加载中…
正文 字体大小:

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

(2014-01-03 09:05:43)
标签:

芝士蛋糕

烘焙

甜品

美食博客

美食图片

美食

分类: 小雯の蛋糕

新浪独家发布,请勿转载到其他网站使用,谢谢哦!

 

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

 

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

 

    就像这金黄灿烂的芝士蛋糕一样,崭新的一年,定会像金子一样发光。图个好彩头,2014年第一博——金黄灿烂的柠檬芝士蛋糕,寓意着吉祥如意,大吉大利。

    这款芝士蛋糕的原本名字并不叫“柠檬芝士蛋糕”,它是以店的名字命名的。但它被烘烤时弥漫在空气中的柠香,以及品尝时残存在口中余香,给我留下了深刻的印象,所以便自拟名为“柠檬芝士蛋糕”。

    也已记不清做过几次柠檬芝士蛋糕了了,从抱着试一试、尝一尝的态度,到后来的疯狂热爱、迷恋。我已经从一点乳酪不碰的观念转变到重芝士轻乳酪通通入嘴不在话下的地步了。当然有个前提——不腻。

    不腻,清香,回味……便是给予这款蛋糕的形容词。淡雅的柠檬味在口腔中萦绕,细腻的蛋糕犹如棉花糖般柔软即化,还有最底层用朗姆酒浸泡过的葡萄干,岂止是简单的回味……

     

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』


#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』


    据说这款蛋糕是当今市面上非常热销的一款芝士蛋糕,经常排着长队,而且很快就卖脱销了。很可惜如此火爆的芝士蛋糕,在青岛这个小都市还没得买。

    我的家人爱吃芝士蛋糕,无论重芝士还是轻乳酪,都是来者不拒。一直以来都本着搜集、创造美食。这么热销的芝士蛋糕,此时不拿下,需待何时?!

 

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

 

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

 

    冷藏后品尝,像浓厚的柠檬味冰淇淋,扎实又入口即溶;出炉降温后品尝,像极了棉花糖的口感,轻柔又蓬松。最重要,最令我欣喜的是它不腻。因为有了柠檬的芬芳,缓解了芝士过腻的味道,保留了芝士柔滑的口感和芝士独特的香。

    喜欢芝士蛋糕的人,又或是不敢尝试芝士蛋糕的人,可以试一下这款蛋糕。真的会给你惊喜,让你满意。最起码,我就是接受实验的小白鼠。小白鼠说了,很好吃,流连忘返的好吃。

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』


#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』


    对于我来说,我不会追求极致完美,但也不会不努力去做到完美。其实每次都要为芝士蛋糕表面的开裂找托词,也罢,好吃就行。如果不是偷懒用了浅烤盘,注入的水没达到高度,否则成品会几乎完美。

    要感谢一下配方的提供者,雨夜妮娜前辈,能让我吃到这么好吃的芝士蛋糕。

 

    关于这款蛋糕制作的小要点,其实与其他芝士蛋糕是相通的。

    ①水浴。水浴便是把蛋糕模具外边包上锡纸,三层最保险,然后放在注满水的烤盘里。我一般用温水。烤盘要使用深烤盘,水的高度起码达到烤模的1/3处,才会保证烤箱内的湿度高,蛋糕不会因为过干而开裂。

    ②温度。芝士蛋糕一般是以高温度烘烤10-20分钟后,转为低温烘烤40-50分钟。为的就是保持蛋糕表面平整以及蛋糕组织的湿润细腻口感。

    ③蛋白的打发状态。蛋白打发也会影响到蛋糕表面开裂。蛋白打的过硬,过干,蛋糕表面会容易开裂。但是蛋白霜打的过软、湿,又支撑不起来芝士糊。所以打到什么状态,得自己摸索着,别人说的状态可能自己理解的不够透彻。

    ④关于搅拌手法。此款蛋糕是最后加粉,我试过海绵蛋糕的搅拌手法,试过戚风蛋糕的搅拌手法。综合来说,海绵蛋糕的搅拌手法更好用。戚风的搅拌手法消泡挺快,而且拌合的次数比较多,干粉比较难混合。海绵蛋糕搅拌手法搅拌次数比较少,干粉会很快就会消失,拌9-15下左右,无干粉即可。

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』 柠檬芝士蛋糕

(8寸圆模,1大勺=15ml)

【材料】

奶油奶酪      300g

白糖          24g

鲜柠檬汁      1.5大勺

蛋黄         5只

淡奶油       120ml

 

蛋白         5只

白糖         60g

 

低筋面粉    24g

玉米淀粉    24g

 

葡萄干     适量

朗姆酒     少许

     
【做法】

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』


1、葡萄干用朗姆酒浸泡至少30分钟,沥干;

2、烤模外包上锡纸,烤模四周围上油纸,葡萄干铺在底部;

3、奶油奶酪室温软化,加入白糖,充分搅拌顺滑;

4、加入新鲜柠檬汁,继续搅拌顺滑;

5、蛋黄分次加入到奶酪糊中,每次加蛋黄都要充分搅拌均匀才能加下一次;

6、加入淡奶油,搅拌均匀;

7、蛋白打至粗泡,加入1/3的白糖,打至泡沫开始变细,加入1/3的白糖,打至泡沫细腻,加入剩下的白糖打至几乎偏干性,即提起打蛋器,蛋白霜拉起的小勾略微下垂;

8、取1/3蛋白霜加入到步骤6的芝士糊中,用蛋抽子轻轻拌匀;

9、取1/3蛋白霜加入步骤8的芝士糊中,用刮刀拌匀;

10、将步骤9的芝士糊倒入步骤7的蛋白霜中,用刮板拌匀;

11、低筋面粉、淀粉混合均匀筛到步骤10的芝士糊中,用海绵蛋糕的搅拌手法,搅拌9-15下,拌匀;

12、将蛋糕糊从高空倒入烤模中,并使劲在桌子上磕两三下,拍出大气泡;

13、装满蛋糕糊的模具放入烤盘中,烤盘里注满水,水的高度至少为模具的1/3处高;

14、烤箱预热180℃,烘烤20分钟,转150°烘烤40分钟;

15、烘烤结束后,烤箱门略微留出一点缝隙,焖20分钟;

16、取出室温降温后品尝或放入冰箱冷藏一夜品尝。

 

海绵蛋糕拌和手法:(左手示范、右手手拍照,所以无法旋转盆体)

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』a、右手拿刮刀,从1处开始;
b、由1抄底向2;
c、再由2抄底翻起面糊向3(黑),同时,左手按照3(红)的箭头方向开始旋转盆体;
d、面糊翻起后落下,同时盆体也旋转半周结束。
e、以此类推,拌至表面无干粉的状态即可。

 

#百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

关注小雯微博,一起制造美食诱惑吧!

风靡全球的大师级配方『海盐巧克力磅蛋糕』

 

如果喜欢小雯制作的『柠檬芝士蛋糕』博文,

请点击“喜欢”吧,希望给您带来好胃口!

****************************************************
小雯制作的更多甜品


 蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』      蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』      内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』      蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』

 

意式咖啡巧克力布朗尼       茶戚风              波点蛋糕卷        奥利奥蛋糕玛芬

 

   蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』      蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』

  

    芙蕾炼奶芝士        杏仁布朗尼            全麦玛芬          松露巧克力蛋糕
             
            

  蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     有点小资范儿的『红豆蒙布朗』     金子般闪烁的粗粮食品『蓝莓玉米麦芬』

   

     油酥粒小蛋糕        巧克力蛋糕         黑芝麻大理石戚      红豆蒙布  

    #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』     自制香甜健康蛋黄派『卡仕达酱蛋黄派』     超有美范儿的小资甜点『Mini焦糖菠萝翻转蛋糕』      #美食感恩季#老妈的健康我做主『无油酸奶纸杯蛋糕』

    蓝莓玉米麦芬      PH海盐巧克力磅蛋糕    卡仕达酱蛋黄    Mini菠萝翻转蛋


    #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』     #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』      #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』    #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

   

    无油酸奶纸杯蛋糕    巧克力流心蛋糕      榴莲轻乳酪蛋糕      元宝蛋糕

    #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』      #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』     #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』    #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

    粉色渐变奶油蛋糕    巧克力淋面磅蛋糕        玫瑰戚风            焦糖芝士

 

    #百家千宴#幸福烘焙出柠香千里口留余味的『柠檬芝士蛋糕』

 

      咖啡冻蛋糕卷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有