加载中…
正文 字体大小:

外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』

(2014-09-19 08:15:22)
标签:

暖暖尚

菠萝咕咾肉

外国人最爱的中国菜

美食

杂谈

分类: 美味荤菜
外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』

外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』
已签约新浪美食独家博客,请勿转载我的博文及图片到其他网站。谢谢~~~

依稀记得是08年奥运会期间,有一则新闻说从运动员村的食堂统计到一个特别有意思的现象,国外的运动员对于糖醋里脊、宫保鸡丁(改良后)这类有酸甜口的菜甚是钟爱。糖醋里脊这道菜排第一位并不奇怪,酸甜混合的味道加上明亮鲜艳的外表,任谁都无法拒绝。不过同样是酸甜口、配菜搭配更加营养丰富的菠萝咕咾肉没有入选让我忍不住为其喊冤,所以当铥生的法国同事来家做客时,我忍不住做了一道菠萝咕咾肉来验证自己的想法,果然如我所料被赞说比糖醋里脊更好吃。

说道菠萝这里还有个我和铥生不得不说的故事。想当年大学时铥生可是个乖乖仔,班里的大事小情都帮忙张罗着,和班里同样热心肠的几位同学关系特好,其中之一就是我们宿舍的董姐姐。董姐姐是我们宿舍年纪最大的,脾气好还特别喜欢照顾人,对我这个整天慢半拍、糊里糊涂的妹妹甚是照顾,后来慢慢发展成了“铁姐们”。某个五一假期班里组织春游,我和董姐姐因为想趁着假期去天津找同学玩而没有参加,这其中当然少不了要和管家婆铥生报备,然后莫名其妙的董姐姐就答应铥生假期结束给铥生带礼物回来。天津嘛,当然是带麻花喽,但看着董姐姐拎着麻花过去我这个小跟班也不能空着手啊,后来我就在楼下小超市买了个菠萝凑数。然后没多久非典了,再没多久我和铥生谈恋爱了……如今当说起菠萝时,铥生总说这是他这辈子最爱的水果,追问其原因才得意洋洋的说:“因为它是我们的定情水果!”

菠萝咕咾肉同糖醋里脊一样都需要先将肉腌制后裹上蛋液、淀粉入油炸制,所以炸的时候一定要注意火候,保证肉块被炸的外酥里嫩才好吃,而且腌制肉的时候要注意调味别太重,否则在番茄沙司和菠萝的酸甜口之余突然吃到很重的咸味感觉会有点突兀。这次做菠萝咕咾肉我没有番茄酱而用的是地扪的番茄沙司,无醋成分更减少刺激感,而且据说是无任何防腐剂和色素添加的完全可以放心食用。同糖醋里脊相比,菠萝咕咾肉因为有菠萝君的加入口感更加清新、酸甜的味道还更能增加食欲,喜爱酸甜菜的朋友千万不要错过喽。

外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』

外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』

外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』


材料: 
外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』

猪里脊............250g
菠萝............100g
青椒............1个
红彩椒............1/2个
洋葱............1/3个
地扪番茄沙司............50g
鸡蛋............1个
姜片............1小块
葱白............1小段
 ............8g
白胡椒粉............3g
料酒............5g
............5-10g
白糖............3g
淀粉............适量
花生油............适量

做法:

外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』

1.青红椒、洋葱切滚刀块,葱白、姜切丝。
2.菠萝处理干净后切同青椒大小相似的块,用淡盐水浸泡去除酸涩感。
3.里脊肉清洗干净后切同菠萝大小相似的块,加盐5g,白胡椒粉、料酒和一勺淀粉抓匀腌制20分钟以上。
4.番茄沙司加盐3g、玉米淀粉8g、醋、白糖(酌情,番茄沙司比较甜)和适量的水调匀备用。

外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』

5.将鸡蛋液打散倒入腌制的肉丁中,抓匀,保证每块肉都裹上鸡蛋液。
6.将裹好鸡蛋液的里脊肉在玉米淀粉里面滚一下,均匀的裹上一层淀粉。
7.汤锅内放多一点的花生油,八成热后下里脊肉,中小火炸至淡金黄色后捞出控油。
8.开大火将锅内余油重新加热至八成热,下里脊肉复炸一次至颜色金黄后捞出控油。

外国友人最爱的中国菜:『菠萝咕咾肉』

9.平底锅内放适量的花生油,下葱、姜丝炒出香味。
10.下青红椒和洋葱,调入半勺盐,快速翻炒断生盛出。
11.借用锅底的余油,加入番茄沙司料汁和菠萝小火煮至粘稠。
12.放炸过的里脊肉和蔬菜,炒匀后小火煮半分钟至汤汁均匀的裹在肉丁上出锅。

贴心提示:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有