加载中…
正文 字体大小:

内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』

(2013-01-09 08:42:08)
标签:

蛋糕

烘焙

西点

美食博客

美食图片

美食

分类: 小雯の蛋糕

内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』



内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』



内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』

 

    这款黑芝麻大理石戚风,必须猛烈推荐一下。虽然被我装饰的像游乐场一样,但是外表所在的一切都无法掩盖它内在的香醇。

     说它内有乾坤一点都不夸张,因为空口吃这个蛋糕,很美味!味香而不腻,润而不湿,是其它戚风蛋糕代替不了的味道。而且大理石般的花纹,给质朴的蛋糕添加了小小的流线感,显得有些华丽。

    反正它是看起来很美貌,吃起来很香甜的一款绝对值得一试的戚风蛋糕。

    

内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』


    周二是我家掌柜的生日,从此开始以“3”打头开始计算年龄了,我总是默默暗喜比他小好几岁。这款蛋糕就是送给他“老人家”的小盆友乐园蛋糕。他说了,过生日这天都是儿童。

    头着生日一周我便开始琢磨着做个什么蛋糕,做或者不做。因为每次做生日蛋糕我都不是很满意,不仅是内在不满意,外在装饰也拿不上台面。虽然家人都不嫌弃,还一直夸赞我。最终我决定还是做最简单的蛋糕比较保守,为了不让自己再次对自己失望,便就开始磕戚风。

 

内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』

 

    戚风,其实以前也有做过,但总是不满意,各种不满意吧,高度、柔软度、弹性等等。这次猛练加上研究,还真就恍然大悟了,就像去年磕吐司一样,不信邪的磕。统共磕了没几个,自我感觉出徒了。找到了以前错误的概念,错误的理解,让我的戚风做的越来越稳定。

    接下来就是脱模了。有点急躁的性格开始脱模总是脱得像猫啃的,每次都好后悔忘记怎样怎样了……也就是这样练呀练呀的,深呼吸一口终于将戚风模脱得又一次自我感觉良好了。

     最后一步就是装饰了。燕燕曾跟我说她做装饰蛋糕用了7小时,慢慢装饰总会装饰的很美丽。嗯,我想主要就是沉下心,做不了那么奢华的大装饰蛋糕,俺做个小小的、简单的。就这么小一个6寸蛋糕,我用了2小时来装饰,当然结果令我我很满意。这个蛋糕给了我三次满足感,现在状态满血状!

   小雯天生不是那种不学不练就能成才的人儿,也没有“从来就没做过不成功的”案例,经常是在失败中摸爬滚打,然后翻身继续在泥里摔跤。往往这样练就出来一副啥也不怕的一根筋儿要做成功的性格。

  

内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』

 

    黑芝麻酱,是自己现磨的。俺总觉得市场上现磨黑芝麻酱能磨出来,咱自己也可以在家磨出来。于是就操练了一把。嘿,还真给力,自己磨的纯黑芝麻就是香,单纯的黑芝麻香呢!

 

内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』自制黑芝麻酱

【主材】

熟黑芝麻   50g

橄榄油    4茶匙

【做法】


内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』


1、熟黑芝麻放入碾磨机碾磨,每碾磨几秒停一下开盖用勺子集中一下;

2、碾磨到黑芝麻出油且黑芝麻颗粒很细小,粘连在一起就可以了;

3、分次加入橄榄油,每次加都搅拌均匀,视自己需要的厚薄程度加橄榄油的量即可。

内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』



内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』 黑芝麻大理石戚风蛋糕

(6寸中空模)

【蛋黄糊】

低筋面粉      40g

高筋面粉      40g

盐            1/8茶匙

蛋黄          40g

白糖          30g

橄榄油        45ml

牛奶          80ml

【蛋白霜】

蛋白          160g

白糖          40g

【芝麻糊】

自磨黑芝麻酱  55g

【装饰】

65%黑巧克力币 225g

黄油          100g

牛奶          120ml

蓝莓、核桃、棉花糖、巧克力脆等

【做法】


内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』


1、【蛋黄糊】白糖分三次加入蛋黄中,每次加入都要充分将糖搅拌溶解,但不可以将蛋黄打至过发;

2、加入橄榄油充分搅拌均匀,再加牛奶充分搅匀,将低筋面粉、高筋面粉和盐筛入蛋黄糊中;

3、轻轻搅拌均匀,成稀软的流动状态的面糊状(如图3);

4、【蛋白霜】中蛋白打出大的粗泡后,加1/3的白糖继续搅打,打至蛋白开始变细腻加1/3白糖继续搅打,搅打至蛋白细腻加剩下的糖打至湿性发泡,慢慢提起打蛋器,蛋白拉出长长的勾,盆里提起的蛋白是大大的弯钩(如图4);

5、取1/3蛋白糊加入蛋黄糊中,大略搅拌一下,再加1/3蛋白糊轻轻且快速翻拌均匀后,将蛋黄糊全部倒入蛋白糊中,快速翻拌均匀;

6、2/3蛋糕糊倒入模具里,留1/3拌好的蛋糕糊加入芝麻酱,略微拌匀倒入模具里;

7、用筷子来回、上下划几下成为大理石纹路,烤箱预热175°,以170°烤40分钟;

8、烤好后立马倒扣,晾一夜脱模。

【装饰蛋糕】

1、巧克力加牛奶隔水加热至融化,关火加入黄油搅拌均匀;

2、巧克力液略微晾凉浇在蛋糕上,用各种装饰物装饰即可。

内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』


加小雯微博,一起分享美食吧!

内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』

 

如果你喜欢小雯的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』博文,请记得点击“喜欢”吧,希望给您带来好胃口!

 

****************************************************
其它小雯制作的甜品

 

    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』

   意式咖啡巧克力布朗尼     红茶戚风         巧克力酱心曲奇       波点蛋糕卷
 

    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』
     

     奥利奥蛋糕玛芬      舒芙蕾炼奶芝士       日式和果子          杏仁酥条


    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』   蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』
      

        花生酱饼干        杏仁布朗尼          奶茶太妃糖            麦片酥   

 

    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』   蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』
       

        可丽饼             榴莲酥            奶油泡芙           松露巧克力

     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』   蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』 
        

         原味蛋卷             全麦玛芬            酥皮小果            巧克力司康

 

    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』    蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』 
      

      松露巧克力蛋糕        牛油酥粒小蛋糕         式Q饼             巧克力蛋糕
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有