加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,749,876
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

买汽油还是柴油车?不!新能源车!

(2008-02-15 21:27:45)
标签:

滚滚车轮

新能源

混合动力

小排量

汽车

/滾滾車輪
 

面对全球能源危机愈演愈烈,国际油价无止境飙升,汽车能源问题也逐步开始被重视,很难想象,未来十年内,如果国内油价飙升至20元每升,谁还愿意开车去超市?谁还愿意买法拉利?谁还愿意开着SUV招摇过市?老百姓巴不得在油门下垫一块砖头,可知道,一脚油门下去可就是几个硬币……

 

 

而未来四十年内,全球石油将开采完毕,石油资源完全枯竭,到那时,也许就再也听不到传统发动机的轰鸣声了,现在的90后,00后都将享受不到开汽油车的乐趣。但这毕竟是大势所趋,石油终归有耗尽的一天,与其悔之晚矣,不如早做准备。目前全球对新能源的开发还比较薄弱,而以电动和混合动力为主,生物燃料和氢能为辅,其中日本人已经开始将混合动力车型量产,投入市场,但其起到的节能效果毕竟有限,并且售价高昂,差价还不足以抵消油耗减少带来的收入,而欧美方面也在积极研究新能源车型和混合动力车型,可以说在未来的一段过渡时期内,电动车和混合动力车将占主流,消费者购买汽油车和柴油车的传统将有可能被颠覆。

 

 

将话题转向国内,目前我国发展混合动力与电动车的能力还未达到国际先进水平,但已经有不少车企研制除了电动和混合动力车型,包括奇瑞,比亚迪等,可惜的是由于可靠性和稳定性不足,加上政府政策的缺乏,使得开发依然处于缓慢的境地。在国家“863”重点专项中,燃料电池项目是以清华和同济大学为主承担的。而混合动力则主要由一汽、东风、长安和奇瑞等四个汽车厂承担。后来,上汽等企业也相继加入了新能源汽车项目的研究。

 

 

目前,政府将出台一系列的新能源车型法规和技术政策,大力支持新能源车型的开发,鼓励企业研制发展,2007年11月实施了《新能源汽车生产准入管理规则》,发改委工业司也启动了《节能与新能源汽车技术政策研究》项目,对设置高效内燃机技术、汽车传动与驱动技术、整车设计与优化技术、材料轻量化技术、电动汽车技术及替代燃料技术等6个专题进行研究。同时,包括混合动力车在内的技术标准也在制定中。目前各类新能源汽车鱼龙混杂,国家需要对其进行引导,通过制定新的鼓励政策让新能源汽车获得准生证,避免无法上牌的尴尬。

 

 

而目前国家已经明确要坚定不移支持新能源汽车,不仅是科技部支持,从发改委、财政部方面,包括发展银行也拿出500亿支持新能源汽车和新能源的产业化。给出优惠条件,贷款给予贴息,并有一定的拨款,减少税赋等。这对企业开发新能源汽车大有裨益,在这个问题上,似乎政府比发展小排量汽车更为积极,照这个态势,貌似新能源汽车的春天将比小排量汽车的春天更快来到。

 

 

虽说新能源好,但我国的新能源汽车开发尚处于起步阶段,成本高,稳定性低,节能效率低,要立即投入量产还为时过早,也许七八年后,我们将可以舒心地选择优秀的新能源车型,并在石油危机带来的高油价前舒一口气,但绝不是现在。笔者认为,混合动力要大力发展的同时,小排量车型更要稳步健康有序发展,政策要鼓励,企业要积极,加强研发小排量高效能的发动机势在必行,提高升功率和升扭矩,降低油耗亦是刻不容缓的。

 

 

也许在未来的某一天,新能源车将彻底替代汽油车和柴油车,消费者的汽车消费观念也将发生翻天覆地的变化,那时,也许人们讨论的不再是汽油和柴油,而是骄傲地说,买混合动力!至此,也将为您的后代留下一方净土,子孙的天空亦将更加清净。(部分资料取自张耀东)

滾滾車輪”原创,版权所有,转载及引用时必请注明出处!

 

笔者联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 

欢迎点击加入新浪车之道博客圈!

 
其他文章欣赏:
08年最值得期待的十大新车
标致307两厢与雪铁龙C4能带来多少冲量
车展:色狼看美女,良民看机器
 

中级车狂降的理性分析

自主品牌车型换代与衍生的自强路

新三样能否取代老三样

 

金九银十的市场和消费心态

中高级轿车市场短期前景预测

十款中高级轿车8个月销售点评

新蒙迪欧“高”定价的秘密

新雅阁上市后将激起怎样的波澜?

 

法拉利FXX进化版evolution

F1 2007赛季总结

凯美瑞缘何销量第一?

迈腾难道只是陪衬?

帕萨特复产盯上了谁?

20款20万元车型评论与导购 

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有