加载中…

加载中...

个人资料
概说新语
概说新语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,499,522
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

产品换营销 广汽或将入主长丰(三)

(2008-07-03 08:54:49)
标签:

跟着火炬看中国

汽车

北汽

广汽

荣威

suv

长丰

分类: 博文工厂

【王概原创】长丰

产品换营销 <wbr>广汽或将入主长丰(三)

以越野车销量排名为例,排在猎豹及帕杰罗前面的车型(哈弗、瑞虎、新CR-V和途胜)清一色为都市型越野车。而目前长丰(猎豹、帕杰罗、长丰扬子)几乎是以越野型及皮卡见长,另有自主轿车骐菱尚未形成气候。

产品换营销 <wbr>广汽或将入主长丰(三)

广汽

 

轿车的成就是不争的事实,缺乏自主知识产权则意味著在中日关系上缺乏话语权。目前广汽已经发布自主品牌,且业已获批,但是对缺乏车型作支撑的广汽来说中高级车从何而来?上汽发布荣威品牌以来,以国际车型图纸(虽然罗孚亦非当年的女王座驾)成就荣威750。广汽同样可以选择疯狂砸钱的方式,但对没有现成车型的广汽来说真能从中获益吗?

产品换营销 <wbr>广汽或将入主长丰(三)

(广汽自主概念车——理念)

广汽本身并没有SUV车型面世,如果将广本和广丰的经验直接复制,真能成就又一个广丰奇迹吗?众所周知,本田当年的成功源自于本田本身的美誉度以及当年中高级车异常缺乏。丰田进来较晚,实际上成功亦不外乎如此,只不过用更高的品牌溢价和更符合中国人审美观点的车型掩盖了较晚进入中国的代价而已。

 

北汽

 

北汽在商用车的成功及北京现代的成功说明了其营销的深厚功底。但是在细分市场方面,北汽自身的SUV表现并未飙红。不管是北京吉普、勇士、陆铃、骑士还是其他。

产品换营销 <wbr>广汽或将入主长丰(三)

(北汽勇士)

长丰相关人士介绍,自1996年便出任长丰董事长的李建新个性极为要强,同样具备这种企业精神的长丰,也绝不会轻易改为他人做嫁衣裳。对于一心想在自主道路上行走的长风来说,目前的确比较困难。如果眼光放得更远,若想缩小与同行的差距甚至与共舞,引进外援是最现实的手段。

 

考察是必要的,选择也是必须慎重的。张学友一首老歌《左右为难》 一边是友情一边是爱情,左右都不是为难了自己很适合长丰目前的境遇,但不管怎么说,路漫漫其修远兮,愿长丰一路走好!

 

文末记

 

“人以类聚,物以群分”日系车之间自然具有亲和力,再加之广汽和长丰都有发展自主品牌的的决心,因此广汽入主长丰的可能性极大。北汽的官方背景非常诱人,北京现代的崛起以及北汽福田的大获成功无不与之相关。此前北汽与三菱有欧蓝德的合作经历,再加之北汽欲并购福汽,对在中国日益衰微的三菱来说确实是不错的机会。好处不仅仅于此,三菱可以借机改变其在国内的散沙型布局模式,整合旗下资源。另外,北汽的官方背景对其品牌形象的树立以及清除负面声音大有帮助。对北汽来说有了可以拿出来说话的车型,长丰可以为其自主道路傍上一棵大树。而另外一个关键的是,北汽有军供产品如勇士等,这与长丰的军需物资供应不谋而合。

 

总的说来变数仍旧很大,这要看军方、厂家之间、政府各方的博弈结果。

(注:转载需注明:王概博客,并提供回链)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有