加载中…
个人资料
滾滾車輪
滾滾車輪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,750,168
  • 关注人气:2,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

标致307两厢带来的利与弊

(2008-02-19 23:10:11)
标签:

滚滚车轮

标致

两厢

汽车

 文/滾滾車輪
 

标致307两厢终于要入华了,标致家族最纯正的两厢轿车不久将出现在中国的大街小巷,继04年6月标致307三厢上市后三年半,标致才引入两厢版,似乎让人等得太久,就连“小嘴”标致都已变身“大嘴”标致。尽管三年半的煎熬让不少消费者心声抱怨,但市场对307两厢的期望还是比预期的高,这与厂家的饥饿营销法有莫大的关系。

 

 

虽说两厢版本已经入华,但其依然带来了不少利与弊,无论是神龙汽车本身,消费者,还是对整个汽车市场,都存在着潜移默化的影响。

 

 

 

标致307两厢入华带来的“利”

 

 

反观当初,标致未直接引入两厢版本是正确的,04年尽管我国汽车工业发展迅速,但消费者的思想观念尚未完全“开化”,对两厢版本的轿车认知度偏少,富康的成功不能说明什么,更何况富康初期遭受的冷遇一直让神龙汽车记忆犹新,塞纳的失败也不敢让神龙汽车大展身手,而206两厢上市后的市场表现也与在欧洲市场差之千里,俗话说:“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”何况引入的两厢车就一直未能顺利热销,这让神龙汽车对两厢车的引入慎之又慎。

 

 

随着近年来消费者观念的逐渐开化,个性化汽车消费时代也开始到来,神龙盘算着春暖花开的时候到了,才开始拿出两厢的宝贝,可惜307两厢来得实在太晚,国内的两厢车形象已经被POLO和福克斯树立起来,除了外观都尚显“成熟”的两厢307,竞争力必然不强。但神龙依然不必担忧,307的口碑在外,何况欧洲市场的表现一直不错,消费者的预期也很高,最为重要的是,饥饿营销法已经吊足了人们胃口,这与当初“金利来”领带进入中国市场采取的做法有异曲同工之妙。

 

 

两厢的引入,无疑是三厢307强有力的臂膀,07年全年标致307三厢共销售63620台,月均销售5301台,而在岁末,307三厢的销售一度上涨至8000台,大嘴的改变起了明显的效果,而新引入国内的也是大嘴版的两厢,加上市场的需求和认知度,08年标致307的销量兴许会有质的变化,突破万台也会是情理之中的事。若神龙口若悬河地表示307要与卡罗拉竞争,也不可不信。

 

 

307两厢虽说年代久远,但依然有市场,法国车的魅力正逐渐被中国人民所发掘,这与中国人念旧的传统是分不开的,总之有市场对神龙就是好事,员工的腰包也会渐鼓,两厢车市场的竞争亦会日趋激烈。

 

 

 

标致307两厢入华带来的“弊”

 

 

首先,价格自然是水涨船高,神龙已经放出风来,言道两厢的顶配版本价格会高于现有307三厢价格。两厢价高于三厢价,307并不是始作俑者,这档子事福克斯就干过,并且今年新福克斯的上市兴许还有一波“涨势”,消费者会不会买账,就要看价值观念了。当然,307除了外观和操控也没有更突出的卖点,科技牌打不响,也只能靠口碑。

 

 

中国股市熊了,车市牛了,两厢307踩着牛尖来了,先别高兴地太早,307的发迹意为着什么,这表明标致308的引入将进一步推迟,更漂亮,更先进,更迷人的308将不会过早地与消费者见面,308的浪漫还没人能体会。

 

 

而307两厢引入带来的销量增长对神龙汽车的产能和营销力量也是一大考验,产能不足,供不应求,会否采取凯美瑞的加价手段,也许没这个可能,但直接挂钩的是员工的腰包。而营销力量也是神龙的问题之一,“蓝盒子”4S店数量并不算多,宣传力量也不够强大,要热销,这亦是基础。不知今年引入两厢307后,神龙的销售目标是第几呢?

 

滾滾車輪”原创,版权所有,转载及引用时必请注明出处!

 

笔者联系方式:

QQ:629236625 

邮箱:

kimiloveaudi@sina.com

 

欢迎点击加入新浪车之道博客圈!

 
其他文章欣赏:

 

车展:色狼看美女,良民看机器
 

中级车狂降的理性分析

自主品牌车型换代与衍生的自强路

新三样能否取代老三样

 

金九银十的市场和消费心态

中高级轿车市场短期前景预测

十款中高级轿车8个月销售点评

新蒙迪欧“高”定价的秘密

新雅阁上市后将激起怎样的波澜?

 

法拉利FXX进化版evolution

F1 2007赛季总结

凯美瑞缘何销量第一?

迈腾难道只是陪衬?

帕萨特复产盯上了谁?

20款20万元车型评论与导购 

速腾和明锐,两兄弟您买谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有