加载中…
个人资料
宅与路上
宅与路上 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,970,822
  • 关注人气:36,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

糖醋排骨,几顿吃完?

(2011-03-02 14:48:31)
标签:

美食

糖醋排骨

排骨汤

翻炒

汤汁

分类: 中式菜肴

糖醋排骨,几顿吃完?

 

    我们家以前是兔子主厨,因为他职业比较自由,时间比较多。兔子自誉做饭的宗旨是:简单、营养、好吃、省钱。比如西红柿炒蛋,比如按红烧的方法做出来的糖醋排骨等等。其实这八字方针最最最最关键的就是“简单”二字,后面纯属顺口溜出来的。 

 

    我做饭貌似专门喜欢找麻烦,太简单的好像没动力。按我姐的话说,兔子做饭是责任,我做饭那是爱好。这话听上去像是给我上套,套就套吧,偷偷地说一句,我还真是乐在其中。自从我主厨以后,兔子说,我们家的生活水平那可真是芝麻开花节节高。老鼠说,我和爸爸是我们家快乐的小白鼠和老黑兔。(听听,这貌似表扬我的同时,赞的是他自个儿,同时还不忘踩他老爸一脚)我知道,他们这是在忽悠我呢,忽悠,使劲忽悠,这话我爱听。

 

    我们家老鼠爱吃肉,而且绝对是一个吃苦在前享受在后的好孩子。一餐三碗饭,他可以先吃两碗青菜白饭,最后一碗是一口排骨一口饭,吃完了还得单吃两块过过瘾。同理,如果说这餐肉菜要分两顿吃,那他宁可第一餐看着菜下饭,也要给下一餐留出三分之二的量,做到下顿有肉心中不慌。川式糖醋排骨那可是他大爱,这不,一端上桌他最关心的问题就是:几顿吃完?

 

如果我说这样一块糖醋小排够我们家老鼠下一碗饭的,你信不?糖醋排骨,几顿吃完?

 

糖醋排骨,几顿吃完?


主材:肋排骨

配料:葱、姜、花椒

调味料:盐、冰糖、料酒、生抽

 

1、肋小排泡洗干净,凉水下锅焯水,再用温水洗去浮沫。另取锅加开水,放入小排、葱、姜、花椒和料酒,大火煮开后转中小火煮40分钟至排骨肉可以离骨。

 

糖醋排骨,几顿吃完?


2、煮好的排骨捞出沥水,排骨汤盛出留用,锅洗净后放适量油,放入排骨翻炒,炒至排骨表面呈淡淡的金黄色盛出备用。

 

糖醋排骨,几顿吃完?


3、锅中加入排骨汤、适量盐,一大块冰糖,稍煮一会,放入排骨中火继续煮,煮的过程中不断翻炒,加了糖之后,汤汁收的很快。待汤汁较少的时候,加入小半碗醋和少量生抽继续翻炒至汤汁差不多快收干的时候加入熟芝麻、滴芝麻油关火翻匀盛出即可。

 

糖醋排骨,几顿吃完?


4、一大碗川式风味的糖醋排骨,酸甜浓郁、琥珀油亮、干香滋润,为了喜欢的那一口,一点点的麻烦算得了什么呢?

 

糖醋排骨,几顿吃完?


贴士:1、川式糖醋排骨酒楼做法是要过油炸的,家里不喜欢开油锅,所以简化为炒了,这一步是千万不能省的,否则做出来的排骨不干香就不是那个味了。2、炒糖色这一步也不用做的太到位,放冰糖煮到最后你会发现颜色已经很漂亮了,而且汁收的干一点的话甚至可以拉丝了。3、喜欢上色深一点的同学可以在最后放醋的同时放一点老抽。4、喜欢麻辣味的可以在放醋的同时放入花椒粉、辣椒粉。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有