加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,750,678
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

买车,是买自主品牌还是合资品牌?

(2007-07-27 16:27:59)
标签:

汽车

买车

合资

自主品牌

    买车,是买自主品牌还是合资品牌?这是个难题。如果说想买自主品牌,又担心质量和安全;如果说想买合资品牌,又对高昂的价格不知所措。那到底该买哪种品牌更靠谱呢?别急,本文给您答案。

    自主品牌给人的一贯印象都不怎么好,无论是外观,技术,工艺,质量方面都不能与合资品牌相提并论。但那是以前的面貌,现今的自主汽车品牌经过十年的发展已经有了翻天覆地的变化。正所谓十年磨一剑,这十年是一次洗礼,是一块里程碑,我国的自主汽车品牌经历了从无到有,从粗到精,从少到多的过程。

    现在的奇瑞,吉利,华晨纷纷挤升销量前列,自主品牌的市场占有率由5年前的不足5%迅速提高到26%。在2006年推出的百余款新车中,有30余款是自主品牌。不仅如此,奇瑞,吉利,华晨都分别拿出了自主品牌的先进发动机,从而实现了中国汽车搭载中国芯的跨越,在汽车核心部件上摆脱了对外资品牌的依赖。

    过去的自主品牌总要受控于外资企业,因为没有技术,没有底盘,引擎和变速器三大部件,就算买外资企业过期淘汰的产品还要看别人的脸色。而如今我们有了自己的底盘,引擎和变速器,尤其是引擎,论技术丝毫不比外资企业的引擎差,论功率绝不比外资企业的引擎低。所以现在的自主品牌完全可以与合资品牌争夺市场。

    中国是世界汽车需求量第二大的地区,也是个特殊的汽车市场,所有的汽车生产企业都是合资或自主的,没有外商独资的。这就给我国汽车业的发展带来了良好契机,合资企业纷纷成立自主品牌,利用成熟先进的技术来推出自己的产品,这是非常可喜的进步,也代表着我国的汽车工业正逐步走向成熟。

    在目前的自主品牌市场,很多车型都非常有竞争力,例如上汽荣威,华晨骏捷,奇瑞QQ,奇瑞A5,比亚迪F3等等,他们的造车水品领先于同类自主品牌,在过内市场的表现是芝麻开花节节高。而在海外市场,中国的皮卡销量年年攀升,而最近,华晨又签下了5年内中华车出口欧洲15.8万辆的协议;奇瑞也与克莱斯勒签约,将代工克莱斯勒小型车,将其产品在全球范围内销售;而吉利也将与LTI成立中英合资的上海英伦帝华汽车(国际)有限公司,在上海华普生产纯英伦血统的TX4车。而这些,都预示着自主品牌的腾飞,今非昔比。

     所以,选一款质量较好,价格实惠的自主品牌车已经不是什么难事,只要您对自主品牌够信任。而价格也是自主品牌对抗合资品牌的杀手锏,由于成本较低,所以售价均比合资品牌便宜的多。

     但是,自主品牌虽然发展迅速,可毕竟还是个未成年的孩子,难免有很多不足与缺点。比如制造工艺不如合资品牌,装配精细度不如合资品牌,技术先进性不如合资品牌,整车的质量安全性不如合资品牌,人体工程学设计不如合资品牌……但那都是可以改进的方面,任何事都有一个成长的过程,毕竟只有10年,而其他国际品牌至少都已经几十年了。所以我们要包容它的缺点,也要看到它的优点。自主品牌的卖点就是性价比高,极其丰富的配置却有着低廉的价格,这一直是吸引消费者的优势所在。

     如果您不想花过多的钱买较少的配置,那可以考虑自主品牌的车型;如果您很介意装配工艺和质量,那就请选择合资品牌的产品。但我认为,一般家庭没有必要买过于高档的车型,只要实用,方便,外加一点享受就足够了。而自主品牌在提供这些的时候也提供了一个很吸引人的价格。如果要说同价位的车谁更豪华,那肯定是自主品牌的车型。

      所以在选购汽车的同时多考虑一下自主品牌,象韩国人那样,也算是对民族工业的支持。

                                                                         Kimi和滚滚车轮原创,谢绝转载

我的QQ:418693993
我的邮箱:kimiloveaudi@sina.com
我的车之道博客地址:http://www.chezhidao.com/u/22/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有