加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,750,168
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新浪车之道博客圈“新能源车”话题总结

(2007-12-02 11:18:06)
标签:

汽车/试驾

汽车

滚滚车轮

车之道

 编辑/滾滾車輪
 
 
 
话题回放:
 

由于越来越紧张的石油资源,以及受产油国压制产量的影响,国际原油价格一路飙升,世界油价均有不同程度的上涨,我国的油价也处于历史较高水平。

 

而今后的石油资源逐渐枯竭将是发展趋势,面对此种情况,推出混合动力型汽车与新能源汽车刻不容缓,但目前我国的新能源车尚处于萌芽阶段,而混合动力车型也只寥寥几款,并且价格昂贵,无法亲近与普通家庭,其中也不乏政策的影响。

 

针对此种情况,请您发表自己的看法,共同讨论这个话题。您可以直接回帖,或者在圈子留言板留言。

 

话题时间:11.25—12.01

 

 

各界观点:

 

莫言清风:

       新能源车的发展是大势所趋,在能源紧张的情况下,汽车行业需要在新能源方面做出突破,而此次广州车展对新能源车的大力渲染,似乎脱离了发展的初衷,而又成了一次做秀.

       再者,新能源车的成本不能控制,那么新能源车的普及也是最大的问题,一汽丰田的普锐斯就是一个鲜明的例子. 

       新能源车,是拿出来忽悠消费者,还是切切实实的因能源问题而做出的划时代进步,现在还不能定论. 

       新能源车,离我们还有一定的距离,至少在3-5年内还是一个概念阶段,而真正普及的消费者层面,不知需要多少漫长的时间.

       这个普及速度,看企业在新源车方面的贡献.一是不能过高地成本提升,二是不能造性能下降.。

       新能源车从战略方面是必需的,但是实现起来任重道远。它可以改变汽车的燃料形式,但是不能提高车子的成本,这样会成为束之高阁的观品;也不能降低车子性能,这样消费者需求会下降。新能源车,究竟是用来说的,还是用来用的呢?

 

 

滾滾車輪

       各企业对新能源车的开发依然缓慢,特别是国内的汽车企业,合资品牌尚未有忧患意识,只等待国外厂家的新能源车与混合动力车,没有自主开发的产品;而自主品牌的生存压力巨大,对开发新能源车比较艰难,而唯一有动静的即是比亚迪,但就目前来说依然是雷声大雨点小。

       故我国目前依然只能靠少数进口混合动力。关于新能源车,我国目前的市场状况不太成熟,乙醇汽油10%的乙醇含量不过关,电动车和氢动车更是飘渺,同时我国的政策也没有对新能源车做出任何优化,而百姓面对混合动力车的高昂售价也是拒于千里之外。

       因此,增加国内乙醇汽油使用范围,加快新动力新能源车型开发和政策优化是发展和普及新能源车的最佳途径。

 

 

墙头草

       世界石油长期在高位运行,中国也不能置身世外,高油价它的弊病这里不说,它间接地好处就是加速了新能源和替代能源汽车的研发技术升级,这一点在中国显得尤其紧迫。自主品牌车企已做了大量的工作,我认为还不够!国有大企业,特别是那些靠国家财政扶持的大企业一定要承担起历史责任!比亚迪的铁电池技术已向国人带来了一线希望。

       今年中国的几家大石油企业中石油、中石化,两家国有石油巨头在国家面临油荒时惜售石油,造成全国各地柴油短缺,汽油紧张。大有“逼宫”逼中央政府允许石油再次涨价的味道!“养子不孝父之过”!

 

 

我嘴最甜

       新能源车的价格才是决定他们在中国能否存活的主要因素。

 

 

约会人生

       哎,人民币一升值,国内物价涨了起来,吃饭都快吃不起了,对于汽车,怎么说,现在还没有购买能力,不过鉴于爱好,担着一份为国担忧的责任,就说一哈,虽然很多新能源的开发在实验室已经得到证实,但是用到民用还有一段差距.如果缓解一下的话,天然气还是可以.不知道沼气行不行,这样西部农民的作物秸杆不至于白白浪费,可以缓解一下东西部经济的差距,提高农民收入.关于自主品牌研发,其成本和风险预计还要国民大力支持,团结一心.合资品牌也可以和自主品牌合作,关键是想不想做,其实近年来自主品牌的发展还是有目共睹的。

 

 

baoaiyo

       概念一:清洁燃料汽车

       生物柴油是以动物脂肪、餐饮废油和以大豆、煤等植物为原材料制成的。这些燃料的排放物为零,环境污染低,是优质的石油和柴油的替代品,替代能源成了环保车思考的又一方向

       概念二:混合动力车

       混合动力车是电动汽车的一种,采用传统的内燃机和电动机作为动力源,通过混合使用热能和电能两套系统开动汽车,两套系统互补工作。当汽车低速行驶时,依靠电力驱动,燃油消耗量和尾气排放量大大降低。

       概念三:纯电动汽车

       纯电动汽车以电动机代替燃油机,噪音低、效率高,不再依赖燃料让污染大为降低。因为使用了单一的电能源,电控系统也比混合电动车大为简化

       概念四:氢动力与氢燃料电池车

       氢属于可再生的清洁能源,用氢作为汽车燃料非常环保。而且氢气的来源非常广泛,在水中就能电解产生,使用最终生成排放出没有污染的水,当之无愧地成为汽车的新能源。

 

 

匿名游客1

       个人认为:一是觉得该限制一下私人和不必要的公务用车的保有量,如果这样一直无限制下去,很快就会出现油荒。在文化上需要宣传更科学的用车文化,毕竟这还关系到环境,这是每个人,也是全社会的责任。

       二是觉得该在国内普及一下醇类汽油,当然醇的产量不能与人争粮食的前提下。三是该普及一下柴油汽车,毕竟这个能量利用率更高一点。四是政策强制性对于汽车生产企业制定油耗标准已经大排量汽车生产权限,鼓励小排量汽车的研究和开发。五是推行天然气汽车。六是加快城市道路的公交和地铁以及轻轨的建设,逐步让城市的人不依赖汽车,这样就可以控制汽车的使用和增加。

(该话题论述者请与编者联系,谢谢)

 

 

匿名游客2

       氢能源和电能源车,首先在普及上就是个大问题.到哪去加氢和充电?配套设施还太不完善.真正可行的新能源车还是混合动力.比如普锐斯的电油混合。

 

 

匿名游客3

       如果花1 万元加装一套混合动力装置,油耗降低50%,你认为值得吗?

 

………………

 

 

话题总结:

 

       就目前来说,新能源车的普及还为时尚早,在未来3—5年内还有一个发展阶段,并且在我国,只有少数生产商具备先进的新能源车发展能力,所以当前缓解石油难问题的方法归结为以下几点:

 

       1.普及柴油车。因为设计的原因,柴油发动机的油耗低于汽油发动机,长期使用成本大大低于汽油机。在欧洲,柴油车销量占到总汽车销量的70%,而我国不到10%,同时提升柴油品质也是必须。

 

       2.增加乙醇汽油使用范围,提高乙醇汽油品质。乙醇汽油的燃烧效率较普通汽油高,并且能直接替代汽油,是目前最直接的缓解石油难问题的方法。在欧洲,乙醇汽油的乙醇含量达到70%,而我国目前仅有10%,提升品质迫在眉睫。同时,首先将乙醇汽油应用于出租车,并扩大试点范围是最有效途径。

 

       3.加快油电混合动力和纯电动车的研发。我国汽车发展起步晚,在汽,柴油机上的发展已经跟不上国际一流水平,所以另辟蹊径发展油电混合与纯电动车的研发是占领未来市场的首要措施,也是摆脱石油依赖的重要手段。

 

滾滾車輪编辑,版权属“新浪车之道博客圈”所有,转载必请注明!

点击进入“车之道博客圈”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有