加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,621
  • 关注人气:36,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)

(2011-12-30 06:56:13)
标签:

里加

楷体

猪肚

gb2312

宋体

美食

分类: 汤汤水水

 

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)



    新年新气象,让所有的沉重和不快都留在2011,今天给大家送上一道寓意吉祥的大菜:凤凰投胎。希望大家在2012年如凤凰投胎有一个美好、全新的开始,谨以此菜祝所有的朋友元旦快乐!心想事成!

 

    菜如其名,凤凰投胎不仅有个好彩头,而且也是冬季补益脾胃的滋补大菜。中国人素有以形补形的理念,这一道客家名菜无论在民间还是皇宫都是补益脾胃的佳品。

 

    这道菜的应节之处还在于它吃法的多样化。首先当然是喝头啖汤,吃肉饮汤之余,调一个红油味碟作蘸料就是另一道名菜:红油猪肚。接着移入火锅,备上各种菌茹、青菜类的就是时下流行的猪肚鸡火锅了。一菜三吃,热热闹闹过新年! 

 

 

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)

 

    这道客家人都会做的家常菜,不知怎地被赋予了一个神奇的传说(以下蓝色字体来源于百度):据说清康熙期,刚生完太子的宜妃因患长期胃病,产后身体虚弱,太医们开出各种名贵补药给宜妃吃,还是无济于事。

 

    后来,御膳房想到“药补不如食补”的方法,于是把民间传统坐月子吃鸡汤的做法加以改良,把鸡放进猪肚里加上名贵药材炖汤,没想到宜妃竟然胃口大开,调理一段时间即胃病痊愈。为嘉奖这道菜的去病强体和养生保健功效,乾隆(怎么康熙变乾隆啦?百度说的,不关我事凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法))赐名为胡椒猪肚煲鸡,从此在民间广为流传。

 

 

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)

 

    有意思的是客家民间流传的名字“凤凰投胎”尽显帝王尊贵,而皇家御赐的“猪肚煲鸡”却更似布衣草根,这真是一件很奇妙的事情。

 

    不管它是客家传统名菜也好,是皇宫御膳房秘方也罢,猪肚煲鸡的食补疗效是经过上千年的传承和检验的,冬季补胃就从凤凰投胎开始,好好呵护我们的胃!

 

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)

  

    我以前从来不做猪肚是因为怕它难洗,估计有很多同学跟我一样,怕那个味道,其实这完全是一个误区。掌握了正确的方法,轻轻松松就能把猪肚洗干净。

    

    为此,我特意请教了一个广东本地资深煮妇同事,她传授的方法其实很简单,两种材料:面粉和油,抓洗10分钟就能彻底去除异味。我已经帮大家检验过了,这方子,灵!不信,你试试!

 

 

喜欢重口味的,可以用辣椒油、花椒油、蒜泥、生抽、少量醋调一个味碟,那就是红油猪肚啦。

 

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)


 

    做这道菜的时候,我一直在想,鸡为什么一定要塞在猪肚里呢?直接一锅炖会有什么区别?汤煲在炉子上的时候,我时不时地尝味,一直到关火的时候,我都是有点失望的感觉,因为汤色白中透清,味道很淡,完全没有我想象中的浓香,我已经在分析失败的原因了。

 

    结果捞出猪肚后,打开封口的一刹那,浓香扑鼻而来,鸡酥香而完整,原来前面两个小时,鸡的香味被牢牢锁在了猪肚里面,很少渗透到汤里,最后回锅再煮,整煲汤就变得浓香扑鼻,异常浓郁,喝完嘴唇都有起胶的感觉,不愧是大补名汤。

 

    所以用猪肚包住鸡的做法绝非仅仅是一个噱头,这种结合了老火和生滚两种做法的汤,兼二者之长,汤鲜味浓,鸡肉嫩而不柴。

 

 

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)



 

 

主材:猪肚、土鸡

配料:葱、姜、胡椒粒

调味料:盐

 

 

1、猪肚一只,翻出里面,初步冲洗干净粘液。下图中类似于鸡胗里面的黄色部位刮干净。

 

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)


2、倒入面粉,大概能盖满整个猪肚,反复搓揉三四分钟,里面都要抓到,用水冲洗干净面糊。倒入食用油,继续反复抓揉三四分钟,再用清水冲洗干净即可。如果还不放心,可以再用面粉洗一遍。


凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)


3、猪肚外面的白色油脂部分用刀刮干净,再次冲洗后就处理好了。


凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)

 

4、土鸡收拾干净(可以参考这里),鸡爪和脖子跟内脏一起都塞到鸡肚子里,再塞入姜块和葱段,最后把鸡塞进猪肚里。

 

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)


5、取整粒胡椒约三十粒,塞入猪肚的空余处,用三到四根牙签把猪肚的开口处缝合好。


凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)


6、整只猪肉焯水后移入砂煲,加适量开水,大火烧开后转中小火炖约40分钟后转小火慢煲80分钟关火。


凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)

 

7、取出猪肚,剪开,先将鸡取出整只放回砂锅,猪肚切成条状,放回砂锅里,加少少盐,开火煮5到10分钟即可。

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)



贴士:1、我这个是原味的胡椒猪肚煲鸡,也可以用药材来煲,比如可以放适量党参、玉竹等,但胡椒就要少放。2、一开始一定要用中小火滚半个多小时后再调小火慢煲,这是汤变成奶白色的关键。3、最后回锅煮几分钟非常重要,所有的香味都在那一刻才彻底激发出来,汤也在那一刻变得非常的浓郁。

 

 

 

凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)

 

 

 


※¤※※¤¤※※※¤¤¤※※※※¤¤¤¤※※※※※¤¤¤¤¤※※※※※※

 

 

 

无肉不欢

 

 

 

      川版砂锅白肉,冬天里想不火都难的一道给力暖身菜。        传统方法炖出来的红焖羊腿

 

               川版砂锅白肉                               红焖羊腿              

 

半小时搞掂永恒的经典大菜:糖醋小排     凤凰投胎,冬季补胃正当时(附轻轻松松洗猪肚的方法)

 

糖醋排骨                   酱油卤肉

 

金牌蒜香骨         香辣蒜子鱼头煲

  

金牌蒜香骨                        香辣蒜子鱼头煲

 

山寨成都名小吃鈥斺敺蚱薹纹               最过瘾的叉烧吃法:辣味蜜汁叉烧

 

                 夫妻肺片                                 辣味蜜汁叉烧

 

广东本土做法:干迫奄仔蟹               挑战香到骨子里的酱板鸭

 

               干迫奄仔蟹                                     酱板鸭

  

吃鸡五步曲之终结篇鈥斺敼<Χ               泡菜鸡丁,饭好的功夫,菜也可以端上桌了。

 

宫保鸡丁                                    泡菜鸡丁

 

吃鸡五步曲之一鈥斺斦丈占ν              吃鸡五步曲之三鈥斺敼箦Τ

 

照烧鸡腿                    贵妃鸡翅

  

好吃的回锅肉才是最靠谱的              蒜泥白肉要不要放醋

 

回锅肉                                      蒜泥白肉

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器             豉椒牛肉,让浓油赤酱和清新爽净共同拯救你的食欲。

 

                 杂蔬炒肉丝                               豉椒牛肉

  

秋季吃鸭正当时:盐水鸭的家庭制作       

  

                   盐水鸭                              照烧龙利鱼

  

独家秘制飘香啤酒鸭        柠檬鸡翅,夏日开胃健脾首选做法

  

啤酒鸭                                      柠檬鸡翅

 

清蒸鱼,家常美味不输酒店        客家清炖鸡

 

清蒸鱼                                    客家清炖鸡

 

糖醋排骨,几顿吃完?        蚝油牛肉,复制老牌经典粤菜

 

糖醋排骨                                      蚝油牛肉

 

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅       掌握八个要点做好功夫粤菜白切鸡

 

                杂菌鸡煲                                 白切鸡

  

红烧牛尾,滋养容颜好味道         红烧牛蹄筋鈥斢蒙嗉飧惺芙涸鞍椎男腋W涛

 

红烧牛尾                             红烧牛蹄筋

 

糯米火腿蒸排骨鈥斘孪闳碛裾舫隼         鲜香四溢的墨鱼干烧排骨

 

            糯米火腿蒸排骨                           墨鱼干烧排骨

  

红烧狮子头鈥斺斈攴乖と炔

 

红烧狮子头

 

神形兼具的珍珠丸子

 

珍珠丸子

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有