加载中…
正文 字体大小:

清新爽口健脑菜:『芥末粉丝拌黄花菜』

(2014-03-12 21:13:06)
标签:

暖暖尚

黄花菜

芥末粉丝拌黄花菜

健脑菜

清新爽口

分类: 健康素食
清新爽口健脑菜:『芥末粉丝拌黄花菜』

清新爽口健脑菜:『芥末粉丝拌黄花菜』
已签约新浪美食独家博客,请各位亲们不要随意转载我的博文及图片。谢谢~~~

黄花菜又名金针菜、忘忧、萱草。其花瓣肥厚、色泽金黄、食之爽滑,营养价值同木耳、草菇,是人们喜食的一种传统蔬菜。黄花菜还能显著降低血清胆固醇的含量,有较好的健脑、抗衰老之功效民间又称之为“健脑菜”。今天凉拌的黄花菜是春节回家时从山西带回来的,婆婆家的院子特别大,平时老两口喜欢按收获的季节不同种上不同的蔬菜,黄花菜就是其中之一。因为铥先生无意间说了句四喜烤麸里面的黄花菜很好吃,婆婆就将自己晾晒的干黄花菜全部打包让我们带回北京了。度娘说新鲜黄花菜中含有秋水仙碱,可造成胃肠道中毒症状,故不能生食。我用的这些黄花菜已经经过我婆婆浸泡、煮熟、晒干等繁琐的处理啦,所以无须有这个担忧啦,但依然要注意的是即便是干黄花菜一次也不要吃太多。

今天的这道凉拌黄花菜我用了我大爱的芥末油,鼻子不通或者没什么胃口的时候来点它立马就痛快啦。不过用芥末油拌菜需要注意的一点是,一定要提前用生抽或醋等液态的调味料将芥末油稀释、调匀,否则的话很难将芥末油同蔬菜拌匀,少不了会有一口下去被浓浓的芥末味呛到流眼泪的场景。春天了,万物复苏的时节,铥先生说要将运动瘦身的计划提上日程了,那我就以这道清新爽口的凉拌菜作为开端吧。

清新爽口健脑菜:『芥末粉丝拌黄花菜』


清新爽口健脑菜:『芥末粉丝拌黄花菜』


清新爽口健脑菜:『芥末粉丝拌黄花菜』

材料:   
干黄花菜              50g
粉丝                  1把
黄瓜                  1根
香菜                  2根
芥末油                1勺
海天高鲜酱油          8g
醋                    15g
盐                    5g
 
做法:
清新爽口健脑菜:『芥末粉丝拌黄花菜』

1.黄花菜、粉丝用清水冲洗一下,然后用温水泡发。
2.黄瓜洗净切丝,香菜洗净切碎段。
3.开一锅水,将泡软的粉丝烫熟后捞出控水。如果想粉丝吃起来清爽可以过一下冰水后再控水。
4.用烫粉丝的水将泡发的黄花菜煮2分钟,然后捞出过冷水、攥干水分备用。
5.芥末油、盐、酱油、醋调成汁备用。
6.将所有材料放入大的容器里,浇上调味汁拌匀即可食用。

贴心提示:
1.新鲜黄花菜中含有秋水仙碱,可造成胃肠道中毒症状,故不能生食,须加工晒干,吃之前先用开水焯一下,再用凉水浸泡2小时以上,食用时火力要大,彻底加热,每次食量不宜过多。 
2. 金针菜适用于凉拌(应先焯熟)、炒、汆汤或做配料。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有