加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,970,822
  • 关注人气:36,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

(2011-06-20 07:36:28)
标签:

楷体

gb2312

油焖笋

隶书

鱼香肉丝

美食

分类: 中式菜肴

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

 

    和兔子认识的时候,我还是个大一的学生,而他已混迹江湖多年,很自然的,有了小家以后,家庭煮夫的重任他责无旁贷。

 

    二人世界的小日子很简单随性,经常煲个骨头汤就菜肉汤三合一了,时间久了,我偶而也会有跃跃欲试的念头。虽然在父母身边的时候,从未动手干过家务,但每个女孩子潜意识里都有一个家庭主妇的梦,哪个女孩子没玩过过家家呢?

 

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

 

    我还清楚的记得第一次下厨炒的是酸甜土豆丝儿,没翻菜谱、更没有百度,打小家里也没这个做法,就这么全凭着热情和想象整出了一道很受欢迎的菜,呵呵,直到现在这道菜依然是我家的保留菜式,看来俺大厨的天分打那时就初露端睨了。令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

 

    后来随着工作、生活的稳定,生产重任提上了日程,再后来,随着俺们家老鼠横空出世,能干的家婆里里外外一把手,俺再一次远庖厨冒充君子,大厨一说就变成浮云啦。

 

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

 

    唉,这人年纪大了,一回忆起来就收不住。我必须得承认这道杂蔬炒肉丝是人家兔子炒的哈。

 

    其实我真正开始做菜不过是最近一年多的事,而且绝对是高调复出,整天尽琢磨着那些复杂的、繁琐的、唬人的大菜,像炒肉丝这种家常小菜我是不屑于亲自动手的,做的好那是本分,做不好情何以堪哪!令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

 

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

   

    其实真实的情况是兔子炒的肉丝实在是灰常灰常的好吃,属于百吃不腻那种的。不夸张的说,无论是大酒店还是小排档我还真没吃过这么好吃的肉丝。对于这道菜,我实实在在是没自信超越兔子,所以我我我,坚决的不炒肉丝。


    那天家里没买菜,冰箱有肉,菌茹木耳是常备的,楼上摘几个自家种的青椒、圆椒就能打发一顿了。我借着陪厨的幌子从头到尾认真观摩了一遍,筒子们哪,还真给我偷窥了一独门秘笈,也不知是兔子家传的还是他自创的,炒肉丝好吃的秘密原来如此!

 

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

 

 

    话说那天我很积极的切丝拌肉打下手,给肉码味大家都会哈,淀粉、生抽和料酒,必须的,其他油啊、蛋清啊胡椒粉啊神马的自己发挥,俺家就那小三样。关键不在这儿,油热不热的也看个人习惯,炒到肉刚变色的时候,加料酒,俺也是这么想滴,然后兔子又从容的拿起了醋瓶子!

 

    闻着刹那间弥漫的醋香,我如提醐灌顶般豁然开朗,原来兔子炒的肉丝有别于普通肉丝的就是这一缕醋香,难怪我每次细品肉丝的时候,香滑软嫩中,总觉得另有一种若有若无的迷人味道跳跃在舌尖,却又捕捉不出那到底是神马,原来就是这令人销魄醋,醋烹入热锅后,酸味很快就会随着热气挥发了,但醋香却渗进了肉丝,当然,醋千万不能加多,目的是取其香而去其酸,一点就够。万一万一有同学手一抖加多了,教您一招,干脆再加多点,再加点糖神马的直接变身鱼香肉丝得了令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

 

    当然,肉丝我还是不炒的,伤自尊哪令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

 

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

 

1、 梅头肉切丝,加料酒、生抽和淀粉码味,姬松茸、云耳泡发洗净。

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器


2、自家种的不完美青椒和圆椒,呵呵,特写一下疤疤。

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

3、炒肉丝的秘诀前面已经说啦,肉丝炒好后盛出来,原锅爆一下青辣椒,加入松茸和云耳,加适量盐、生抽和一点点水,圆椒配色用的,极易熟最后再下,然后加肉丝炒匀即可。

 

令人销魄醋,炒出迷人肉丝的秘密武器

贴士:1、无论炒肉还是剁馅我都喜欢梅头肉,夹精夹肥的特别滑嫩。2、配菜随自己喜欢,或者手边有什么都可以。3、醋不要加多,一点点就够了。

 

 

 

※¤※※¤¤※※※¤¤¤※※※※¤¤¤¤※※※※※¤¤¤¤¤※※※※※※

 

 

以上青椒圆椒来自于俺滴有机菜园子,来逛逛吧

 

有机菜,素颜的美丽

 

 

几款荤素小炒

 

吃笋不能忘了的一道菜鈥斺斢阆闳馑

 

            鱼香肉丝 

 

蚝油牛肉,复制老牌经典粤菜

 

              蚝油牛肉

 

春天到了,大口吃笋之油焖笋、小笋炒咸菜

 

              油焖笋

 

春天到了,大口吃笋之油焖笋、小笋炒咸菜

 

            小笋炒咸菜

 

酸辣藕的另类吃法,泡菜藕丁

 

             泡菜藕丁

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有