加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,515,363
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

公车限行难解人心之堵 完善公共交通是关键

(2008-09-16 09:56:10)
标签:

限行

公共交通

公车

节能行动

王概

北京

汽车

  【王概原创】北京市政府最新一期政府公报称,本市除特殊公务车外,各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车按牌号尾数每周少开一天。此前,上海市政府已作出公务车每周限行一天的规定,此公告作为“全民节能行动”措施之一,在公务车全国第一(有可能是世界第一)的北京实行,显得意味深长。

  

 

  根据要求,本市除特殊公务车外,各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车按牌号尾数每周少开一天。星期一至星期五停开公务车牌号尾数分别为一和六、二和七、三和八、四和九、五和零。公告同时要求各级机关加快推进公务车改革,倡导其他机构和个人参照上述原则每周少开一天车,更多选乘公共交通工具出行。

  且不说具体限行内容之纷繁复杂,北京官员之大之众,监督层难以监督到位。公车私用问题不是一年两年出现的新问题,实际上老百姓早已麻木。政府的带头作用效果几何?

  另一方面,除工商、法院等公务车外,其他企事业单位公务用车并没有明确标志,如何界定公务车还是私家车本身就是令人头疼的难题。大家都明白,公车改革的难点并不在车本身,而在坐车的人。好的政策如果没有有效的执行,就很容易沦为一纸空文。不妨设置一些严厉的惩罚措施,对违反者不能只是口头批评,说句下不为例,要有行政处罚和经济处罚手段跟上。

  规范公车的方法从技术上来看简单得难以置信,例如GPS,如果要求领导将每一段异常行程形成汇报记录单独汇报,对超出规定行使区域的路线进行严厉惩罚,试问那一个领导敢越雷池半步?

  当然,光给巴掌不给甜枣肯定是不行的,政策若要到位,除了设定必要的游戏惩罚规则外,关键还在于引导。

  长远来看,完善公共交通才是问题关键所在。鼓励“豪华行政版”们乘坐公共交通工具,这样领导们才能了解民生之多艰。而为了提高公共交通资源的舒适性,达到与“豪华行政版”匹敌的舒适,领导们才会花心思改善公共交通,公共交通完善和舒适之后,不管公车还是私车,自然而然的开车天数会减少,从而实现“全民节能行动”效果最大化的诉求!

作者不希望有任何不愉快的事情发生,转载请注明王概或王概博客,谢谢!
部分原创文章选辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有