加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,515,363
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从李书福爆料一辆宾利狂赚200万说起(原创)

(2008-01-12 17:49:26)
标签:

炒股

房价

财经

汽车

分类: 博文工厂
吉利集团董事长李书福爆料:600万元一辆的宾利,真正成本只有100多万元。据李书福介绍,宾利车的利润大概有80%,也就是说,卖600万元,税收200多万元,还有300多万元,除去成本100多万元,他有200多万元的利润。李书福还说,他去英国时在伦敦也看了宾利的专卖店,买的人并不多。
从李书福爆料一辆宾利狂赚200万说起(原创) 

笔者纳闷了,这宾利车和李书福抑或李书福领导的吉利有何江湖恩怨是非情仇?于是再细细梳理了一下李书福及其吉利的来龙去脉,发现了一些有趣的事情,同时也让笔者倍感沉重。

 

笔者一年前曾尝试作文《吉利缺乏的是什么》。未已,有网友评论:路边烤地瓜的想开饺子店,他缺什么吉利就缺什么。

 

今日之吉利是否已经可以顺利的把“饺子店”拉起来了呢?未必然!试想一个以做低端车为荣的老板揭露一辆宾利赚多少钱会是一种什么样的感觉?是因为吉利厚道吗?还是说吉利已经远远的和宾利拉开了距离?抑或是我们的吉利老总李书福真有那么好心提醒你别买宾利了,那玩意太坑人?

 

李书福,这个“在浙江台州一个贫穷落后的山村长大的”企业家。从1982年买了只小相机给人照相做起,做到了吉利的“连续3年进入全国汽车行业十强”殊为不易。但是并不代表吉利已经进入全国车企利润十强,更不代表进入全球销量十强。在“列强们”看来所谓吉利不过是一条“瘦狗”而已,何况是仍然在低端车领域里打拼中的吉利。李书福有一句名言:“少谈点金钱,多谈点精神。”现在又口口声声的谈论起金钱,真不知道是何道理。

 

大众汽车集团中国总裁兼首席执行官范安德放出豪言称其在中国的产品不会低于6.5万,吉利呢?李书福特地提到他在英国伦敦“考察”宾利专卖店的见闻,称买的人并不多。以吉利12月20817辆的国内销量,好像正在告诉我们,你看,谁说吉利不行?我们一月的销量是他们全年的好几十倍呢!

 

吉利汽车集团公司主页上有一行标题特别醒目:“造最安全、最环保、最节能的好车,让吉利汽车走遍全世界”。恕笔者愚钝,何谓最安全?何谓最环保?何谓最节能?什么样的车才叫做好车?如何走遍全世界?笔者没有看到吉利对这几个名词的任何定义以及对这几个名词加以参数和相关标准,也没有看到任何把目标变成现实的时间表。笔者看到的是,在C-NCAP碰撞结果上吉利没有交上一个5颗星的答卷;在最环保的造车方向上没有走下任何一款比亚迪“铁锂电池”车,更不用说已经下线的长安杰勋混合动力;至于所谓的节能好车至今也只是申请了一个车身减重的课题而已。有一样吉利倒是做到了,早在2005年吉利就将包括“中国龙”在内的5款新车拉到法兰克福车展上风光了一把。我不管这个“龙”带给在西方人是何等的视觉感受。但至少认为一个燕山大学硕士,把产品漂洋过海之前,至少应该对当地习俗做一些最基本的调查研究。

 

本人有幸接触过吉利旗下的数款车型,虽然每款新车都能给人带来一些惊喜,但仍然有很多本应该做好的地方让人感到不堪。比如说整车造型、钣金工艺、内饰材质及做工、密封胶条等等。钞票不是大风刮来的,消费者没有理由因为你是自主品牌而埋单。连续剧《亮剑》说得好:碗里头有肉才是硬道理!

 

笔者要强调的是,一个一心只想卖车的的厂商不可能有什么出息。IBM的价格昂贵,性能也不是想象中的那么好,但是人们仍趋之若鹜。这是什么原因?其中一个员工说,我们的产品真不咋的,但是我们是真正为用户着想,因此很多用户愿意再次选择我们。有两本书建议李书福们认真读一读《华为的世界》《日本人凭什么》。在这个吹牛不上税的国度,笔者不希望听到太多所谓世界先进水平什么的话,也不想听到像李书福这样的“粪青”们自以为抓住点别人尾巴就沾沾自喜。少一点李书福,多一些袁隆平,相信就离世界人民排队甚至加价购车的时候不远了。

注:本文系原创,转载需注明具体出处

 

附:李书福语录:

 

1、请允许民营企业大胆尝试,允许民营企业作轿车梦,几十亿的投资我们不要国家一分钱,不向银行贷一分钱,一切代价民营企业自负,不要国家承担风险,请国家给我们一次失败的机会吧!

——为了拿到汽车生产权,李书福对国家汽车权威部门的领导说。

2、什么叫创新,就是人家都反对你而你还坚持去做。如果你和大家的观点一致,这叫创新吗?

——李书福论创新

3、造汽车没什么神秘的,无非就是四个轮子加一个方向盘再加一个发动机。世界汽车工业已经形成了非常成熟的技术,完全可以为我所用,只要有钱,就可以买来技术,买来零配件,请到人,设计出好的产品。我们过去造两轮(摩托车)时,不是没人相信我们能做出来吗?事实怎么样呢?我们不仅做出来了,而且还做的很好。我心意已决,我负全权责任,哪怕是倾家荡产,头破血流,我也要干!

——李书福对反对他造汽车的亲兄弟们如是说

4、通用、福特迟早要关门!100年后,人们可以自己买零件组装汽车,就象现在个人组装电脑这么简单,到那时,通用、福特怎么会不关门呢!

——李书福论汽车业的未来

5、这个社会最可怕的就是没有欲望,没有个性。这是一个进步的社会,发展的国家,允许人们有个性和不断提高欲望,不断有自己新的追求,只有这样才能发展,如果我不张扬,我没有个性,我不知道吉利集团今天会怎样。

——李书福论个性

6、合资就像是勾引我们抽鸦片。品牌掌握在谁的手里,核心的技术掌握在谁的手里,主动权就掌握在谁的手里。

——两会期间李书福接受记者采访说起国外汽车巨头到中国来搞合资时的言论。

7、让中国的汽车走向全世界,而不是让全世界的汽车跑遍全中国。

——这是李书福经常说的一句话,表达的正是他的国际化梦想和在汽车行业走下去的信念。

8、一辆宾利车的利润大概有80%。也就是说,卖600万元,税收200多万元,还有300多万元,除去成本100多万元,他有200多万元的利润。我觉得这是一种概念,用户买到的实际东西只有100多万元。

——在第八届北京国际车展结束之际,吉利集团董事长李书福在做客央视栏目时直指在本次车展上大出风头的豪华洋车存在暴利。

作者不希望有任何不愉快的事情发生,转载请务必注明王概或王概博客,谢谢!

部分原创文章选辑

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有