加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,750,168
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新三样能否取代老三样

(2007-10-19 18:36:02)
标签:

汽车/试驾

滚滚车轮

新三样

老三样

凯越

捷达

福美来

桑塔纳

富康

伊兰特

    新三样在经过了数年的市场洗礼之后愈来愈成熟,面对老三样的霸主地位,也开始虎视眈耽,大有“篡权夺位”之势,然而,新老三样之争已完全不是当初那样纯粹了。

 

 

 

    老三样与新三样的销量

 

 

    新三样的稳步崛起,老三样的逐渐年迈,在无形之中有助于新三样追赶,但姜毕竟是老的辣,在保有量方面,老三样具有压倒性优势,可以不夸张地说,光是捷达这一款车的保有量就是新三样保有量的总和,桑塔纳和富康的保有量也远远领先于新三样,所以在新三样有限的市场周期中,要超越老三样的市场基数是没有可能的,并且在目前,老三样的月销量依然整体高于新三样。

 

 

    但九月,凯越的月销量超越了捷达,从以往的落后到胶着,至目前的超越,凯越的市场销售已几乎平行于老三样,虽然其中有桑塔纳产能调整等客观因素,但凯越单车月销接近两万仍是事实。而几年内,伊兰特也超过了四十万台的总销量,市场基础也足够强大,在福美来方面,经过产品调整,目前也分为海福星,福美来二代等参与市场竞争,在销量上依然十分可观。尽管新三样的销售脚步很快,但要赶上老三样的销售数据仍旧无望。

 

 

 

    新三样的优势

 

 

    尽管在保有量上,新三样不如老三样,但在技术和配置层面,新三样拥有绝对优势,毕竟老三样年代久远,二十年前的产品在今看来已没什么技术亮点,车身的线条只能用“经典”来形容,过往时代的印记已经深深刻在老三样的身上,要转型已经是不可能的事。而新三样就不同了,无论是车身和内饰的设计还是技术应用及配置水平均大为领先老三样。

 

 

    而我国目前的汽车消费者逐渐年轻化,在价格相近的前提下,外观和配置是其购车时最先考虑的因素,此时新三样就拥有绝对优势,所以老三样的成熟是一把双刃剑,在吸引了成熟消费者的同时也流失了大量年轻客户。所以在产品的核心竞争力方面,新三样绝对强于老三样。

 

 

 

    价格仍然老三样占优

 

 

    然而在价格方面,老三样依然占据着优势,平均比新三样低两至三万元,但这种差距正在缩小,新三样被激烈的市场竞争逼得被迫降价,至目前最低已经退至九万元区间,而商家还有部分优惠。老三样就更为艰难,要受到市场新车型和新三样的双重压迫,价格一降再降,目前最低已退至七万元价格区间,由于成本限制,再降价的空间已经很小,如此一来,若价格手段失效,那竞争力定会再次下降,面对新车压力,市场萎缩将是必然。因此在市场前景上,新三样仍高于老三样。

 

 

 

    老三样的绝对优势

 

 

    但老三样还有一项最大的优势:口碑。口碑的力量是无穷的,“省油,皮实,耐用,维修方便”是听到的最多的评价。出于“老一辈人”的口碑以及巨大的消费习惯,仍会有相当多的消费者会把老三样考虑在购车范围之内,群众基础的广大就是老三样最大的优势,市场的成熟和维修的便利也是其售后的利器。而老三样也代表了我国八九十年代的汽车生产水平,在中国汽车生产史上占有重要地位,这在新三样是不能相比的。

 

 

    因此,在技术和设计上,新三样替代老三样是迟早的事,但在地位和市场保有量上,新三样是绝对撼动不了老三样的地位的。老三样绝不会在短期内退市,庞大的市场和基础是其雄厚的资本,尽管竞争的激烈性会加速产品循环,但老三样的特殊性是永远不会被任何车型所取代的。

滚滚车轮原创,版权所有,转载必请注明出处!

 

本人联系方式
QQ:629236625

邮箱:
kimiloveaudi@sina.com
本人的新浪博客地址:
http://blog.sina.com.cn/kimi123456789

 

其他文章欣赏:

金九银十的市场和消费心态

全方位侃侃日系车

中高级轿车市场短期前景预测

十款中高级轿车8个月销售点评

新蒙迪欧“高”定价的秘密

新雅阁上市后将激起怎样的波澜?

凯美瑞缘何销量第一?

迈腾难道只是陪衬?

帕萨特复产盯上了谁?

新蒙迪欧会引发车市集体降价吗

五款中高级老车型何去何从

大众双腾怎就敌不过丰田双雄?

韩国车还能撑多久?

20款20万元车型评论与导购

31款十万元家用车导购大全

自主品牌发展--要不要脸?

中国合资自主品牌热潮掀起的思考

是谁逼死了小排量微型车?

20款20万元车型评论与导购

31款十万元家用车导购大全

特锐的尴尬与众泰2008的潇洒

名爵——后来者的挽歌

揭秘卡罗拉十大缺点

FIA裁决的影响分析

奥迪RS6旅行版:高性能+高实用性

中国版标致308上市前猜想

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

F1:土耳其的公平竞争

强大的新蒙迪欧,定价几何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有