加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,999,628
  • 关注人气:36,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤

(2011-09-08 07:30:35)
标签:

楷体

gb2312

薏米煲龙骨

酸萝卜老鸭汤

竹荪

美食

分类: 汤汤水水

 

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤



    昨天有同事问我今年还做不做月饼,我纠结的啊,眼睛鼻子嘴巴都快凑一块去了。话说今年中秋怎么这么早啊,这玩回来刚收了心,中秋紧跟着就要来了,天天还得上班呢,哪有时间做啊。

 

    其实有点小偷懒,呵呵,上周末就装模作样地叨叨上了,俺们家兔子赶紧解围说:别纠结啦,咱不做月饼呗。这莲子直接煮煮搁点糖,好吃又健康,干吗非得把人家整成月饼模样啊!这话我挺乐意听,可看着同志们整的热火朝天的,算啦算啦,俺就当没看见吧。同志们吃月饼,俺喝点汤行不?吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤

 

 

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤

 

 

    竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮。竹荪又称真菌之花,名列四珍(竹荪、猴头、香菇、银耳)之首,营养十分丰富。含有多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效,能提高机体的免疫力。而且竹荪还具有降血压、血脂和减肥的效果,也就是俗语说的“刮油”的作用。

  

    我们家餐桌上出现频率最高的汤和鸡的做法就是煲鸡汤。平时一般都是整只鸡拿来煲汤,即有肉吃,又有汤喝,一举两得,再烫个青菜就齐活了,营养、美味,健康又简单。不过今天的鸡汤用的是鸡骨架,原因当然是俺给一鸡五吃了哈,哦不对,是两鸡五吃。

 

 

别看竹荪柔若无骨,其实口感非常爽脆 

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤

 

    鸡汤也是有讲究的,首先鸡当然必须得是新鲜宰杀的土鸡,其次处理鸡的方法同样重要,正确的处理方法才能煲出鲜甜又健康的美味鸡汤,详见下面步骤图。 

 

 

主材:土鸡一只(通常一只够了哈)

配料:姜一块、竹荪6条

调味料:盐、料酒

 

1、竹荪泡发,清洗干净,剪掉蒂部(封闭的一端)。

 

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤


2、鸡的初步清洗:要注意耳孔旁边的毛和里面的脏物都要清洗干净,鼻孔要挤出脏物,胸腔里的肺等杂物要掏清干净,基本做到无血迹。

 

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤


3、重点修剪四个部位:(1)脚指甲一定要剪掉,我图中比划的剪刀位置搞反了,应该从顺着指甲的方向比较好剪,我为了拍照比划的时候没注意。(2)屁股当然要剪掉,注意看下图右上角,屁股尖的右侧方有个尖尖的小凸起,那个不去掉会有臊味。(3)翅膀尖要剪掉,据说那里是激素堆集的地方。(4)鸡脖子上的皮和淋巴要去除干净。其它,鸡头根据自己情况可要可不要,不喜欢太油的可以去掉一些皮下脂肪。

 

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤


4、最后处理好的鸡大概是下图左上角这样的,打开看看胸腔一定要彻底挤干净血迹,脖子也收拾得很清爽。

 

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤


5、按以上步骤处理干净的鸡不用飞水,可直接入沙锅,加一块姜、适量水,大火烧开,调中火去除表面的浮沫,加两勺料酒和步骤1的竹荪,水再开后调小火煲1.5至2小时,调少量盐即可关火。

 

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤


贴士:1、竹荪很容易泡发,但建议稍泡久点,中间换洗两到三次水,直到完全洗白白,蒂部也一定要剪掉,否则会有少少异味影响鸡汤的鲜美。2、清洗鸡的时候一定要注意细节,彻底清洗干净血迹,不用飞水,鸡汤更鲜美。3、此汤适合清淡,不宜过咸,除了料酒不要多加任何调味料。4、竹荪久煲不烂,可与鸡同煲,如果没有竹荪,完全可以省略,味道一点也不受影响,因为竹荪本身并没有什么味道,取其营养而已。

 

 

吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤





※¤※※¤¤※※※¤¤¤※※※※¤¤¤¤※※※※※¤¤¤¤¤※※※※※※

 

 

 

汤汤水水

 

 

 吃鸡五步曲之四——竹荪煲鸡汤             用一份配料煲两锅老火靓汤

 

                 丝瓜肉片汤                           去湿养生老火汤

 

 酸萝卜老鸭汤鈥斺斎斓氖睾蛑晃肽阋黄鸸哺八罨鹑鹊募灏       冬瓜薏米煲龙骨,适合全家人的夏日滋补靓汤

 

               酸萝卜老鸭汤                          瓜薏米煲龙骨  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有