加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,942,621
  • 关注人气:36,221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅

(2011-06-15 07:32:47)
标签:

中加

栗子黄焖鸡

楷体

客家清炖鸡

金华玉树鸡

美食

分类: 中式菜肴

  杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅

 

    上周末我们家老鼠,一个初二的学生,家庭作业的作文题目叫做“乡愁”。真是匪夷所思,不懂这个题目是大纲要求?学校布置?还是老师拍脑袋?

 

    老鼠说不会写,我说实在写不出来就算了。我问他:你们同学怎么看这个题目?他说同学们都说作文就是扯淡、谁能扯谁就拿高分!虽然孩子气的话语可能有失偏颇,但也再一次暴露了我们应试教育的僵化。

 

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅

 

    据说现在的高考作文都成了流水线上的标准件,假大空废,可假大空的作文不正是源于我们平日假大空的教育模式吗?记得从我小时候就写起的有意义的一天,到我们家老鼠的小学时候依然每年一篇类似的作文题目。什么样的事情才是有意义的事情?小学生根本不用去考虑,各种范文读本充斥着课外读物,做过的没做过的事都可以成为自己有意义的一天。

 

    同事开玩笑说老师没布置“初恋”你就偷着乐吧,其实比起初恋,乡愁离他们更遥远。小P孩儿,生于斯长于斯,从未离开过父母的视线和呵护,哪来的乡愁?

 

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅

 

    本来想做奇味鸡煲的,结果买菜回来忘了买红葱头,正好家里各类菌茹很多,临时改杂菌鸡煲,做法上也有所改良,没直接用沙煲,而是先用炒锅把材料都炒香后,再移入沙煲入味。因为菌茹本身味道非常鲜香,也没有添加那些调味酱,以免抢了菌独有的香味。

 

    这道菜里有西藏带回来的松茸、福建的香菇,还有茶树茹。菌类的营养价值不用我多说了,松茸更是一种纯天然的珍稀名贵食用菌,被称为“菌中之王”,口感润滑爽脆,久煲不烂。比起松茸鸡汤,我更喜欢像这样比较干爽鸡煲里的松茸,或用松茸炒肉片,香气浓郁、味道鲜美、口感爽脆。


杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅

 

 

    这款杂菌鸡煲借用了奇味鸡煲的干煲法,除了极少量的泡菌的水外,几乎没有多余的水分,靠材料自身逼出的汤汁焖熟,十分干香入味,杂菌鲜香,鸡肉紧实又不失润滑,越是在大热的天,越是吃的大汗淋漓方显酣畅。

 

 

1、新鲜宰杀的活鸡洗净后斩小块,各种菌类泡发洗净后用手挤干水分,最后泡菌的水留用。姜切片,葱白和葱叶分开。

 

 

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅



2、锅中加少许油,倒入鸡块翻炒至变色,加葱白和姜片继续翻炒至鸡皮略发黄,加入挤干水分的菌类翻炒至有香味,加料酒、生抽和少量糖炒匀。

 

 

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅



3、沙煲底垫上葱叶,把炒锅中的鸡连汁移入,小火焖约20分钟,中间可用筷子轻轻翻动两次,如果感觉没有汤汁了就加一点点泡菌类的水。

 

 

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅



连煲端上桌

 

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅



 

贴士:1、这道菜重在干香,鸡肉本身会出少量的汁,泡茹的水千万不可加多,只在怕糊底时烹入少许,如果用红葱头或者洋葱等水分多的配菜可以完全不加水。2、剩下一点鸡,再加配菜和粉条一样鲜美无比:先把鸡油舀到沙煲里,依次铺上蔬菜、粉条和剩下的鸡肉,加适量开水和生抽调味,煮10分钟即可。

 

 

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅



 

 

 

※¤※※¤¤※※※¤¤¤※※※※¤¤¤¤※※※※※¤¤¤¤¤※※※※※※

 

 

 

其它几款做法的鸡

 

 

客家清炖鸡

 

                 客家清炖鸡

 

杂菌鸡煲,大汗淋漓方显酣畅

 

                 柠檬鸡翅

 

杂菌蒸滑鸡&栗子黄焖鸡

 

                 杂菌蒸滑鸡

 

杂菌蒸滑鸡&栗子黄焖鸡

 

                 栗子黄焖鸡

 

春天到了,大口吃笋之山寨金华玉树鸡

 

                 金华玉树鸡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有