加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,750,168
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

(2007-08-07 23:45:07)
标签:

汽车/试驾

汽车

明锐

速腾

斯柯达

大众

 

    速腾和明锐已经上市有段时间了,很多中意这两款车型的朋友也许十分头疼,究竟该买哪一款好呢.

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

斯柯达明锐

 

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

大众速腾

 

    速腾和明锐同属于大众集团的车型,速腾为大众,明锐为斯柯达。而速腾是一汽大众车型,明锐则是上海大众车型。事实上,这两款车是亲兄弟,采用相同的PQ35平台制造,这是大众,也是全球目前最先进的汽车平台之一,在这个平台上还诞生了很多其他车型,包括途安,高尔夫GTI(五代),奥迪A3,奥迪TT等。

 

    在品牌效应上,中国人对大众的认知度普遍高于斯柯达,但是斯柯达是目前全世界仅存的五个具有百年历史的汽车品牌,历史悠久,品牌文化积淀深厚。1991年加入大众集团,并应用大众的技术和制造工艺,重新闪现了品牌光芒,所以明锐并不是“年轻爹娘的孩子”。

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

百年品牌--斯柯达

 

    在速腾和明锐的身上,车体构造,制造工艺,底盘几乎都是相同的,两者有很多共通的地方,部件通用率也很高,这样很利于车主的日常维护。两车的德国工艺有目共睹:双面镀锌放锈钢板,可以保证12年不锈蚀;空腔注蜡,在车体的空隙处注蜡,可以提高隔音效果;激光焊接,使车身的链接更紧密,缝隙更小,整车更坚固,更耐用。而这些都是其他同级别车型比不上的工艺。速腾全部采用这些技术,而定位略微较低的明锐虽然没有全部采用,但也保持了很高的水准。

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

速腾

 

    在速腾方面,优秀的车身已不必多言,由于车厢内的设计全部尊崇人体工程学设计,因此所有的按键和操作机构都是伸手可及,不舒适的感觉极少。座椅的包裹性也很好,很贴合身体,较硬的座椅还能提供足够的支撑。速腾车内多达27处空调出风口,全自动空调制冷效果强劲而迅速;手套箱及中央扶手下的储物盒均有制冷功能,而且容积不小。

 

    通常的雨量感应雨刷器已不值得炫耀,速腾的先进雨刷系统除了可以自动感应雨量,还能感知附在风挡上的硬物(如坚冰等),如若雨刷器受到硬物阻力,系统便会自动停止工作,避免不必要的损失。而大灯也具有提前点亮和延迟熄灭功能,夜间上车前,开启遥控钥匙,车灯自动点亮;停车离去时,车灯会自动延迟关闭,提供照明,照耀回家之路。

 

    速腾的底盘装甲在同级车中是最厚的,达到2mm,并且采用PVC材料进行保护,以减少硬物对底盘的伤害,因此速腾高速行驶在沙石路面时,石子敲打底盘传来的声响不是清脆的钢铁声,而是“砰、砰”的低沉的声音。PVC的用量达到了12kg,以此来全面呵护汽车底盘的安全。而明锐还未达到如此高度,所以在车身结构和工艺上,速腾小胜。

 

    速腾还首先使用了目前国内独一无二的全新车门工艺技术,即模块化粘贴车门。这种车门的内、外板通过螺栓链接,而不是传统的焊接。当发生碰撞时,外板可相对内板变形从而吸收强烈撞击产生的巨大能量,大大提高了安全性。如果碰撞较轻,只要单独更换外板就可以,这就节省了不小的费用和维修时间。同时整车的噪声控制极为优秀,双层整体门密封,高接合性,高刚性的车身也减小了大量振动,低风阻也有效控制了风噪,只是胎噪控制的不够理想。

 

    速腾全系列标配4气囊,并且是双级智能爆燃式,高配版本还配有双气帘,并且配备了整合了ABS,EBV,EDS,ASR的ESP系统,而装备ESP系统的汽车可以减少41%的事故率。这些安全装备再配合高强度车体,使整车的主被动安全性达到一流,在C-NCAP的碰撞测试中获得了五星(最高级别)。而明锐则不及速腾,所以在安全性上,速腾依然优于明锐。

 

    明锐由于和速腾使用了相同的平台和造车工艺,因此它的车身工艺也十分优秀,但其运动天赋也非常突出,大众为其配备了1.8TSI发动机,最大功率达到了118kw,升功率为90马力,并且在1500转就能输出250NM的扭矩,百公里加速9.1秒,动力十分强劲,超越了速腾。在整车的驾驶感觉中,明锐的动力表现也超过了速腾,毕竟速腾的车身更重,而配备的还是那台1.8T 110kw的发动机。所以在动力表现方面,明锐更省一筹。

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

 

    在配置方面,6档手自一体Tiptronic变速器,氙气大灯,灯光自动清洗,CAN-BUS智能网络,车载电脑显示这些是两者共有的,速腾比明锐多了ESP,而明锐则比速腾多拥有模拟影像式倒车雷达、车载蓝牙电话。所以在配置方面,两者平手。

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

 

    速腾的底盘采用四轮独立悬挂,后轮采用多连杆加横向稳定杆,操控表现更稳健,平衡感更好,路感清晰、厚重。而明锐装备的205/55R 16 91V轮胎已经达到市场上B级车的流行尺寸,不过在绕桩时,这种更加倾向于舒适性的尺寸给斯柯达明锐拖了后腿,偏软的轮胎侧壁令悬架优势荡然无存。所以操控性上还是速腾的表现更佳。

 

    而在内部空间方面,由于两车的大小尺寸和轴距几乎完全一样,而又是采用同平台,所以车内空间也几乎完全一样。

 

    在油耗方面,明锐也比速腾节省更多的燃油,同样是1.8T发动机匹配Tiptronic 6档变速器,明锐的油耗为6.3L(90km/h等速),而速腾的油耗为7.6L(90km/h等速),这就是明锐TSI发动机技术的优势,另外车重也一定影响了速腾的成绩,所以油耗方面,明锐占优。

 

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

    最后,在外观方面,明锐显得比速腾更成熟,更稳重,车身也与PASSAT B5有些相似。速腾则更年轻化,镀铬式一体化大进气口很运动,LED式圆形尾灯也更时尚。这里还要提一点:明锐采用的是两厢半设计,具有掀背功能,行李箱有560L的容积,而后排折叠后可以达到1350L,这比普通的三厢轿车拥有更高的实用性,这是明锐最大的造型优点,并且让速腾感到羞愧。

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

明锐的两厢半式掀背尾厢,制造超大空间

 

    目前斯柯达明锐的售价为13.99-18.59万元,大众速腾为13.88-21.68万元,其间有很大的价格重叠区,所以看了本文之后,究竟怎么选择,还是要看您究竟侧重哪些方面。

 

                   Kimi和滚滚车轮原创,转载请注明出处

联系
QQ:629236625
 邮箱:
我的车之道博客地址:
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有