加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,621
  • 关注人气:36,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲜香四溢的墨鱼干烧排骨

(2011-04-19 21:30:28)
标签:

美食

福建

排骨

墨鱼干

食材

分类: 中式菜肴

鲜香四溢的墨鱼干烧排骨


 

    墨鱼干烧排骨汇集了海陆两味最鲜香的食材组合,让普通平庸的红烧排骨多了一份矜贵的海鲜味。当然,并不是所有好的食材的堆积都能带来味觉的享受,做菜犹如做人,只有选择合适的食材,以合适的方式烹饪,才是一道成功的好菜。

 

    这道菜操作起来并不复杂,关键一是选材,二是要有足够的火候。

 

    排骨最好选用夹精夹肥的,过于精瘦的排骨柴而不香,这道菜也可以用五花肉来做,我个人更喜欢吃排骨。墨鱼我用的是福建老家带回来的淡晒大墨鱼干,真的是非常大,长和宽分别有15和12厘米,几乎有我的砧板那么大,肉很肥厚,一次只用了约四分之一就已经很多了。这两种材料足亦,除了葱姜不用再加任何铺料,突出墨鱼干的鲜和排骨的香。

 

墨鱼干烧排骨成品呈淡淡的酱色,浓香四溢

 

鲜香四溢的墨鱼干烧排骨


    这道菜的火候把握也很重要,不能着急,要有足够的耐心,最好用沙煲小火慢炖,让两种食材的鲜香味在微沸的汤汁中充分溶解和相互渗透,排骨中夹杂着墨鱼的鲜,墨鱼中又浸润了排骨的香,鲜香四溢,醇厚浓郁。

 

想不想啃上一口鲜香四溢的墨鱼干烧排骨

 

鲜香四溢的墨鱼干烧排骨


鲜香四溢的墨鱼干烧排骨


1、墨鱼干适量,我的超级大,只用了上面须那部分。至少泡6小时以上,中间清洗换水数次,泡发后剪块。家里做法不要加小苏打或者碱面,自然泡开的墨鱼更香、更有嚼头。排骨漂洗干净血水后用开水稍烫一下。

 

鲜香四溢的墨鱼干烧排骨


2、锅中不放油,先炒排骨,中小火慢慢把排骨的油煸出一部分来,排骨有点微微发黄,然后把排骨推至一边,放入葱段(葱白部分)和姜片,稍爆香后放入墨鱼炒出香味,再与排骨翻炒均匀。

 

鲜香四溢的墨鱼干烧排骨


3、依次烹入料酒、生抽、冰糖,略炒后加开水以差不多没过排骨为宜,烧开后移入沙煲,撇去少量浮沫,再加适量生抽、一点点老抽调味、调色,然后调最小火慢慢煨两个小时至排骨酥烂,墨鱼软韧。

 

鲜香四溢的墨鱼干烧排骨


一开盖,浓香四溢,酥烂的排骨透着浓浓的海鲜味,墨鱼则越嚼越香。
 

鲜香四溢的墨鱼干烧排骨




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有