加载中…

加载中...

个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,516,243
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民族汽车进军航空产业 福兮?祸兮?

(2008-08-14 08:48:58)
标签:

航空产业

通用航空

华晨汽车

中华第一飞

民族汽车

华晨中华

汽车

  【王概原创】汽车和飞机似乎是天生的一对,比如我们熟知的宝马、萨博、戴姆勒- 奔驰、劳斯莱斯等。航空业进军汽车制造领域是很正常的事情,那么汽车制造商进军航空产业呢,福兮?祸兮?在奥运会开幕前夕,由南昌航空大学携手华晨汽车共同实施的“中华第一飞”计划在沈阳华晨汽车E2发动机工厂正式启动。这是民族汽车工业与航天事业的首次跨领域合作!

民族汽车进军航空产业 <wbr>福兮?祸兮?

  碗里头有肉才是硬道理

  在航空航天领域,安全可靠、轻量化、结构强度、低油耗是最基本也是最难突破的问题。南航多年的技术积累,为何偏偏选中中华1.8T涡轮增压发动机?

  据南航“中华第一飞”课题评估小组介绍:“中华第一飞”工程对航空动力的要求相当苛刻,其中包含五大基本门槛。首先要功率大、尺寸重量小,功重比大;其次要耗油率低,不光是省油,更重要的是可减少载油量,减少起飞重量,提高飞行性能;第三要轻量化,便于设计。尤其是对民用和通用航空。第四要安全可靠,状态监控、控制稳定性好;第五要经济高效环保,排放噪声要少。

  按照上述要求,目前能够用于航空试验的汽车发动机最适合的只有涡轮增压发动机,综观国内市场,仅少数企业能满足其要求。作为国内唯一拥有自主涡轮增压发动机民族汽车企业,华晨中华胜出的秘诀在于:历经多次多次考察、数据采集、比较和论证,专家组发现中华1.8T发动机上在各项关键技术指标上均优于其他品牌。就可靠性而言,中华1.8T发动机经过上万小时各种环境的严酷测试,2倍于国家标准检测,耐久性和可靠性达到欧洲同类产品标准。同时还有精良的设计制造体系,有完善的工作状态监控措施,工作更安全可靠,控制稳定性好,能为确保飞行安全提供良好的保障。

  不妨将目光放得更远,看看国外的同行们。

  本田旗下的航空事业部门本田 Aircraft Company,正式宣布:本田开发的先进商务喷射客机本田Jet,继2006年在美国市场销售后,正式在欧洲地区开始销售。三菱重工业已经决定将首次国产(日本产)的小型喷气式客机“MRJ”投入商业化生产,目标定在2013年投入运行。丰田汽车在机器人制造领域大获成功后,将再次携三菱商事等将向研发公司“三菱飞机”出资。“中华第一飞”项目组长王云教授认为小型飞机在当前国际航空界正在成为总体趋势。

  经济的全球化必然会导致更快、更便捷、多种多样的交通工具诞生。在我国,通用航空也有着巨大的发展空间,通用航空及其带动的产业将形成一万亿人民币以上的市场容量。据中国民航部门预测,2002到2012年我国需要各类通用航空飞机10000到12000架。目前,我国只有几百架飞机,每年仅收入5亿人民币。同世界发达国家相比,我国通用飞机的研制和生产无论在数量和档次上都存在着巨大的差距。

  汽车企业谋求在航空领域发展,深层次的驱动不仅仅是满足农林、采油探矿、医疗救护、影视制作、环境保护、航空摄影、气象探测、空中巡查、航空护林等领域的需求。“中华第一飞”项目组长王云教授介绍国外已有汽车发动机作飞机动力的研究和成功应用,但国内还是一片空白。此番合作既是寻求并验证汽车发动机作作为轻型飞机动力的可能性,促进我国通用航空的发展,其深层次的含义在于通过自主创新为国家谋求实实在在的利益。

  华晨中华与南航强强联合,既是南航苛刻要求下的品质检验,从某种程度上又配合了正在进行的“大飞机”项目。

  好戏连台,精彩才刚刚开始。

  2006年6月26日中华1.8T发动机正式投产,两年之后宣布与南航强强合作启动“中华第一飞”项目。华晨汽车董事长祁玉民表示:南昌航空大学选择中华1.8T发动机是对我们自主研发实力的极大认可,大大鼓舞了我们乃至整个中国汽车工业自主研发的信心,华晨汽车将继续秉承“高起点自主创新,高品质自主品牌,高目标跨越发展”三高战略,坚持“以我为主,外部为辅”的开放式研发模式,整合世界资源为我所用,掌握汽车工业关键领域核心技术,帮助中国自主汽车工业实现 “更快、更高、更强”的腾飞!

部分原创文章选辑

没那么简单! 福特S-MAX征名藏玄机

反垄断法处女航 破除进口车价格坚冰?

大排量SUV持续热销 重税真能成为退烧药?

三重利好 百万元内进口车降价高潮来袭

通用汽车断尾自救考验东风敏感神经

日企在华集体狂飙 豪华阵容令人咂舌

不爱碰撞爱“权威”?C-NCAP悄然变局

精品小车元年 下半年最值得期待的三款车

两代对决新飞度真有新惊喜?

产品换营销广汽或将入主长丰(三)

产品换营销广汽或将入主长丰(二)

产品换营销广汽或将入主长丰(一)

C-NCAP,日系车的嫁裳?

荣威550上市英伦血统渐行渐远

重庆车展争强新福特嘉年华PK雅力士

雅力士旧瓶新酒售价翻倍广丰副总竟大呼亏本

价格翻一番威姿变身雅力士

定价背后藏猫腻雅力士价格坚挺耶?

雷诺三江梅开二度卡洛斯·戈恩火线突击

倒霉至极!本田华扬惨烈车祸丢冠军

十年一遇水灾突袭广本 “饥饿营销”卷土重来?

从小车精品化趋势看新福特嘉年华

优势很突出! SAV车型技术浅析

宝马5系的新对手福特蒙迪欧致胜钛金版杀来

电眼美女遭遇致胜——泳装特刊拍摄花絮

很强很庞大——上海客车展首日记

大众迈腾销量欠佳发狠招降价推新走高端路线

大众迈腾销量欠佳推新品延伸高端破难局

汽车营销:中国道路不适合贴地飞行

迫于美方压力中资银行减资伊朗霍德罗与奇瑞合作项目引不满

上南整合人事震荡新高层首次浮出水面

新年第一周车市关键词总结

乘联会:一月份全国乘用车市场点评

动机不良!克莱斯勒顶配铂锐援助雪灾

昌河股份注定将成为待宰的羔羊

吉利混合动力缘何失语底特律国际车展

从李书福爆料一辆宾利狂赚200万说起

乘联会:官员的既得利益是小排量汽车搁浅的根源!

很巧妙第八代雅阁掩盖了什么?

只需四招手把手教您消灭自主品牌

轿车中的战斗车?波导重拾轿车计划

拯救南京菲亚特段建军上演不可能完成的任务

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有