加载中…
正文 字体大小:

酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』

(2013-10-25 09:00:50)
标签:

暖暖尚

自贡酸菜

酸菜炒牛肉

美食

分类: 美味荤菜
酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』

酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』
欢迎关注我的微博

上次试吃完鲜椒罗非鱼翅火锅后,新辣道还送了我们每人一坛子他们家的秘制锅底——自贡酸菜。席间罗生堂大哥开玩笑说:“抱着这一大坛子酸菜,我挤地铁还不得给cei了……”当时我还在心中窃喜“还好我不用挤地铁。”结果,回家的路上司机大哥玩漂移,眼看着我的酸菜坛子溜溜的滚出去老远,瞬间车厢里就弥漫起一股浓浓的酸菜味。售票员大姐鼻子特别灵,瞬间嚷了一句:“哟,酸菜哎。”刚开始我还觉得特不好意思让这一车人闻一路的酸菜味,但转念一想,要不是司机大哥玩漂移怎会出这档子事啊,我这好不容易得来的酸菜坛子如果碎了我找谁说理去啊?于是乎,愧疚之心顿无。后半路,我就盯着酸菜坛子流出来的汤汁在心里暗自琢磨:“依据这大半路流出的汤汁来说,坛子至少没有四分五裂,应该只是封口开了。”

回到家第一件事就是检查酸菜坛子,果然如我在车上预料的一样:只是封口开了。铥先生听闻我拎回来一坛子酸菜,就跑进厨房和我说:“我要吃酸菜粉儿!”我回他说:“这不是东北酸菜,是自贡酸菜,是那种做酸菜鱼和老坛酸菜牛肉面的酸菜……”“那我要吃老坛酸菜牛肉面!”“出……去……!!!!”

平时吃东北酸菜的次数相对较多,但这却是我第一次吃自贡酸菜。从外观上来说,东北酸菜是用大白菜腌制的,颜色比较白;而自贡酸菜用的是青菜,所以颜色较绿。从口味上来说,我觉得东北酸菜味道相对单一、只有酸,而自贡酸菜的味道比较丰富一些,除去酸还有些许的辣味,比较清新、爽口。拟人化的形容一下今天的这道酸菜炒牛肉吧:酸菜像是位个性直爽的带头大哥,主打了整道菜的味道;牛肉是位温顺可人的小太妹,虽有自己的个性但还是对带头大哥言听计从;红彩椒像是这个团队的小跟班,虽是可有可无,但有了它菜品卖相和味道都更上一层。

酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』

▲酸菜、牛肉、彩椒丝,三者的味道融合起来别有一番风味,很是酸爽过瘾。

酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』

▲牛肉因为提前用淀粉腌制过,吃起来滑嫩可口,刚好和脆爽的酸菜形成对比。

酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』

▲特别提示,此菜太过于酸爽,以至于会让人忍不住多吃半碗饭,减肥者甚食之。

酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』


材料:
酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』

酸菜300g,牛里脊350g,红彩椒1/2个,盐2g,淀粉8g,白胡椒粉2g,白糖5g,大葱,老姜,白开水,花生油。
做法:
酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』

1.葱、姜、彩椒洗净后切丝,酸菜用水冲洗两遍,然后攥干水分切丝。
2.牛里脊冲洗干净后切丝,加盐、白胡椒粉、淀粉和一点白开水抓匀,腌制10分钟。
3.平底锅内放入适量花生油,放入葱姜丝煸炒出香味。
4.下腌制后的牛肉丝,快速将牛肉丝炒至变色后盛出。
酸爽过瘾:『自贡酸菜炒牛肉』

5.另起油锅,放切好的酸菜丝炒出香味。
6.放入煸炒后的牛肉丝同酸菜同炒,加一勺白糖调味,翻炒至两者味道相融合。
7.下红椒丝,翻炒均匀后即可关火。
8.装盘,开吃。

贴心提示:
1.酸菜本身非常的咸,所以炒前需要用水冲洗两遍减低其咸度,并且在炒制的过程中不需要放盐调味。
2.牛肉提前用淀粉抓一下,可保持口感滑嫩。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有