用白糖代替。黄糖较白糖来说,有中焦化的味道,但是没有也无妨。

    ④葡萄干。葡萄干、蔓越莓干或是其他果干都行。但是这里需要注意一下,像葡萄干和蔓越莓干这种脱水了的果干,烘烤时如果不用水或是朗姆酒浸泡,会变糊。所以在做蛋糕之前,一定要用水或是朗姆酒充分浸泡至少2小时,然后挤掉水分,拌入面糊才行。

 

    再说说模具:

    ①模具我建议使用小型的,硅胶的或是不沾的,都没有也可以用蛋糕纸杯。如果用非不沾模具,那一定要做好防沾准备,哪怕烤的是重油的磅蛋糕。模具涂上固体黄油之后,撒上高粉,轻轻磕掉多余的粉,使模具表面均匀的分布着面粉。

    ②如果用的是大个儿的模具,建议烤好之后冷却切块在进行淋面。巧克力流淌在四周的感觉是最好的装饰。

画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』

画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』 巧克力淋面磅蛋糕

【磅蛋糕材料】

无盐黄油               125g

黄糖                   80g

鸡蛋                   2个

香草精                 1茶匙

盐                     一小撮

低筋面粉               110g

泡打粉                 1茶匙

浸泡过的葡萄干         适量

 

【巧克力淋面】

巧克力币               100g

黄油                   50g

椰蓉                   适量


【做法】

画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』

 

1、黄油室温软化后用电动打蛋器搅打1分钟,颜色略微变浅;

2、加入黄糖,继续搅打,搅打至黄糖几乎无颗粒;

3、分两次加入鸡蛋,每次加鸡蛋都要充分搅打至融合才能再加下一个鸡蛋;

4、打好的黄油轻盈,像羽毛状;

5、所有粉类以及盐,筛入到打好的黄油中;

6、拌合到无干粉状态时加入浸泡过并挤干水分的葡萄干,略微混合均匀,切勿搅拌过度;

7、将蛋糕糊挤入模具中;

8、烤箱预热180°,烘烤20-25分钟,用牙签插入蛋糕内,取出牙签无附着物即可;

9、出炉后立刻脱模;

10、巧克力和黄油放在器皿中,将器皿放入盛热水的锅中,小火加热,尽量避免产生水气进入巧克力里;

11、巧克力融化过程中无需搅拌,待巧克力和黄油全部融化,离开热源,将巧克力酱搅拌均匀;

12、搅拌均匀的巧克力酱淋到蛋糕上,撒上椰蓉,室温冷却即可。

画龙点睛的『巧克力淋面磅蛋糕』



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有