加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,749,776
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

08年一汽大众车型全面分析

(2008-01-23 10:07:42)
标签:

滚滚车轮

一汽

大众

奥迪

速腾

迈腾

捷达

宝来

汽车

/滾滾車輪

 

刚刚过去的2007年,一汽大众共生产49万辆,同比增长41.1%;销售469,169辆,同比增长34.3%,其中大众品牌369,169辆,奥迪品牌100,000辆,排名全国第一位,并向国家上缴税金111亿元人民币。今年,一汽大众能否成功卫冕和完成60%的增量目标还有待车型体系的完善和市场策略的细化。

 

 

     车型方面需要不断细化策略,以应对竞争

 

 

捷达的路也许不那么好走

去年对一汽大众销售贡献最大的无疑是捷达,200,077台的销量成为全国销量最大的车型,占一汽大众全年销售总量的42.6%,故捷达是一汽大众最重要的车型,销售一直很稳健,但在今年捷达的路也许不会那么好走,甚至被新车型替代也极有可能。目前捷达的终端售价已经到达6万元区间,其价格的最大压力来自于凯越的降价,而上海通用迟迟没有引进新凯越的生产,就使得现款凯越的价格一直压着捷达,今年捷达的降价空间已经十分狭小,薄利多销的市场策略很可能不会维持太久。

 

 

因此采用新车型替代现款捷达是十分明智的选择,新捷达也应运而生,其已经出现在今年的新车生产目录上,但各方面消息还很闭塞,据推测,新捷达的市场价格必然高于现有捷达,车型定位在现有捷达和速腾之间,因此价格区间极有可能处于812万,能否延续老捷达的辉煌销量只有看市场认知程度了。

 

 

三厢与两厢(高尔夫)新宝来成为鸡肋

这两款车型在中国市场推出后销量不佳,卖不掉又扔不掉,成为名副其实的鸡肋。原本宝来的销售还算不错,自从地位被速腾取代之后就一落千丈,目前一汽大众已经开始清理库存,价格大幅下调,最高已达到3万元的优惠,也许不久之后,宝来即将停产。

 

 

速腾的销量不该止步不前

作为A级车的技术霸王,速腾的优点已经无需多言,但其价格在经历了一次又一次的降价后还是略微偏高,无奈成本在此,要技术还是要市场,大众选择了前者,但卖不过卡罗拉,速腾就有些难以交代。目前速腾的市场售价还略低于卡罗拉,而年内将换装新发动机,替代目前的2.0L1.8T,转而搭载新的1.8TSI1.4TSI引擎,技术指标又将上一档次,也许价格亦会水涨船高,好歹速腾也是A级车中比较沉着的车型,今年的目标应该月销过万。

 

 

迈腾并非鸡肋,只需要时间

慢热的迈腾曾一度被人认作为鸡肋车型,主流B级车却远没有达到销售主流,甚至不如上一代B5帕萨特(含领驭),同样是B级车中的技术霸王,其处境与速腾很是相似,市场的认知需要慢慢调整,苏伟铭先生也对迈腾寄予了厚望,随着营销网络的扩张和广告宣传的深入,相信迈腾的销量会有所起色,如果一汽大众能尽早加长车身和对部分外观加以修饰,其销量必然会大幅增长,因此它只需要时间,而其目前最高优惠已经超过1.7万元,最低价格已经跌破18万,并且货源充足。

 

 

奥迪车型应有更大突破

现有奥迪A6LA4已经在去年突破了10万台的销量,但这依然不够,一汽大众已经对A6L做了调整,配备了2.8TSI发动机和进行了一系列的升级,以应对宝马530Li和奔驰新C级的市场冲击,好在新C级还不能马上威胁到A6L的销售,因此扩大A6L的客户群就成了一汽大众最主要的目标。而目前个性化消费逐渐突出,如若A6LA4能推出更多个性化选配单将更能增加市场预期。

 

 

今年的遗憾将是新奥迪A4没有引进国内,一汽大众还是将销售重心放在老款A4上,并对其大幅调整了价格,而09年上市的新A4将远高于现有A4价格。

 

 

 

今年的市场策略重在扩张销售渠道

 

 

今年一汽大众的主要计划是扩张销售渠道,增加营销力量,以带动迈腾,速腾的销量增长。由于只有一款新车型的上市,故一汽大众将重点转移到第二市场,加强售后与服务也是重中之重,虽然没有过多新车,但无论一汽采取如何的市场策略,提升曝光率还是首要的,车型款式可以更细化,订单式生产可以更加柔性,价格降幅可以对个别车型适当增加,在提升营销力量的同时,今年60%的增量目标还是有望完成的。

 

“ 滾滾車輪”原创,版权所有,转载必请注明出处!

 

欢迎点击加入新浪车之道博客圈!

 

本人联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 
其他文章欣赏:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有