加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,750,168
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自主品牌绝不能弥留不前于小排量

(2008-02-03 21:39:07)
标签:

滚滚车轮

自主品牌

奇瑞

吉利

小排量

汽车

/滾滾車輪

 

对于自主品牌的发展,一直是争论的焦点,多数人坚持在做好A0级小排量车的同时向A级车市发展,笔者认为,在目前中国车市的大环境下,自主品牌不能仅仅弥留于小排量车型的设计与生产,而更应把力量集中在发展A级车,或者更高级别车型,因为这才是一条高速轨道。

 

 

 

小排量市场不利于自主品牌发展的原因解析

 

 

首先,小排量车型市场开始萎缩,政府采取的宏观紧缩政策也未对小排量车型有多少利好因素,短期内,小排量的春天都不会迅速到来,消费者对油耗的考虑依然低于空间和配置,并且国内油价尚未涨到惊人价位,不足以带动小排量车型的充分发展,故在短期,小排量的市场前景不被看好,如果自主品牌长期盘踞于小排量市场,对自身前景将很不利。

 

 

其二,对于目前物价上涨,通货膨胀的态势,汽车原材料开始涨价,钢材,橡胶,塑料价格全面上涨,汽车生产成本不断增加,而原本小排量车型的利润即十分微小,而在车市一片降价声中,厂商亦不会把成本压力直接转嫁于消费者身上,因此成本的抬升将不断缩减原本少得可怜的利润,并且降低了降价空间,这对自主品牌的资金回笼不是利好因素。

 

 

其三,小排量车型价格有限,导致成本控制加强;成本控制导致了技术和配置应用较少;技术应用少导致企业研发能力和动力降低;研发能力降低导致整个企业对生产更高级别车型的能力和经验降低,如此一来,自主品牌进入A级或B级车市将受限,并且难于立足。

 

 

 

自主品牌该如何步入高速发展的正轨?

 

 

A级车的市场空间比A0级和A00级等小排量车型大得多,车型利润也增加不少,在A级车市场打拼所积累的能力和经验将更有利于自主品牌向更高端市场走去。为什么自主品牌B级车型的市场表现都是扶不起的阿斗呢,原因就在于车型没有竞争力,没有技术保障,没有高设计能力,没有突出卖点,导致消费者心理预期极低,而这一切的根基就是自主品牌还未能在A级车市场站稳脚跟,未能积累足够的经验,就未走先跑了。

 

 

而如何积累在A级车市场的经验呢,首先,大举进军A级家用车市场,增加车型投放,加强对A级车市的市场占有率,将主流排量放在1.6L—2.0L的高效发动机上,加强引擎和变速器等传动系统的研发,积累技术经验,做技术A级车;在设计上去除乡土气息,讲求美观雅致大方,积累设计能力,做精致A级车;在配置上不能仅仅局限于“堆砌”,而应加强新技术和新配置的开发,做到人无我有,人有我优的高度,并不断累积经验,做前卫A级车;在整车生产上,提高整体车架的牢固性,安全设计更趋于合理,开发新的安全技术,并逐渐应用ESP,TCS等电子稳定程序,提高整车安全性,并消除自主品牌“碰撞门”的阴影。

 

 

做好A级车,并做好高端A级车是短期内自主品牌最合理的发展方向,这对自主品牌的难度并不低,不但要争夺10—15万元车市,还要争夺16—20万元的市场,在群雄逐鹿的A级车,不但有卡罗拉,福克斯等明星车型,更有速腾,明锐等技术派,而凯越,伊兰特也是最具威胁的对手。俗话说,山外有山,天外有天。自主品牌迟早是要面对此级别的竞争,不走出去永远不知道天高地厚,不对比永远不知道自己的落后与局限,没有竞争压力何来研发动力?不到这一步,自主品牌是不会步入高速发展的轨道的,更谈何对技术,设计和配置要求更高同时利润也更高的B级,C级车市呢?

 

 

做好A级车,立足于A级车,将10—20万元级别的轿车市场牢牢抓在自己的手心,抓在国民车的手心,让中国人自己为自己造家用车,以实力占据市场份额,不断累积经验,不要在小排量车型上弥留不前,而应在A级车市扩张“势力”,并在B级和C级车市上投下远大目标,如此,自主品牌的发展才会高速高效!

 

“ 滾滾車輪”原创,版权所有,转载必请注明出处!

 

笔者联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 

欢迎点击加入新浪车之道博客圈!

 
其他文章欣赏:
08年最值得期待的十大新车
标致307两厢与雪铁龙C4能带来多少冲量
 
车展:色狼看美女,良民看机器
 

中级车狂降的理性分析

自主品牌车型换代与衍生的自强路

新三样能否取代老三样

 

金九银十的市场和消费心态

中高级轿车市场短期前景预测

十款中高级轿车8个月销售点评

新蒙迪欧“高”定价的秘密

新雅阁上市后将激起怎样的波澜?

 

法拉利FXX进化版evolution

F1 2007赛季总结

凯美瑞缘何销量第一?

迈腾难道只是陪衬?

帕萨特复产盯上了谁?

20款20万元车型评论与导购 

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有