加载中…
正文 字体大小:

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』

(2013-11-28 09:00:12)
标签:

西点

烘焙

甜品

美食博客

美食图片

美食

分类: 小雯の蛋糕

新浪独家发布,请勿转载到其他网站使用,谢谢哦!

 

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』


外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』


外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』


    咱先唠点家常吧,有种罗生堂大哥的style哈!小雯最近接了一个大单子——婚礼甜品桌。起初只是做一个翻糖蛋糕就可以了,到了中期又加了几样小甜品,倒也忙得过来,可是这还有一周就要交单了,又来了个超级无敌萨拉炯°的四层模型翻糖蛋糕,还必须是红黑色的冷艳风格。麻爪咯,色素不够,翻糖膏不够,什么都不够……TB吧,想要同城可同城竟然什么也没有,可悲啊,还是得求助南方的卖家。还好这个世界上有个超级快的叫SF的物流(不说中文了,它没给我代言费),真真正正的证明了什么叫做“一分价钱一分货”啊!那速度刷刷的!

    不过话说第一次就接这么大的单子,我也够猛克丝°的了。有人说我胆子真大,我说我自己底子好。哈哈哈!给自己灌点自信还不好么?其实我现在正拿着老妈家搜来的小锤一边敲打脊梁,一边揣摩着接下来写点啥,做个桌子很累好么。

(“°”注解:1、超级无敌萨拉炯°:形容超级超级超级超级超级的N次方,萨拉炯为音译;2、猛克丝°:很猛很猛很猛,猛地不行的猛,克丝为音译。以上均为个人口头语,完全颠覆小清新形象。)

 

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』


外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』

 

    说起这款焦糖芝士蛋糕,就像题目形容的那样,整个蛋糕外表看起来粗犷又质朴,而切开之后又那么顺滑柔软。微苦的奶油焦糖中和了整个蛋糕的甜味,不甜也不腻,焦香味浓,口感顺滑,入口即化,口口满足可是吃完又不过瘾。苦中带甜的口味与外刚内柔的外表极其相呼应。

    同时这款蛋糕绝对是吃不惯奶酪味道的人的大福利,完全吃不出来奶酪的味道,但是又保留了奶酪的香滑口感。焦糖味掩盖了奶酪的腥气,在烤箱里烘烤的时候,焦糖味就飘了出来,闻着都幸福,闻着都发胖的味道。

    突然之间就变成了芝士控,还必须是重芝士才过瘾的那种控。从咖啡大理石芝士,到榴莲重芝士,又有了这款焦糖芝士,怎么吃都吃不够。千万不要问我榴莲重芝士怎么做,这是商业机密,不能外传。

 

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』

 

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』

 

    做这款焦糖芝士蛋糕需要用到奶油焦糖酱,以前的博文写过做法,可以直接过去,也可以直接下拉,我把做法贴过来了,也方便再次制作时查找。

    焦糖酱熬的越久颜色越深,相应的焦糖芝士蛋糕的焦糖味就越浓郁,味道就越苦。这要看你偏好什么口味儿了。

    做重芝士蛋糕基本没有什么难点,就是各种材料按照顺序投入,每次都要拌匀才可以加下一种材料。无非就是隔水烤和不隔水烤,这款焦糖芝士蛋糕小雯选择不隔水烤,粗狂的风格,乡村气息很浓。不隔水烤,成品会比较扎实,因为蛋糕水分流失较大;隔水烤,成品会比较嫩,水分流失的少。还是看你喜欢什么口感的芝士蛋糕了。

 

    稍微啰嗦几句:

    ①饼底。关于饼底,可以选择去掉夹心的奥利奥饼干,也可选择消化饼干,无论使用哪种饼干都要用料理机或是擀面杖弄得细碎才行。如果嫌麻烦,也可以不用,只是蛋糕模要做好防漏措施,例如铺好锡纸再铺油纸。

    ②焦糖酱。焦糖酱熬好之后晾到不烫手时就可以制作蛋糕,也可以用冷藏好的焦糖酱做蛋糕,无需纠结,没有很大的区别。


外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』

 

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』奶油焦糖酱

(6寸蛋糕的量)

【材料】
白糖        40g
水          1勺
淡奶油      100ml

 

【做法】

 

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』
 1、深口锅烧热后转小火,放入白糖和水,中小火加热;
2、加热至糖开始变黄时转小火开始搅拌;
3、同时将淡奶油加热至边缘冒泡,关火待用;
4、焦糖变成浅咖啡色时,倒入热的淡奶油;
5、沸腾过后,边煮边用铲子不停搅拌;
6、煮到铲子搅拌焦糖酱时,能够看到铲子搅拌时划过的锅底,便可以关火装入容器;
7、室温晾凉之后,放入冰箱冷藏1-2天后方可食用。
 

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』焦糖芝士蛋糕

(6寸)

【焦糖蛋糕材料】

奶油奶酪      160g

糖            30g

全蛋          1个

蛋黄          1个

淡奶油        2大勺(15ml=1大勺)

低筋面粉      1.5大勺(15ml=1大勺)   
朗姆酒        1小勺(5ml=小勺)

奶油焦糖酱    100g

【饼底】 

去心奥利奥饼干   1包

黄油             35g

 
【做法】 

外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』

 

饼底:

1、活底蛋糕模的活动底板部包上锡纸,模四周围上油纸;

2、奥利奥饼干去心放入料理机打碎;

3、加入融化的黄油拌匀;

4、将拌好的饼干铺入模具中,摁实;

蛋糕:

5、室温下的奶油奶酪切块后放在盆内,将盆座入有热水的锅中,隔水加热;

6、变软后搅拌至顺滑且无颗粒;

7、加糖后充分搅拌顺滑均匀后离开热源;

8、加入鸡蛋搅拌均匀;

9、按顺序加入焦糖酱、淡奶油、朗姆酒,每次加料都要搅拌均匀后才能加下一次料;

10、加入过筛的低筋面粉,搅匀后倒入模具;

11、烤箱预热180℃烤15分钟后,转170℃烤30分钟;

12、烤好后自然冷却放入冰箱冷藏一夜即可脱模切块享用。


外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』


关注小雯微博,一起制造美食诱惑吧!

风靡全球的大师级配方『海盐巧克力磅蛋糕』

 

如果喜欢小雯制作的『焦糖芝士蛋糕』博文,

请点击“喜欢”吧,希望给您带来好胃口!

****************************************************
小雯制作的更多甜品


 蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』      蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』      内有乾坤的『黑芝麻大理石戚风蛋糕』      蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』

 

意式咖啡巧克力布朗尼       茶戚风              波点蛋糕卷        奥利奥蛋糕玛芬

 

   蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』      蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』

  

    芙蕾炼奶芝士        杏仁布朗尼            全麦玛芬          松露巧克力蛋糕
             
            

  蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     蛋糕控不得不尝试的『波点蛋糕卷』     有点小资范儿的『红豆蒙布朗』     金子般闪烁的粗粮食品『蓝莓玉米麦芬』

    油酥粒小蛋糕        巧克力蛋糕         黑芝麻大理石戚      红豆蒙布  

 

  风靡全球的大师级配方『海盐巧克力磅蛋糕』    自制香甜健康蛋黄派『卡仕达酱蛋黄派』     超有美范儿的小资甜点『Mini焦糖菠萝翻转蛋糕』      #美食感恩季#老妈的健康我做主『无油酸奶纸杯蛋糕』

 

    蓝莓玉米麦芬      PH海盐巧克力磅蛋糕    卡仕达酱蛋黄    Mini菠萝翻转蛋


    外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』     外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』      外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』    外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』

   

    无油酸奶纸杯蛋糕    巧克力流心蛋糕      榴莲轻乳酪蛋糕      元宝蛋糕

    外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』      外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』     外刚内柔焦香四溢的重芝士『焦糖芝士蛋糕』

    粉色渐变奶油蛋糕    巧克力淋面磅蛋糕        玫瑰戚风

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有