加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,515,500
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

昌河股份半年报浓缩经济车未来走势

(2008-08-26 10:05:43)
标签:

昌河股份

昌河汽车

4s店

小排量车

利亚纳

汽车

  今日,*ST昌河公布了2008年半年报。报告期内,公司销售汽车29256辆,合营公司昌河铃木销售汽车31863辆。上半年汽车整车实现收入7.11亿元,同比增加29.44%,毛利率增加34.41个百分点至5.47%;零配件、加工实现收入1807.26万元,同比下降29.85%,毛利率减少13.95个百分点至19.16%。昌河股份实现营业收入8.96亿元,同比增加27.57%;净利润-1.47亿元,同比下降1.72%;每股收益-0.36元。同时,因原材料价格出现持续上涨趋势,市场竞争加剧,公司产品毛利率仍然较低,公司预计年初至下一报告期末的累计净利润将出现亏损。

昌河股份半年报浓缩经济车未来走势

  而在更早些的7月18日,*ST昌河(600372)在经历了长达一个月的停牌后正式宣布复牌。至此,昌河汽车重组案尘埃落定。通过资产置换和定向增发,持续亏损的汽车类资产将被剥离出上市公司,同时购入两家航空机电企业的股权,从而全面转型航空机电产业,将成为航空机电成品及附件制造的龙头企业。

  昌河股份复杂的背景和难堪的现状,在“大飞机”、原材料、石油对消费的影响等多重因素刺激下,昌河的未来并不明朗。笔者年初时曾著文《昌河股份将注定成为待宰的羔羊》。只是大飞机计划进展缓慢,变数增加,昌河股份的未来变得更加扑朔迷离。

  而更早些时候的去年8月份,周世宁总经理上任后开始重新布局以明确昌河汽车未来的发展方向。“走节能路,造精品车”成为名噪一时的口号,这标志着在今后的一段时期内,昌河将专注于小型车战略。在年底召开的2008年度经销商大会上,昌河宣布年内计划建成标准4S店100家,形成以标准4S店为主体的销售网络,积极引导经销商向专卖店和标准4S店方向发展。

  昌河汽车曾经有过辉煌的历史,1994-1999年连续6年微型面包产销量位居全国第一,市场占有率最高曾达40%左右。不过时过境迁,地方政府对小排量车的限行规定,让面包车行业逐渐步入严冬。06年国家开始鼓励小排量车发展,放开政策对小排量车的束缚,但是这样的利好下,昌河汽车却一发迈入亏损而无法自拔。家用车的诱惑让昌河汽车重新看到了新的市场前景,同是铃木旗下的雨燕和天语SX4就是很好的榜样。但是铃木的利亚纳的引入却并没有让昌河一飞冲天,利亚纳的失败已然成不争的事实。

  事实上,在经济型轿车领域,越来越多的进入者在瓜分这一块油水不多的蛋糕。昌河股份只是其中表现最为不佳的同学之一,铁矿石和石油上涨导致汽车生产领域中几乎全部的基础件:钢板、塑料件、玻璃等生产成本增加,再加上中级车市的委靡导致价格大幅下压,经济型轿车总体前景不会明朗。而定位于专注小型车的企业,昌河仅仅是其中的一个病号而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有