加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,749,981
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对待被神化的新雅阁该理性一些

(2008-01-01 20:11:05)
标签:

滚滚车轮

雅阁

迈腾

凯美瑞

领驭

汽车

 /滾滾車輪
 

——整版整版的大篇幅广告,各杂志,报刊,网络最显眼的位置都是八代雅阁的身影,此次雅阁上市前的造势空前强烈,巨额的广告开支强调着日本人的底气。新雅阁的关东大刀砍来了,这是给笔者最深刻的印象。

 

 

 

面对被神化的新雅阁,都该理性一些

 

 

也许雅阁被神化了,万众期待已经超越了车型本身,仅仅是一款车,却似乎在迎接一个时代的来临,消费者的心态,经销商的心态似乎有些过分了。虽然不可否认,在02年七代雅阁入市后,夺得了29个月的销量冠军,也给中国车市带来了很多个“第一”,其中不排除车型本身的优势,但也不能忽视当时市场竞争不充分的客观原因。曾经的辉煌可以有所期待,却不能代表如今会更进一步,面对新雅阁,该更理性,毕竟它是车,不是神。

 

 

前期猛烈的广告攻势并不能说明什么,迈腾“雷声大雨点小”还历历在目,真正的表现还要看市场,尽管这种“眼球效应”能增加消费者的心理预期,就如同战时飞机散发传单一样,新雅阁要实行对消费者的精神驱动,然而事实上无论是谁都已经被新雅阁吓到了,竞争对手降价推新款,消费者人人赞颂,评论者将其定位于08年的销量冠军,也就在这种气氛的带动下,新雅阁的确可以做到,因此在很大程度上,新雅阁也是被捧出彩的。

 

 

 

新的市场环境,新雅阁还能延续曾经吗?

 

 

但这仅仅是一款车而已,一款被认为是出色的车型,面对如今的市场环境,新雅阁似乎依然有胜算,但相比往年的概率已经小了很多,可惜如今的中国汽车市场竞争依旧不充分,这是雅阁销量增长的温床。面对08年新雅阁月销两万台的预言让笔者觉得有些夸张,即使是今年大红大紫的凯美瑞也未曾企及该高度,明年的蛋糕不是新雅阁一个人吃的,尽管新雅阁的国产化率能达到86%,但其产能并不高,现阶段只能维持在80009000台左右,何况上市后加价销售的风气不会减少,所以在很长一段时间内,新雅阁并不会坐上头把交椅,超过1.2万台的月销量也还早,而待新雅阁开足马力,那时的汽车市场又将是另一番景象。

 

 

凯美瑞,致胜,迈腾,领驭是新雅阁公认的对手,偌大的市场,有能力的仅仅4款而已,目前市场依然处于寡头垄断时期,消费者的选择依然很少。其中领驭的能力基本已经到达顶峰,偶尔超过1.2万台的月销量已经足够不错,第五代帕萨特要与第八代雅阁抗衡就如同小米加步枪对决M4,要扳倒几乎没有理论上的可能。

 

 

而迈腾的未来实在是扑朔迷离,似乎月销已经被定格在5000台,但苏伟铭对08年的迈腾依然抱有巨大期望,究竟用什么策略能一改低迷,还有待观察,暂且还是将迈腾作为新雅阁的隐性对手罢。

 

 

致胜是个关键点,也是阻击新雅阁最后的防线,但从其自身的情况分析,要才超越新雅阁,开创新格局还为时尚早,现阶段,只要致胜能达到80009000台的月销量就是成功,未来有多大作为并不好说,如果和新雅阁的价格差距变得很小,那日子绝对不好过,致胜要改善的唯一措施就是搞和新雅阁宣传一样的排场,并且深入消费者神经,但不知长安是否愿意呢?

 

 

对于凯美瑞,人人都将其列为新雅阁的最大竞争对手,其实从本质上来说,无论两家日本厂商如何血拼,最终受益的还是中国人,因为新雅阁与凯美瑞同属于广汽,它们存在竞争关系的同时依然存在互补关系,赚得的钱最终还都在广汽自己腰包中。所以广汽绝不会让任何一方吃亏,并列领先也许是大家最终看到的,毕竟穿的还是一条裤子。

 

“ 滾滾車輪”原创,版权所有,转载必请注明出处!

 

欢迎点击加入新浪车之道博客圈!

 

本人联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 
其他文章欣赏:
新浪“车之道”博客圈“新能源车”话题总结
科帕奇是助燃剂还是鸡肋?
江淮宾悦,勇气大于实力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有